Creato da UnaRosaBlu58 il 03/08/2012

AmiciAnimali

Un blog nato dall'esigenza di far conoscere un mondo diverso, in tutti i suoi aspetti nell'arte culinaria e soprattutto nell'assoluto rispetto dei nostri amici animali.....TUTTI!

 

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Post n°9 pubblicato il 03 Settembre 2012 da UnaRosaBlu58
 

  VALORI CORRISPONDENTI ALLA CUP PER LE DOSI DI PREPARAZIONE CIBI VEGANI


1 cup = 240 ml
1/2 cup = 120 ml
1/3 cup = 80 ml
1/4 cup = 60 ml
1/8 cup = 30 ml

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Propieta' nutrizionali delle alghe marine. Hijiki, Nori, Kombu, Wakame: vitamine minerali acidi grassi per la salute

Uso delle alghe marine per l’alimentazione: pochi grassi e calorie ,molte fibre proteine vitamine e sali minerali. Fondamentali per i vegetariani e vagan, sono detossificanti dimagranti rigeneranti e regolano il metabolismo di zuccheri e trigliceridi.

Cosa sono le alghe
Le alghe sono semplici organismi vegetali di origine antichissima (2,7 miliardi di anni): ne esistono migliaia di specie classificabili secondo il loro colore predominante (azzurre, gialle, verdi, brune e rosse).

Il loro habitat è costituito dalle acque di mari, fiumi e laghi, a condizione che siano sufficientemente esposte alla luce solare: nelle cellule delle alghe avviene la fotosintesi che, utilizzando la clorofilla, permette la produzione di molecole organiche a partire dall’anidride carbonica (CO2) con liberazione di ossigeno. In realtà, nel loro insieme, le alghe sono le maggiori produttrici di ossigeno del pianeta.

caratteristiche nutrizionali delle alghe

Le alghe sono caratterizzate da

- basso contenuto di calorie

- basso contenuto di grassi

- alta concentrazione di proteine facilmente digeribili e assimilabili e con un buon rapporto tra i vari aminoacidi (sia essenziali che non essenziali)

- alta concentrazione di minerali e vitamine

- buona presenza di carboidrati (con bassi indici glicemici)

- molte fibre

- elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi (inclusi gli ω-3)

Queste caratteristiche possono compensare gli squilibri dell’alimentazione nei paesi industrializzati, in particolare l’eccessivo apporto calorico associato a scarsità di micronutrienti a causa delle varie manipolazioni a cui sono sottoposti i cibi: l’aggiunta di alghe ai nostri piatti di verdura, legumi o pesce può così garantire una valida integrazione nutrizionale senza dover ricorrere a integratori di sintesi.

Sono inoltre fondamentali per chi segue una dieta vegetariana per la presenza di proteine e vitamina B12.

Quali sostanze apportano le alghe

Il rapporto tra i diversi nutrienti varia a seconda delle specie, ma in generale le alghe eccellono per il loro contenuto di:

- Minerali: sono presenti tutti quelli utili, sempre notevoli i contenuti di calcio, potassio, magnesio (dell’ordine di qualche grammo per 100 g di alga) e di iodio (fino a 400 mg. per 100 g. nelle alghe marine). Il contenuto di sodio è tale da non dovere poi aggiungere sale alle preparazioni culinarie. i microelementi (zinco, rame, cromo e tanti altri) sono presenti in tracce ma sempre in forma altamente biodisponibile.

- Vitamine: la vitamina A, come beta-carotene, e altri carotenoidi sono presenti anche 20 volte più che nella carota, il gruppo B è sempre ben rappresentato, inclusa la B12, lo stesso vale per le vitamine C, D ed E.

- Fibre: le alghe sono caratterizzate dalla presenza di particolari polisaccaridi con caratteristiche di fibre indigeribili e in grado di assorbire grandi quantità di acqua. L’agar-agar (presente ad esempio nelle alghe del genere Gelidium) è utilizzato per diminuire il senso di fame e promuovere la peristalsi: le carragenine (presenti nel Chondrus crispus, detto Carragheen) possono aiutare a ridurre il colesterolo, controllare la glicemia e anche proteggere dagli effetti nocivi dei  raggi X se assunte per 1 settimana prima e dopo l’esposizione.

L’acido alginico, presente ad esempio nell’alga Fucus (detta anche Kelp) e nella Kombu, ha la particolare proprietà di legare i metalli pesanti (inclusi mercurio, cadmio, piombo) favorendone l’eliminazione: è utile anche in caso di reflusso gastro-esofageo perché protegge le mucose e facilita il transito dei residui di cibo indigerito.

Contengono anche fibre insolubili come la cellulosa.
-Acidi grassi ω-3: già conosciamo l’importanza di questi grassi polinsaturi il cui apporto risulta sempre carente rispetto ad altri tipi di grassi. Sono presenti in tutte le alghe, ad esempio la Nori è particolarmente ricca di EPA e DHA oltre che dell’importantissimo acido gamma-linolenico (GLA).

-Clorofilla: è il più importante tra i pigmenti contenuti nelle alghe, ne determina il colore verde di base e consente la fotosintesi. Ha una struttura molecolare analoga all’emoglobina, con al centro un atomo di magnesio anziché di ferro: la clorofilla favorisce il metabolismo del ferro e l’assorbimento del calcio. E’ epatoprotettiva e deodorante, aiutando a ridurre gli odori del corpo inclusi quelli che originano da una cattiva digestione (alitosi): è inoltre cicatrizzante e favorente la coagulazione essendo di beneficio nei soggetti emorragici (ad esempio in caso di ulcere gastriche).

Quali sono le proprietà comuni alle diverse specie di alghe

Tutte le specie di alghe posseggono proprietà come:

- Integratori mineral-vitaminici naturalmente bilanciati, con spiccato contenuto di Calcio facilmente assimilabile e Iodio (solo le alghe marine): risultano quindi particolarmente utili durante la crescita, in menopausa, in caso di problemi dentali e negli ipotiroidismi.

- Disintossicanti: sostengono il fegato e i reni, favoriscono l’attività digestiva e l’eliminazione dei residui tossici attraverso le feci, le urine e il sudore. Hanno inoltre marcata capacità di inglobare ed eliminare metalli pesanti ed altre sostanze tossiche presenti nell’organismo

- Dimagranti (in associazione a diete congrue ed esercizio fisico): le fibre delle alghe favoriscono il transito intestinale e aumentano il senso di sazietà, lo iodio stimola la tiroide e quindi accelera l’attività metabolica

- Antiossidanti: favoriscono l’eliminazione dei radicali liberi

- Toniche: migliorano la capacità delle cellule di produrre e utilizzare l’energia

- Rigeneranti: grazie anche al bilanciato apporto di aminoacidi, vitamine e minerali favoriscono la rigenerazione dei tessuti mentre le fibre hanno azione emolliente

- Antinfiammatorie: per l’effetto combinato di acidi grassi ω-3, fibre e i vari micronutrienti

- Fluidificanti del sangue: mantengono un livello adeguato di viscosità del sangue grazie a sostanze come la fucoidina

- Regolatrici del metabolismo di zuccheri e grassi: attenuano le eccessive variazioni di glicemia e sono utili nelle dislipidemie (troppi trigliceridi e colesterolo nel sangue)

- Antivirali, antibiotiche, antimicotiche, immunostimolanti: le alghe hanno grande capacità di contrastare microrganismi patogeni con meccanismi aspecifici e questo ha garantito loro di sopravvivere ed evolversi negli ambienti più diversi.

- Antitumorali: questo tipo di azione è allo studio e potrebbe essere dovuta alla presenza di sostanze sopra citate o di altre che sono caratteristiche di ciascuna specie..........

........Leggi il seguito dell'articolo su

http://www.naturopataonline.org/articoli/31-cosa-mangiano/697-in-quali-casi-consigliabile-l-utilizzo-quotidiano-delle-alghe-nell-alimentazione/2.html


I  27 cibi meno conosciuti utili alla nostra salute

Sono alimenti di origine vegetale che danno grossi benefici a chi li assume Si tratta di spezie, condimenti e cibi veri e propri per sbizzarrirsi in cucina a piacimento.Kombu Dulse Daikon Curcuma Miso Nori Shitake Tamari Tofu solo per citarne alcuni.....leggi il resto seguendo questo link

http://www.naturopataonline.org/articoli/31-cosa-mangiano/501-i-27-cibi-meno-conosciuti-utili-alla-nostra-salute/1.html


L'alimentazione vegan è ricca di ferro

http://tv.vegpyramid.info/video/salute/ferro-vegan-vegetariani/

 

Come potete notare ci sono molti siti da cui prendere spunti per cambiare abitudini alimentari e vivere meglio, nutrendosi in modo corretto e soprattutto privo di un inutile crudelta, rispettando i nostri amici animali ed il nostro corpo traendo soltando benessere e longevità

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Commenti al Post:
maryrose59
maryrose59 il 03/09/12 alle 15:09 via WEB
Ciao Mary...grazie ke hai toccato l'argomanto alghe .. io stò cercando di conoscerle meglio e imparare a usarle bn in cucina.... grazie ankora Mary un abbraccio sincero
 
 
unarosabludgl18
unarosabludgl18 il 05/09/12 alle 14:39 via WEB
Ciao dolcissima Mary, spero di esserti stata utile, io le uso quasi quotidianamente anche per insaporire brodi vegetali e ho imparato a fare gli spaghetti con alghe e altre spezie e sembra di mangiare gli spaghetti alle vongole di cui ero innamoratissima (il mio piatto preferito) Fidati sono eccellenti per ogni tipo di piatto, poi è chiaro che dipende dai gusti, magari troverai quelle più adatte a te ^_^ Ciao amica mia, ci sentimo presto, spero Ti mando un bacino:)
 
dolcesettembre.1
dolcesettembre.1 il 03/09/12 alle 16:44 via WEB
ciao Mary,vedrò di leggere il tutto,anche perchè mi sembra molto interessante.tu come stai? buon pomeriggio,un bacio. Dolce
 
 
unarosabludgl18
unarosabludgl18 il 05/09/12 alle 14:42 via WEB
Ciao dolce, io sto così così, beh posso dire che la tristezza ancora mi avvolge, ma spero passi il più presto possibile...non vivo bene così, purtroppo. Spero ti sia utile conoscere un pochino meglio il mondo delle alghe, che tra l'altro fanno benissimo un po' a tutto, beh poi è chiaro che dipende da persona a persona. Un baciottolo;)
 
Osiride_DioDeiMorti
Osiride_DioDeiMorti il 03/09/12 alle 18:23 via WEB
Ciao Mary, sono contento che sei tornata a pubblicare i tuoi utilissimi post. Qualcosa già la sapevo, ma ritornerò a leggere tutto con più calma..E' un vero peccato che pochi apprezzino ciò che vuoi portarci a conoscenza, è sinonimo di affetto e amicizia metterci in guardia da ciò che mangiamo in modo scorretto, consigliandoci cosa è meglio per noi. Ti ringrazio di cuore per ciò che hai fatto per me e che tu sai.... Con l'affetto di sempre Andy
 
 
unarosabludgl18
unarosabludgl18 il 05/09/12 alle 14:48 via WEB
Ciao Andy, beh pubblicherò ben poco, giusto cose molto utile per tutti voi e niente di più, anche perchè come ti disse al tel. avevo promesso ad una persona che avrei aperto un blog esclusivamente orientato verso questo mondo e così ho fatto (diciamo che ho fatto fronte ad una richiesta specifica), cercherò per quanto possibile, di restare fedele all'impegno preso, anche se devo confessarti che in questo periodo (come tu sai bene) non è il massimo scrivere. Ti abbraccio con affetto
 
Glaudio43
Glaudio43 il 03/09/12 alle 20:09 via WEB
ti auguro una buona serata..un abbraccio Claudio...
 
massimosbirulino
massimosbirulino il 03/09/12 alle 21:57 via WEB
BUONASERATA ,UN ABBRACCIO CON SIMPATIA TUO AMICO MAX
 
ANGEL.FREE
ANGEL.FREE il 03/09/12 alle 22:59 via WEB
buona serata cara Mary, grazie per i consigli che dai, sono convinto che potrai aiutare tante persone, un abbraccio tvb Alessandro
 
 
unarosabludgl18
unarosabludgl18 il 05/09/12 alle 14:50 via WEB
Beh Ale, spero vivamente di aiutare anche te oltre le tante persone di cui scrivi. Un abbraccio anche a te;)
 
frankcontinel
frankcontinel il 03/09/12 alle 23:10 via WEB
ciao mary ti lascio un saluto visto che non ci siamo sentiti per un pò nel'seguirti nella tua campagna d'informazione vegetariana ti volevo porre un quesito finchè cucini a casa va bene segui la dieta vegana ma se esci con gli amici sei costretto a tornare giocoforza a quella "vecchia" so che esistono dei ristoranti vegetariani anche se sono ancora pochi nè conosci qualcuno o puoi segnalarne altri? ti saluto e ti dò un abbraccio forte da me e nunzia
 
 
unarosabludgl18
unarosabludgl18 il 05/09/12 alle 15:05 via WEB
Ciao Francesco, non è vero che devi per forza tornare alla vecchia cucina e abitudini a cui eri consono, puoi benissimo ordinare tutto ciò che non è carne e pesce, e credimi, ci sono tantissimi cibi che puoi gustare a cena con amici, che siano totalmente vegetariani, non parlo di vegani perchè è più difficile, ma per quanto riguarda il vegetariano anche se il ristorante non lo è, basta ordinare piatti privi di carne e pesce, dagli spaghetti al pesto, al pomodoro, alle verdure, sino alle melanzane alla parmiggiana oppure dei buonissimi podori al riso....beh insomma basta variare ma non è molto difficile poterlo fare, quindi non credo che se gli amici non sono vegetariani allora tu devi per forza mangiare come loro no?...tutto quì Per quanto riguarda la lista ristoranti, cercherò di postare qualche link, devo fare una ricerca più approfondita in merito ad essi. Un abbraccio ed un bacino a Nunzia;)
 
sergio566
sergio566 il 04/09/12 alle 06:31 via WEB
Carissima Mary, i Tuoi post sono sempre interessanti. Buon giorno e un abbraccio affettuoso Sergio
 
 
unarosabludgl18
unarosabludgl18 il 05/09/12 alle 15:08 via WEB
Spero che la tua salute vada meglio caro Sergio, sono contenta che i miei post siano interessanti, io cerco più che altro di far si che siano utili e di facile consultazione. Un abbraccio anche a te;)
 
fatamatta_2008
fatamatta_2008 il 04/09/12 alle 21:35 via WEB
Ciao Mary, confesso non sono riuscita a leggere tutto alla sera mi si chiudono gli occhi...ma torno presto...io mangio pochissima carne...vedrò di far tesoro dei tuoi consigli ciao Lilly
 
 
unarosabludgl18
unarosabludgl18 il 05/09/12 alle 14:36 via WEB
Beh, cara Lilly, forse non mi sono spiegata bene, ma la carne va abolita dal piatto di ogni essere umano sia per la salute che per il rispetto verso i nostri amici animali, mangiare poca carne non significa che non ci si ammali, è tremendamente pericolosa anche in piccole dosi. Della sua pericolosità puoi leggerne nei vari box e articoli con rispettivi link che ho riportato, io consiglio vivamente a tutti di leggere attentamente questo blog, credo sia di utilità per coloro che ancora non sanno molte cose, o che magari sanno, ma sono abbastanza incoscenti tanto da continuare a nutrirsi male. Un abraccio, ciao;)
 
amnerisdgl1
amnerisdgl1 il 06/09/12 alle 04:58 via WEB
Ciao Mary, che ora, eh, per andarmene in giro :). Non mai mangiato le alghe, ma dici che hanno un pò sapore di mare? Bisogna che le provi, grazie del post.
 
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