Anna cuoca speciale

Benvenuti su "Le ricette di Anna cuoca speciale", il blog di una giornalista con la passione per la cucina. In questa pagina troverete una raccolta di ricette particolari, divertenti ed insolite, ma soprattutto semplici, pratiche ed economiche per donne che lavorano, ed hanno poco tempo, ma che amano destreggiarsi tra i fornelli con il desiderio di presentare sulla tavola dei piatti saporiti, belli e fantasiosi da gustare in compagnia di parenti ed amici in allegria.

 

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Mini croissant con wurstel o ricotta e spinaci

Post n°11 pubblicato il 28 Novembre 2014 da Anna_cuoca_speciale
 

 

 

I cornetti salati sono una ricetta semplicissima e veloce ottima come antipasto o da servire per l'aperitivo. Un piatto saporito, adatto sia per bambini che per gli adulti. Questi cornetti salati possono essere farciti con qualsiasi ingrediente, oltre ai due ripieni che abbiamo fornito in questa ricetta: wurstel o ricotta e spinaci. Volete prepararli? Seguite il nostro video- tutorial:
Ingredienti:
Croissant con wurstel :
Un pacco wurstel;
Una confezione di pasta sfoglia rotonda pronta
Croissant con ricotta e spinaci :
150 g di spinaci lessati,
100g di ricotta,
Sale q.b
Un uovo sbattuto

Procedimento:
Stendete la sfoglia rotonda e dividetela in 16 spicchi. Mettete sulla base di ogni spicchio un mini wurstel o un po' di impasto preparato mescolando ricotta e spinaci. Arrotolate, chiudete e schiacciate le estremità girandole verso l'interno. 
Disponete i mini croissant man mano che sono pronti, su una teglia rivestita con un foglio di carta da forno. Sbattete l'uovo in una ciotola e spennellate in superficie i conrnettini. Nel frattempo riponete i croissant in frigo ( la pasta sfoglia cresce di più quando è fredda). In 10 minuti saranno pronti in forno a 200°.

Buon appetito!!!

 
 
 

Passione cake design intervista a Maria Scotti

 

Di Anna Lamonaca

Maria Scotti è una giovane donna piena di energia e di voglia di fare  veramente da ammirare, perché oltre a gestire una casa, a curare due figli e un marito trova il tempo per dedicarsi a tante passioni tra le quali il cake design e il nail art tutto da autodidatta e i risultati si notano ad occhio nudo perché in qualsiasi sua creazione c’è perfezione e cura che sono la firma di chi fa le cose credendoci. Dopo aver vinto con una delle sue meravigliose torte “Il premio Fiori rosa fiori di pesco” ci ha accolto in casa sua in un clima disteso e familiare e ci ha messo a nostro agio accogliendoci con il suo sorriso solare e raccontandoci un po’ di sé e della sua passione per il cake design:

Vincitrice assoluta alla gara “Fiori rosa, fiori di pesco” a cosa ti sei ispirata per preparare il tuo dolce?-“Avevamo solo il tema della torta: i fiori. Ero partita da un’idea, veramente ne avevo mille in testa. Volevo fare una cascata di fiori su una torta di tre piani, fiori morbidi e ondulati sui vari piani … Poi volevo creare un’anfora e mi son detta perché non far uscire da essa dell’acqua con tanti fiori? E poi le altre idee mi son venute man mano, mentre la realizzavo pensavo a cosa poter aggiungere.”

 Come era fatto? -“Era una torta a tre piani: la base commestibile e gli altri due piani realizzati su basi di polistirolo solo per decorazione. Triplo strato di Pan di Spagna classico e doppio strato di crema a freddo a base di mascarpone e crunch al cioccolato bianco ed al latte. Per quanto riguarda la decorazione, sul piano superiore c’era un’anfora realizzata da me con una struttura di plastica, rivestita di pasta di zucchero, royalicing e poi dipinta a mano con due tonalità creando un effetto “spugnato”. Da questa scendeva una sorta di torrente realizzato in PDZ con tutti fiori che attraversavano gli altri piani terminando sulla base in uno stagno dove galleggiavano anche due paperelle. Sul secondo piano c’era un prato con una panchina con sopra una rosa ed un bordo fatto di fiori realizzati e dipinti a mano. Sulla base c’erano un’altalena e tanti altri fiori come rose, calle, margherite ecc…”

Maria parlaci un po’ di te,  quando hai scoperto questa passione? Sei autodidatta o hai partecipato a qualche corso?-“La mia passione risale a tanti anni fa, a quando ero una bambina. Con un padre panettiere ora in pensione, appassionato di pasticceria e dal quale, come dicono in tanti, ho ereditato il DNA, non potevo non appassionarmi. Solo che io mi sono “buttata” più sulle torte e ho iniziato a sperimentare tante ricette fino ad arrivare ad un risultato speciale, come mi dicono gli altri…Non ho mai partecipato a qualche corso, tutto quello che so fare l’ho appreso con gli anni di esperienza e soprattutto con la passione. Non esiste non lo so fare…significa che non hai voglia o non hai quella forza dentro che ti spinge a creare, a voler imparare…e quella forza si chiama passione…”

Cosa usi per decorare le torte, pasta di zucchero, fondant o il cioccolato plastico?-“Partiamo dal presupposto che io adoro le torte classiche, cioè quelle con la panna. Non amo seguire le mode e quindi per il momento preferisco usare la pasta di zucchero solo per i soggetti, determinate decorazioni o per i piani non commestibili. Mi piace realizzare personaggi od oggetti in 3D oppure dipingerli sulla panna con tanto di pennelli e colori alimentari…per quanto riguarda il cioccolato plastico, non l’ho ancora usato ma ho intenzione di sperimentare anche quello. Mi piace lavorare il cioccolato e creare con esso delle decorazioni.”

 Quanto tempo impieghi nel preparare una torta?-“Per preparare una torta possono volerci anche diversi giorni. Le decorazioni in pasta di zucchero si preparano in anticipo perché devono solidificarsi e poi si  dipingono. La base va preparata circa due giorni prima, poi ci sono i tempi di riposo in frigo,e comunque devo conciliare ciò con gli altri miei impegni e con la mia famiglia.”

Quali sono gli attrezzi base per avvicinarsi al cake design?-“Non credo ci siano attrezzi base. La prima cosa è avere un minimo di manualità, anche se oggi in commercio ci sono tanti stampi e forme che danno una valida mano anche alle più inesperte. Io preferisco sempre e credo che abbiano più pregio le decorazioni fatte con le proprie mani, è lì che si vede il lavoro.”

Ci sveli qualche segreto che possa aiutarci a preparare qualche dolce al meglio?-“Non ci sono dei veri e propri segreti… Forse qualche trucchetto, ma il vero segreto è il desiderio di creare, inventare, vedere concretizzate le proprie idee e non demordere se i primi tentativi non danno risultati soddisfacenti”.

Quale è stata la torta più difficoltosa che hai dovuto preparare?-“ Non so se tra le torte che ho preparato ne abbia creata una con più difficoltà … ogni volta è stata una nuova sfida con me stessa. Tra le più difficili da preparare forse proprio quella che ho ideato per la festa a sorpresa organizzata per il compleanno di mio marito quest’anno. Come topper c’era il Castello Aragonese realizzato in PDZ e poi il ponte dipinto sulla torta. Certo non sono riuscita a rappresentarlo in tutta la sua bellezza, il nostro simbolo è unico e inimitabile, ma è piaciuta tanto. La difficoltà è stata non solo nel realizzarlo simile, ma anche di nascosto, quando lui era a lavoro oppure di notte”.

A chi ti ispiri quando prepari i tuoi dolci?- “Quando preparo una torta per una ricorrenza particolare, mi ispiro alla persona a cui è dedicata. Cerco di seguire i suoi gusti sia nella scelta della base, della crema che per le decorazioni ed i colori. La torta deve rappresentare la persona festeggiata, un riassunto del suo modo di essere.”

Sei più golosa o esteta? Ti piace più fare le torte o mangiarle?-“Di fondo sono tanto golosa, una torta deve essere un’armonia per l’occhio ed il palato…ti deve colpire quando la guardi e ti deve deliziare quando la assapori. Devo dire la verità, quando impiego tanto tempo nel preparare una torta e sono soddisfatta del risultato, quasi mi dispiace doverla tagliare. Comunque oltre a mangiarle, mi piace tanto realizzarle e sempre di nuove, variare le basi, le creme, sperimentare sempre.”

Tutti i tuoi lavori sono unici come riesci a dare forma alla tua fantasia?-“ Bisogna essere abbastanza fantasiosi per creare una torta particolare…non hanno forme standard…chiudo gli occhi e organizzo i pensieri, poi magari prendo carta e penna e mi faccio uno schizzetto. Anche se riesco a realizzare meglio solo quando ho davanti la torta e le cose prendono forma da sole tra le mie mani”.

Cosa pensi di questo boom del cake design?-“Il cake design è la moda del momento e tutti vogliono seguirla. Da un lato mi piace, ma dall’altro no. Puoi permetterti di creare torte spettacolari, ma non sempre il gusto risulta al top e ripeto che un dolce, come qualunque torta che si rispetti, deve essere bello si, ma anche buono!!!”

Oltre che belle le tue torte sono anche buone?-“Questo lo lascio giudicare agli altri anche se io stessa sono molto autocritica. Se c’è qualcosa che non mi piace nelle mie torte, lo dico tranquillamente. Non sono un’esperta, ma anche se lo fossi e capissi di aver “peccato” in qualcosa, non avrei problemi a dirlo. Nessuno è perfetto!!!”

 Cosa ti senti di dire a chi vuole intraprendere la strada del cake design?- “Il cake design, come tutta la pasticceria in generale, è un bellissimo mare in cui m’è dolce naufragar…bisogna avere passione per ciò che si fa, tenacia, voglia di imparare e di migliorarsi, studiare e poi mettere in pratica”.

 

La tua passione potrebbe diventare un lavoro?-“In molti mi dicono di aprire una pasticceria, ma mi sembra una cosa troppo grande per me. Per il momento non credo, un domani chissà…magari uno dei miei figli vorrà seguire le mie orme e faremo qualcosa insieme. Per il momento coltivo e nutro la mia passione. Avere dei riconoscimenti mi fa molto piacere, ma le vere soddisfazioni sono quando riesco a fare qualcosa che mi sembra impossibile oppure leggere la gioia negli occhi e sul volto di chi riceve una mia creazione.”

 
 
 

Tagliatelle Primavera, un ottimo piatto per Pasqua

Siete alla ricerca di una ricetta nuova e sfiziosa da servire in tavola nelle feste pasquali? Siete stanchi dei soliti piatti tradizionali? Avete poco tempo per cucinare, ma tanta voglia di stupire i vostri invitati con qualcosa di originale e gustoso? I menù di "Anna cuoca speciale" si colorano di novità e di toni accesi e primaverili, non a caso le "Tagliatelle primavera" portano una ventata di colore sulle vostre tavole, le zucchine, il prosciutto, le uova sode, il formaggio filante donano originalità e gusto al pranzo di Pasqua.
Volete provare a prepararle? Seguite la nostra video ricetta!!


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 300 gr. di Tagliatelle all'uovo
- 2-3 Zucchine
- 1/2 Cipolla
- 200 cl. di Besciamella
- 2 Uova sode
- 100 gr. di Prosciutto cotto
- 200 gr. di Fontina
- Sale q.b.

PREPARAZIONE:
In una padella soffriggere mezza cipolla tritata ed aggiungere le zucchine tagliate a cubetti.
Cuocere a parte la pasta, scolarla e trasferirla nella padella con le zucchine. Unite la besciamella e insaporite con un pizzico di sale ed amalgamate bene.
Versate metà della pasta così condita in una pirofila e cospargetela con la fontina tagliata a cubetti, uova sode e dadini di prosciutto cotto, coprendo con la pasta rimasta. Infine distribuite altri cubetti di formaggio e prosciutto, ponete la pirofila a gratinare nel forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Servite in tavola le tagliatelle primavera fumanti.
BUONA PASQUA!!!

 
 
 

Pasquetta? Cosa metto nel cestino da pic nic? Una bella torta rustica pasquale…

 

Un antico detto recita: “Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi” . Pasqua è il giorno della rinascita e della gioia in cui per tradizione cristiana, Gesù risorge e sulle nostre tavole per festeggiare insieme a parenti ed amici questa ricorrenza, si preparano tanti piatti succulenti e gustosi da consumare anche il Lunedì di “Pasquetta”, giorno di spensieratezza ed allegria , perciò le ricette di “Anna Cuoca Speciale” si fanno più pratiche, piatti facilmente trasportabili per gite fuori porta e pic nic . In questa puntata vi consigliamo di mettere nel vostro cestino un “rustico” molto gustoso, semplice e pratico da preparare velocemente per una bella giornata trascorsa in montagna o in riva al mare. Volete provare a prepararla? Date un’ occhiata al video…

TORTA RUSTICA
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
- 500 gr. di farina
- 200 gr. di burro
- 200 gr. di zucchero
- 3 uova
- sale q. b.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- 500 gr. di ricotta
- 50 gr. di parmigiano
- 50 gr. di pecorino romano
- 50 gr. di mortadella
- 50 gr. di salame napoli
- 50 gr. di prosciutto cotto
- 100 gr. di provolone piccante
- 2 uova + un tuorlo
- 2 uova sode
- sale e pepe q. b.
PREPARAZIONE PASTA FROLLA:
Mettere la farina in una ciotola aggiungere le uova, il burro a dadini, lo zucchero ed un pizzico di sale, lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgere il panetto nella pellicola e farlo riposare in frigo per almeno due ore.
PREPARAZIONE RIPIENO:
In una ciotola mettere la ricotta, le due uova, un pizzico di sale e di pepe, con una forchetta amalgamare, aggiungere il parmigiano e il pecorino grattugiato, i salumi e il formaggio tagliati a cubetti.
Stendere metà panetto di pasta frolla su una spianatoia e foderare una teglia di 26 cm. versare il ripieno e decorare con le uova sode tagliate a spicchi e ricoprire con la frolla tagliata a strisce.
Spennellare la superficie con il tuorlo.
Infornare per 40 min. a 180°.
Buon appetito!!!

 
 
 

Polpettine di Tonno:

 

Volete un'idea semplice per realizzare uno sfizioso secondo piatto? Le polpettine di tonno sono quello che fa per voi, appetitose e gustose piaceranno tanto anche ai vostri bambini. Gli ingredienti base sono il tonno e la ricotta, insaporite con uovo e ketchup; esse rappresentano un piatto ricco e gustoso che andrà ad arricchire la vostra tavola. La ricetta è adattissima ad un pranzo veloce e poco impegnativo dal taglio originale e delicato. Volete prepararle? E' un gioco da ragazzi!


Ingredienti: 
2 scatolette piccole di tonno
250 gr. di ricotta 
1 uovo 
prezzemolo tritato 
2 cucchiai di pangrattato 
ketchup q.b.
sale q.b
Procedimento:
Sgocciolare bene il tonno e inserirlo in una ciotola, aggiungere la ricotta e amalgamarla al tonno, dopo aver mescolato per bene aggiungere un uovo, il prezzemolo tritato finemente, 2 cucchiai di pan grattato e Ketchup quanto basta. Insaporire con il sale, se si vuole dare più gusto al composto si può aggiungere aglio o olive sminuzzate. Infine lavorare l'impasto e formare delle polpette. Passare le polpette di tonno nel pan grattato e friggere in abbondante olio di semi.
Servire tiepide. Buon appetito!

 
 
 

Gamberetti in salsa rosa

Foto di Anna_cuoca_speciale

 

 

E' in arrivo il Natale e tutto il suo seguito di ricette, menù e piatti tipici da portare sulla tavola delle feste. I gamberetti in salsa rosa rappresentano un antipasto elegante, raffinato e di grande effetto. Sono molto semplici da preparare e soprattutto ideali per coctail e antipasti da gustare con la famiglia e gli amici, piatto sfizioso per la vigilia di Natale, Capodanno e l'Epifania, semplice e non troppo elaborato, così potrete prepararle con tutta calma il giorno stesso! Che ne dite, vi piacciono? Siete di quelli che avendo poco tempo vogliono preparare qualcosa di pratico, veloce e perchè no...gustoso? Non ci pensate su, mettetevi all'opera.

Seguite la nostra video-ricetta:

Ricetta per 6 persone:

3 confezioni di gamberetti sgusciati e surgelati,
100 ml di panna da cucina ,
4-5 gocce di tabasco,
4-5 cucchiai di maionese,
sale q.b
1 cucchiaio di Ketchup
1/2 bicchiere di Brandy

Preparazione:

Portare ad ebollizione una pentola d'acqua salata, aggiungere i gamberi, scottarli e scolarli.
In una ciotola inserire la panna, la maionese, il ketchup, il tabasco e il brandy, aggiungere il sale.
Una volta pronta la salsa, aggiungere i gamberetti, amalgamare bene e chiudere il recipiente con un coperchio o carta d'alluminio e inserirlo in frigo per circa 4 ore.
Servire in un vassoio decorato con foglie di insalata e spicchi di limone.

Buon Appetito!

 

 
 
 

"Anna cuoca speciale " approda su "Radio Treccia TV"

Post n°5 pubblicato il 31 Ottobre 2013 da Anna_cuoca_speciale
 
Foto di Anna_cuoca_speciale

 


Oggi ho il piacere di comunicarvi che grazie alla grande Maria d'Ascia di Radiotreccia Ischia Webtv da oggi è possibile vedere la nuova puntata di "Anna cuoca speciale" dedicata ad Halloween anche Su "RadiotrecciaTV in VIDEO IN RETE" un grazie specialeeee siamo onoratissimiii!!! ^___^ Buon Halloween a tutti! - con Michela Guarracino.


http://www.radiotrecciaischia.tv/dolcetto-e-scherzetto-topolini-e-ragnetti-di-halloween/

 
 
 

Dolcetto o scherzetto? Topini e ragnetti di Halloween

Ottobre, autunno, tempo di castagne, funghi e di Halloween, festa attesa soprattutto dai più piccini che aspettano con ansia di potersi travestire in simpatiche mummie, mostriciattoli e fantasmini. Compito degli adulti organizzare festicciole a tema "Dolcetto o scherzetto?" per divertirli. Noi di "Anna cuoca speciale" abbiamo realizzato per questa ricorrenza una ricetta molto semplice e originale: gustosi cioccolatini a forma di "topini e ragnetti". 
Volete sbizzarrirvi nel prepararli? Seguite la nostra video-ricetta:

 



Ingredienti
300 gr. di Frollini al Cioccolato
200 gr. di Philadelphia Light
2 Cucchiai di Nutella
Cacao Amaro q.b.
Rotelle di Liquirizia
Smarties 
Confettini colorati

Preparazione:

Sbriciolare i frollini al cioccolato e trasferirli in una ciotola, inserire la Philadelphia e 2 cucchiai colmi di Nutella.
Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto non troppo morbido.
Lasciare riposare l'impasto in frigo per 30 minuti, a questo punto prendere un pò di pasta della grandezza di una noce e formare piccole salamelle ( per i topini) e palline ( per i ragnetti). Decorare con confettini colorati e Smarties per gli occhietti e le orecchie, utilizzare le girelle di liquirizia per le codine dei topi e le zampette dei ragni. 

Buon Halloween!!!

 
 
 

Pancakes con salsa al cioccolato

I pancakes sono una classica ricetta americana, una specie di mini crepes soffici, un pò più spesse, le tradizionali frittelle che vengono servite a colazione accompagnate da sciroppo d’acero oppure farcite con nutella, miele o marmellata. Un dolce gustoso adatto sia per la colazione che per la merenda e lo spuntino di grandi e piccini. Noi di “Anna cuoca speciale” ci siamo fatti prendere dalla voglia di  pancakes ed abbiamo deciso di presentare una ricetta con la variazione di una salsa preparata ad ok per i palati più ghiotti: la salsa al cioccolato. Se anche voi non sapete resistere al gusto seguite la nostra video ricetta:


Ingredienti per i pancakes:

300 gr. di farina

2 cucchiai di zucchero

1 bustina di lievito

3 uova un pizzico di sale

300 ml di latte

Preparazione:

Inserire in una terrina  la farina setacciata, aggiungere 2 cucchiai di zucchero, le uova, un pizzico di sale e il latte a filo. Mescolare con una frusta fino ad ottenere un impasto denso, ma non troppo liquido. Mettere una noce di burro in una padella antiaderente, versare un mestolo di impasto nella padella ed attendere che sulla frittella inizino a comparire le prime bollicine, questo è il segno che l’impasto è lievitato.Girare la frittella ed attendere che anche l’altro lato diventi dorato. Creare su un piatto una pila di pancakes ed infine irrorare con la salsa al cioccolato.

Ingredienti per la salsa al cioccolato:

75 g di cacao amaro,

125g di zucchero,

250 ml di acqua,

frumina q.b.

Procedimento:

In un piccolo tegame a fuoco lento inserire il cacao, lo zucchero ed iniziare a mescolare con un frustino versando a filo l’acqua ed infine inserire uno o due cucchiaini di frumina. Togliere dal fuoco quando il composto risulterà denso e cremoso.

 
 
 

Bicchierini con crema di mascarpone

Ritorniamo dopo le vacanze estive con un dessert fresco e facile da preparare. Un dolce a cucchiaio a base di mascarpone, goloso ed originale, da servire in bicchierini decorati con pezzettini di frutta a scelta (fragole, kiwi, frutti di bosco, amarene, pesche sciroppate) o in alternativa scaglie di cioccolato fondente.
Se avete voglia di lasciarvi tentare dal gusto seguite la nostra ricetta realizzata con l'aiuto video di Michela Guarracino.



INGREDIENTI PER 20 BICCHIERINI:
400 gr. di Mascarpone
4 Tuorli
1 bustina di Vanillina
5 cucchiai rasi di Zucchero
Buccia di un Limone
1/2 litro d'acqua
Top all'amarena oppure fragola
1 pacco di Savoiardi
Frutta a scelta
PREPARAZIONE:
Mettere in una ciotola i tuorli d'uovo, lo zucchero e la bustina di vanillina. Montare con uno sbattitore elettrico ed aggiungere il mascarpone lentamente fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
A parte preparare lo sciroppo mettendo a macerare in 1/2 litro d'acqua per circa un'ora, le bucce di un limone (solo la parte gialla) con il top all'amarena e 2 cucchiai di zucchero.
DECORAZIONE:
Predisporre sul fondo di ogni bicchierino un pò di crema,coprire con i savoiardi bagnati nello sciroppo e alternare strati di biscotto,crema e frutta a pezzetti (macerati nel succo di un limone e zucchero).Guarnire con il top e i pezzi di frutta, servire freddi.
BUON APPETITO!!!

 
 
 
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Un blog di: Anna_cuoca_speciale
Data di creazione: 23/09/2013
 

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