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Siamo quello che mangiamo?

Post n°865 pubblicato il 28 Luglio 2011 da chioggiatv
 

Alla maturità di quest’anno il saggio breve o articolo di ambito socio-economico, parlava dell’importante tema dell'alimentazione partendo da un interrogativo: "Siamo quello che mangiamo?". Una domanda a cui noi giornalmente rispondiamo si, avallati pure dai tanti fatti di cronaca e di attualità.

 


 

 

E’ indubbio che la cultura dell’alimentazione è cambiata molto nel corso degli ultimi decenni: “Mangiare veloce, sfamarsi con cibi pronti e fast-food, consumare alimenti raffinati, spesso fritti e praticamente tossici per i nostri corpi.”…

... Questa è la realtà che colpisce ogni giorno milioni di persone costrette a vivere una vita “accelerata” e a nutrirsi di alimenti privi dell’ingrediente più importante, l’amore!

I pasti vengono consumati frettolosamente in piedi, per strada o davanti alla TV, senza apprezzare né rendersi conto del nutrimento che forniscono, dimenticando la bellezza di un bel pranzo o una bella cena che raccoglie tutta la famiglia seduta atorno ad un tavolo.

 


libri frigo

 

E' così che il rito del pasto, fattore caratterizzante del nostro essere italiani, sta lentamente perdendo l'importanza che ha sempre avuto nella nostra cultura. D'altro canto però il web e la tv stanno diventando dei grandissimi divulgatori della cultura del buono e del sano, con il proliferare di siti, blog e programmi televisivi ove si cerca di insegnare (o reinsegnare?) alla gente come si cucina.

 


Anche l'ambito editoriale non è da meno e si nota come siano sempre di più le pubblicazioni inerenti questo particolare argomento, con un’attenzione sempre maggiore anche ai “nuovi tipi di alimentazioni” ossia le alimentazioni di chi per scelta o perché obbligato, necessita di eliminare alcuni alimenti dalla propria dieta.

Di seguito alcuni titoli di ultima uscita, ma in libreria ne potrete trovare molti altri, che risponderanno sicuramente alle vostre esigenze.

 


Mangiare sano. Guida completa alla nutrizione
Hark Lisa, Deen Darwin, 2007, Tecniche Nuove
€ 29,90  

 


mangiare sano

 

 

Il volume affronta i temi legati a una corretta nutrizione, evitando i tecnicismi superflui per illustrare con semplicità le regole di una sana alimentazione. "Mangiare sano" mostra come l'alimentazione influisce sullo stato di salute, condizionando non solo il benessere generale dell'organismo, ma anche l'umore, aiutandoci inoltre ad affrontare meglio lo stress. Proteine, carboidrati, grassi, fibre, acqua, vitamine e minerali sono indispensabili per assolvere alle funzioni dell'organismo, aumentando la resistenza a infezioni e malattie. "Mangiare sano" è una guida che illustra come una corretta alimentazione risponde alle necessità dell'organismo, che variano in base all'età e allo stile di vita. Molte "malattie moderne" sono infatti riconducibili all'atteggiamento nei confronti del cibo e al modo in cui lo cuciniamo. Il volume è adatto non solo a coloro che desiderano controllare il proprio peso, ma anche a chi vuole raggiungere uno stato di benessere fisico prevenendo in cucina disturbi e malattie.

 


 

Squisitamente senza glutine
Barbieri Bruno, 2007, Bibliotheca Culinaria
€ 38,00 

 

 

senza glutine

 

 

Allergie e intolleranze alimentari sono in aumento. Ormai tutti noi conosciamo qualcuno che deve porre un'attenzione particolare a quello che mangia. La celiachia, o l'intolleranza al glutine (componente basilare di frumento, segale, avena, orzo e loro derivati), è una delle patologie più diffuse. Solo in Italia, si stima che le persone affette sono più di 50.000. Nella patria della pasta, della pizza e del buon pane, non è un problema indifferente, soprattutto quando il celiaco si trova a mangiare fuori casa. E che dire della controparte, l'anfitrione premuroso o il ristoratore perplesso: come può affrontare la situazione senza ricorrere sempre e comunque al solito risotto? Quello che sembra, a prima vista, un limite può rivelarsi uno stimolo alla creatività.

 


 

Il grande libro degli alimenti. 1000 consigli per mangiare sano
2008, Touring
€ 29,00 


mangiare sano

 

 

In oltre 600 pagine, per il lettore neofita o specialista, informazioni chiare e precise sui cibi che compaiono quotidianamente sulla nostra tavola. Frutto del lavoro di un'équipe di specialisti che vi si è dedicata per anni, questo volume descrive più di 1000 alimenti e comprende oltre 1300 fra illustrazioni e ricette. Le divisioni in temi e sottotemi, la tavola delle materie, l'indice analitico e il glossario dei termini specialistici sono ulteriori efficaci strumenti di ricerca. In un linguaggio semplice l'opera fornisce in modo esaustivo tutte le indicazioni pratiche sull'origine, l'aspetto, l'acquisto, le tecniche di preparazione, la possibilità di impiego e di conservazione, i metodi di cottura e il valore nutritivo di ciascun alimento. Una guida per scegliere con criterio e fare chiarezza nell'abbondanza di notizie diffuse in tema di alimentazione.

 


 

La dieta Dukan
Dukan Pierre, Sperling & Kupfer
€ 16,00

 


dukan

 

 

La dieta Dunkan è articolata in quattro fasi, e fin dai primi giorni assicura risultati sorprendenti. Nella prima fase di attacco consente di spaziare, senza limiti di quantità né vincoli di orario, tra ben 78 alimenti ricchi di proteine. Nella seconda fase, quella di crociera, gli alimenti che si consumano liberamente sono oltre 100: le 78 proteine della prima fase a cui si associano le verdure. La terza fase, di consolidamento, permette di integrare frutta, pane, formaggio e cereali e di regalarsi due pasti "della festa" a settimana, in cui ci si può concedere un po' di tutto. Infine, la quarta e ultima fase, di stabilizzazione, prevede il consumo di ciò che si vuole per tutta la vita, 6 giorni su 7, senza mai più recuperare peso.

 

di Alessandra Salvagno

 

*************

Tutti i libri sopra elencati potete trovarli presso:

Libreria Editrice Il Leggio

Viale Padova, 5 - 30019 Sottomarina (VE)

tel. 0415540099 fax 0415544616

email: illeggio1979@gmail.com

 

 

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