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di Sara Ferro
Gioia dei golosi e dei dentisti, classico, al cioccolato o al pistacchio, comunque lo bramiate anche quest’anno il famosissimo e squisitissimo Mandorlato sarà uno dei protagonisti assoluti nelle nostre tavole natalizie.
A Cologna Veneta dal 5 all'8 dicembre si svolgerà la mostra promozionale di questa specialità veronese, con tanti stands dove poterlo assaggiare ed acquistare. Spettacoli dal vivo allieteranno inoltre questi pomeriggi d’Avvento.
![Cologna Veneta Cologna Veneta](http://farm3.static.flickr.com/2564/4147581094_407b74f36f.jpg)
Secondo antiche fonti, questa ricetta pregiata nacque a fine Ottocento ma c’è chi giura che fosse fra i dolci preferiti dai Dogi di Venezia già nel '500; nel 1905 leggenda vuole che il mandorlato sia arrivato anche nelle mani di Papa Pio X dentro le mura leonine di Roma.
Ogni mandorlato è diverso dagli altri poiché, sebbene dai primi del Novecento la sua produzione avvenga in forma industriale, le tecniche e i tempi di lavorazione hanno mantenuto le caratteristiche artigianali con assoluta fedeltà alla ricetta originale.
Gli ingredienti tipici e fondamentali per la sua fabbricazione sono quattro: mandorle tostate, miele, zucchero e albume d'uovo. Il tutto viene fuso in caldaie di rame dove viene continuamente mescolato a temperatura costante per otto ore, per essere poi versato in stampi dalla tradizionale forma rettangolare. Il segreto sta nel corretto dosaggio degli ingredienti e la loro cottura.
![Mandorlato Mandorlato](http://farm3.static.flickr.com/2749/4149924330_b91f4938d7.jpg)
Su Wikipedia troviamo una ricetta proposta da una delle aziende produttrici più famose:
Riscaldare il miele a fuoco moderatissimo, sempre rimescolando per circa trenta minuti, lasciare intiepidire per altri trenta minuti, aggiungere una parte degli albumi montati a neve. Far riposare e riscaldare. Ripetere l'operazione con l'altra parte degli albumi montati a neve. Aggiungere le mandorle e la cannella. Mescolare molto bene e poi versare in un recipiente basso e largo, foderato di cialde bianche. Chi lo desidera, può aggiungere alle mandorle anche pezzettini di cedro candito. A freddo, si spacca a pezzetti.
Il mandorlato può essere accompagnato da un buon caffè o da una grappa bianca veneta. Buon assaggio..e ricordate poi di lavarvi denti!
![Mandorlo in fiore Mandorlo in fiore](http://farm3.static.flickr.com/2540/4147581086_e31a423de7.jpg)
Il Mandorlo in fiore. Rispettiamo la Natura che ci offre i suoi frutti.
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