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« Carta delle birreTIPOLOGIE »

ORVAL

Post n°11 pubblicato il 22 Agosto 2008 da darbelli_2008

Matilde di Canossa è stata un personaggio storico con una vita dai risvolti quasi fiabeschi. Imparentata con le più grandi famiglie dell’Europa feudale dell’anno Mille, giocò un ruolo di  periodo contraddistinto da grandi lotte di potere: nel 1077, nel suo castello di Canossa, ebbe luogo il celebre incontro tra l’imperatore Enrico VI e il Papa Gregorio VII. Donna di carattere e grande sostenitrice del Papa  ottenne risultati politici incredibili per l'epoca se si considera che, in tale periodo, l’esercizio del potere era appannaggio quasi esclusivo del sesso forte. Le sue frequenti azioni di beneficenza originarono  aneddoti legendari sulla sua vita, fra le quali  una intimamente legata al mondo della birra e al nome dell’antichissimo monastero di Orval. Si narra che la contessa Matilde di Canossa si fosse ritirata presso i frati di Orval in cerca di pace interiore e, mentre era seduta sul bordo della sorgente che forniva la limpida e purissima acqua del monastero, in essa le cadde inavvertitamente l’anello nuziale. Grande fu il dolore e cominciò a pregare fervidamente la Vergine Maria affinché gliela facesse ritrovare. Con grandissima sorpresa si accorse di una trota  che era emersa recante l’anello in bocca; piena di meraviglia, la contessa esclamò: “questo luogo è veramente una valle  in francese “val d’or” che con il tempo ha dato il nome alla celebre birra " Or Val " La birra originale trappista del monastero è ricchissima  di lieviti e vitamine del gruppo B.ORVAL ha profumi intensi che, a ogni virata,  stupiranno anche il più esperto olfatto: frutta matura, banana, albicocca, susine e prugne bianche. In bocca è asciutta, fresca e morbida, fruttata, ricca di toni vegetali, con uno sfondo amarognolo di rabarbaro e china, e un tocco di liquirizia dato dai particolari processi di luppolatura. Ha una schiuma molto cremosa e  con un retrogusto fresco e lunga persistenza. Si accompagna perfettamente a piatti di carne arrosto, pesce affumicato o formaggi erborinati.

Fonti : Turatello Italia 

 
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