Creato da chioggiatv il 28/08/2009

ChioggiaTv

chioggiotti per passione

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2012 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 3
 

Messaggi del 25/09/2012

Fiera del Riso a Isola della Scala, Verona

Post n°1240 pubblicato il 25 Settembre 2012 da chioggiatv
 

Cari amici, era da tempo che pensavo di preparare un risotto particolare e non avevo però l’idea giusta per voi. Poi il caso mi è stato d’aiuto: quale miglior occasione per prendere spunto se non alla Fiera del Riso?

 

Fiera Riso Verona

 

Ieri sera infatti ho partecipato a questa grande fiera di Isola della Scala (Verona) - aperta dal 12 settembre al 7 ottobre 2012 - che quest’anno spegne ben 46 candeline, e vanta di essere uno degli eventi più visitati in Italia tra quelli legati alle varietà di prodotto agricolo.

Mezzo milione di visitatori, un fitto calendario di appuntamenti enogastronomici e non, e poi tanti, ma veramente tanti, risotti !

Ovviamente il successo è in gran parte dovuto agli isolani che si occupano ormai storicamente della coltivazione, nonché della lavorazione del riso ed, in particolare, del Nano Vialone Veronese I.G.P.

All’interno del padiglione fieristico “Palarisitaly” si trova veramente di tutto, piccolissimi coltivatori di riso che con orgoglio vendono il loro primo raccolto, ma anche aziende storiche che producono numerose varietà.

Ovviamente però i grandi protagonisti sono gli stand, ove non puoi far altro che perdere almeno una mezz’ora per decidere che tipo di riso assaggiare, e ce ne sono veramente per tutti i gusti!

Risotto di zucca, radicchio scamorza, funghi e tartufo e chi più ne ha più ne metta! Io e i miei amici abbiamo optato per il classico e famosissimo risotto mantovano “alla pilota col puntel” che in realtà non ha nulla a che fare con la Formula 1 o con gli aerei, infatti il suo nome deriva dagli operai addetti alla pilatura del riso, chiamati appunto piloti.

E’ un riso particolarmente asciutto, non cremoso e la variante più conosciuta è quella appunto “col puntel” ossia con il supporto di costine di maiale.

Fiera del Riso Verona

 

Un risotto radicchio e Recioto della Valpolicella, molto buono, con una punta di sapore dolce.

Fiera del Riso a Verona

 

Risotto con il Tastasal e funghi, veramente buonissimo. Infatti è stato spazzolato in due minuti e non sono nemmeno riuscita a fare la foto!

Il Tastasal è un trito di carne macinata usata per fare il salame, veramente gustosissimo!

E per chiudere il tour di assaggi (come se non fosse bastato) abbiamo preso gli gnocchi di riso con lardo e gorgonzola, questi erano veramente paradisiaci.

Fiera del riso a verona

 

Chi vuole può anche sperimentare la pizza di riso o il Sushi all’isolana con riso vialone e pesce d’acqua dolce.

Immancabili ovviamente, per concludere in dolcezza, il gelato di riso o i dolci di riso: il rotolo di pan di spagna di riso con nutella e panna, riso soffiato al cioccolato e torta di riso con pasta alle mandorle.

Fiera riso Verona

 

Ah dimenticavo! Una signora mi ha dato la ricetta del risotto all’isolana, che è il non plus ultra della tradizione di Isola della Scala; io non l’ho ancora provato, ma conto di farlo presto.

Ingredienti per 5 persone:

500 gr. di riso Nano Vialone Veronese I.G.P.

1 litro di brodo

200 gr. di vitello magro

200 gr. di lombata di maiale

80 gr. di burro

80 gr. di Grana Padano

Pepe, sale, cannella e rosmarino

Preparazione:

Tagliare la carne a dadini e insaporirla con il sale e il pepe, lasciandola riposare almeno un’oretta.

Fondere il burro ed aggiungere un rametto di rosmarino e lasciare riposare.

Rosolare la carne a fuoco lento e aggiungere il burro fuso senza il rosmarino.

Fare bollire il brodo e aggiungere il riso mondato, cuocere per circa 18 minuti a fuoco lento, fino a che il riso avrà assorbito tutto il brodo.

Condire infine il riso con il condimento preparato precedentemente e completare con cannella e Grana.

Alla prossima !

Elisa Casson

 
 
 

Salvaguardia Ambientale del Bacino del Lusenzo

Chioggia, 24 Settembre 2012. COMUNICATO STAMPA. Iniziano gli interventi affidati al Consorzio di Bonifica Bacchiglione per la salvaguardia ambientale del bacino del Lusenzo.

Il Consorzio di Bonifica Bacchiglione ha dato il via ai lavori programmati per il risanamento delle acque del Bacino del Lusenzo nel Comune di Chioggia. Gli interventi fanno parte dell’Accordo di Programma fra Commissario Delegato per l’emergenza idraulica di settembre 2007, Magistrato alle Acque di Venezia, Ministero dell' Ambiente, Regione Veneto, Veritas , Comune di Chioggia e Consorzio di bonifica Bacchiglione, che prevede una serie coordinata di lavori a Sottomarina per il disinquinamento della laguna del Lusenzo con gli obiettivi di riduzione dell’attuale condizione di rischio idraulico e di salvaguardia ambientale.

 

Lavori laguna Lusenzo


Gli interventi si possono riassumere nel potenziamento e ristrutturazione della rete fognaria, di competenza del Comune, di Veritas e del Magistrato alle Acque e nel miglioramento generale della rete di bonifica per la regimazione delle acque piovane, di competenza del Consorzio. ll tutto per un investimento complessivo di 22 milioni di euro di cui oltre 10 milioni di euro finanziati dal Ministero dell’’Ambiente. `

L'intervento affidato al Consorzio Bacchiglione, dell’importo di 3 milioni di euro, consiste nella realizzazione di un nuovo canale di bonifica e nel potenziamento dell’attuale impianto idrovoro di Brondolo in modo da garantire il deflusso delle acque piovane verso il fiume Brenta (e quindi  direttamente nel mare Adriatico) invece che nella Laguna del Lusenzo come avviene oggi.

ll nuovo canale di scolo, della lunghezza di 2 km, seguirà il tracciato della nuova viabilità prevista dal Piano Regolatore Generale del Comune di Chioggia (nel Parco degli Orti) situandosi a sud —ovest di Sottomarina, al di fuori dall’area residenziale, partendo dall’area dei campeggi per confluire nella zona di Brondolo.

Il primo stralcio dei lavori prevede inoltre l' ampliamento dell' esistente impianto idrovoro di Brondolo - che si trova lungo l 'argine sinistro del Brenta, vicino via Foscarini - portandolo ad una portata di 6,6 ms/s . Il potenziamento dell' impianto si otterrà infatti  con il posizionamento di un nuovo gruppo elettrogeno e di 4 pompe idrovore di 1,5 m’/s che  consentiranno infatti di sollevare (e scaricare nel fiume Brenta) un totale di 6.000 litri di acqua al secondo.

La configurazione del nuovo canale del Lusenzo, con l’ inserimento laterale di golene lungo l’ intero sviluppo del collettore consentirà sia di aumentare la capacità di invaso del collettore sia di garantire la massimizzazione del beneficio ambientale atteso. L’aumento dei tempi di residenza delle acque favorisce infatti i naturali processi di fitodepurazìone, con una consistente diminuzione degli apporti di nutrienti (soprattutto azoto) che attualmente invece vengono riversati in laguna, a vantaggio dell’ intero ecosistema lagunare.

I lavori del Consorzio verranno eseguiti per stralci esecutivi e la loro ultimazione è prevista nei primi mesi del 2014. 

Lavori laguna Lusenzo


Ufficio Comunicazione — Consorzio di Bonifica Bacchiglione —Via Vescovado 11, 35141. PADOVA tel 049/S751133- 347 1315701 fax 049/655991 -www.bsccbrenta.it

 

Foto Sara Ferro

 
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ULTIME VISITE AL BLOG

faustalabbatem.metBishamonten.vannalisa6dglemiliomangtotonnixalma38cer80michele.simiona1985cesare.nisivatoresabrunetti.infoicethinkogiugiu1986emodegatto2001
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963