Creato da chioggiatv il 28/08/2009

ChioggiaTv

chioggiotti per passione

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Ottobre 2009 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 3
 

Messaggi del 28/10/2009

"Un futuro senza luce?" la spiegazione di Maurizio Pallante

Post n°57 pubblicato il 28 Ottobre 2009 da chioggiatv
 
Foto di chioggiatv

di Chiara Tiozzo

 

Mercoledì 21 Ottobre l’associazione “Chioggia a 5 stelle” ha proposto una conferenza dal titolo “Un futuro senza luce?” con la partecipazione di Maurizio Pallante, esperto di politica energetica e tecnologie ambientali, presidente del Movimento per la Decrescita Felice e membro del comitato scientifico di “M’illumino di meno”.

La serata ha toccato varie tematiche legate all’energia partendo da un’analisi del sistema energetico italiano attuale e dei sprechi fino al confronto tra il nucleare e le possibili energie alternative. L’ultima parte è stata dedicata alla soluzione ritenuta migliore, ma di cui si parla sempre poco, e cioè il risparmio energetico e come ognuno di noi potrebbe già applicarlo al suo stile di vita e alla sua casa ottenendo risultati significativi.

Questa è l’intervista a Maurizio Pallante realizzata da ChioggiaTv:

 

 
 
 

Sugoli & Suocera

Post n°56 pubblicato il 28 Ottobre 2009 da chioggiatv
 
Foto di chioggiatv

 

di Sara Ferro

Sfatiamo subito due luoghi comuni, cioè che le donne moderne non amano stare in cucina e che "suocera e nuora" equivale a dire cane e gatto. Io adoro cucinare e adoro mia suocera. Sarà che la signora in questione è una maestra d’asilo ed è naturalmente portata per la pazienza, oppure, semplicemente, "cane e gatto, chi l'ha detto che non si può?".

Di recente questa grande donna dal cuore d'oro mi ha svelato un segreto che si tramanda da anni di generazione in generazione: la ricetta dei sugoli. Per chi non dovesse conoscere questo nettare degli dei, un breve cenno storico: i sugoli sono una crema dalla consistenza simile a quella di un budino, ottenuta principalmente dal mosto d'uva e farina. In passato veniva venduta  in giro per le calli dalle donne chioggiotte al grido di "sugoli, sugoli caldi!"

E' una ricetta tipicamente chioggiotta, proposta fortunatamente ancora anche da qualche ristorante locale desideroso di mantenere le nostre tradizioni culinarie e farle conoscere anche ai forestieri. 

Ecco per voi la ricetta:

Ingredienti: uva clinto o uva fragola, fiore e zucchero

Procedimento: lavare bene e sgranare l'uva, metterla a bagno in un po' di acqua fredda e lasciarla cucinare fino a quando bolle. Dopo che l'uva si è raffreddata, schiacciatela con un telo pulito bianco e strizzatela dentro un contenitore per ottenerne  il succo. Per ogni bicchiere di succo ottenuto, aggiungete in una pentola un cucchiaio raso di fiore (farina 00). Far bollire nuovamente il tutto fino a che la crema ottenuta comincia ad addensarsi. Zuccherare a piacere.

Consiglio personale: servite i sugoli caldi in un bicchiere di vetro trasparente con un pizzico di cannella e/o pezzettini di cioccolato extra fondente.

Buon appetito e fate attenzione, i sugoli danno dipendenza. 

 

Sugoli

 

Grazie di cuore alla suocera cuoca Carla Zennaro e a Laura Padoan,                           aiutante cuoca di primo livello 

 

 

 
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ULTIME VISITE AL BLOG

Steccoromafaustalabbatem.metBishamonten.vannalisa6dglemiliomangtotonnixalma38cer80michele.simiona1985cesare.nisivatoresabrunetti.infoicethinkogiugiu1986emode
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963