Post n°41 pubblicato il 22 Marzo 2015 da cucinoIOXNOI
Ricetta delle polpette di tonno su crema di cannellini
Ingredienti per 4 persone Per le polpette di tonno:
Per la crema di cannellini:
Procedimento (preparazione: 25 min. cottura: 15 min. + tempo di cottura delle patate) Per preparare le polpette di tonno su crema di cannellini iniziate lessando le patate intere e con la buccia in acqua bollente salata finché non sono tenere (ci vorranno circa 40 minuti, la metà se usate la pentola a pressione come ho fatto io). Scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate (1). Unitevi il tonno sgocciolato, il prezzemolo tritato (lasciatene da parte un paio di cucchiai per decorare il piatto), una presa di sale e un po’ di pepe (2). Mescolate con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete il primo uovo (3) e amalgamatelo al composto. Sbattete il secondo uovo in una ciotola e unitelo poco a poco a cucchiaiate, mettendone solo la quantità necessaria per formare un impasto abbastanza sodo (a me ne è bastato circa la metà, ma dipende molto dalla consistenza delle patate; in caso il composto vi risulti troppo liquido potete aggiungere un cucchiaio o due di pangrattato). Inumiditevi le mani e andate a formare le polpette di tonno, della grandezza pressappoco di una noce (4). Passatele quindi nel pangrattato, facendolo aderire bene su tutta la superficie (5). Adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno e leggermente unta di olio, quindi irroratele con un filo di olio (6). Cuocete le polpette di tonno nel forno già caldo a 180° (ventilato) per circa 15 minuti; nel frattempo preparate la crema di cannellini: in un pentolino fate dorare leggermente il sedano, la carota e l’aglio nell’olio (7), unite i fagioli (8), salateli leggermente e aggiungete l’acqua (9). Fate cuocere a fiamma media per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando l’acqua si sarà in gran parte assorbita (10), togliete i fagioli dal fuoco, eliminate l’aglio e frullate il tutto con un frullatore a immersione, ottenendo così una crema densa e omogenea (11). Assaggiate e se necessario aggiustate di sale. Unite qualche ago di rosmarino. Quando le polpette di tonno saranno ben dorate (12) estraetele dal forno. Servite le polpette di tonno subito, su un letto di crema di cannellini. Decorate il piatto con un filo di olio a crudo e un po’ di prezzemolo tritato.
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Post n°40 pubblicato il 30 Dicembre 2014 da cucinoIOXNOI
Cosa serve per 4 persone Come si fa Iniziamo ponendo i gamberoni sotto acqua fredda corrente per sciacquarli.
Tempo di preparazione: 25 minuti Risultato: semplice, veloce, gustosa. Una ricetta che non è economica perché il pesce non è mai economico ma regala soddisfazioni nella sua semplicità.
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Post n°39 pubblicato il 30 Dicembre 2014 da cucinoIOXNOI
Ingredienti
Lavate bene i filetti e fateli scolare bene in uno scolapasta. Dopo di che, passateli prima nella farina poi nell’uovo battuto con la menta tritata e un pizzico di sale e, infine, nel pan grattato facendo una leggera pressione per far sì che quest’ultimo aderisca bene. Quando tutte le sarde saranno panate, friggetele in olio caldo salandole durante la cottura e,una volta cotte, asciugatele con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. |
Post n°38 pubblicato il 30 Dicembre 2014 da cucinoIOXNOI
Facilissimi da fare, oltre che saporitissimi, gli involtini di petto di pollo sono ottimi per una cena fra amici e sono anche molto amati dai bambini. . Abbiamo così le nostre fettine già macerate per circa mezz’ora nell’olio e nel limone e già panate ma ancora crude. A questo punto stendiamo i nostri petti di pollo su un tagliere e su ognuno di essi riponiamo mezza fetta di prosciutto e dei pezzettini di provola. Se preferite, potete sostituire il prosciutto con della porchetta, o la provola con qualsiasi altro formaggio di vostro gradimento: Emmenthal, Taleggio, Asiago o semplice sottiletta o provola dolce. A questo punto è arrivato il momento di realizzare i nostri involtini. Arrotolate il petto di pollo e fermatelo con uno stuzzicadenti, facendo attenzione a chiudere bene anche i lati dell’involtino, per evitare che quel delizioso formaggio fuso scivoli via! Non importa se avrete bisogno di più di tre stuzzicadenti: una volta che gli involtini saranno cotti, avrete cura di sfilarli tutti quanti dalla carne. |
Post n°37 pubblicato il 30 Dicembre 2014 da cucinoIOXNOI
Ingredienti
Rapidissimi e facilissimi da preparare, gli spaghetti con acciughe e pan grattato sono una valida alternativa alla classica spaghettata aglio, olio e peperoncino, ma vengono preferiti di più da chi ama i sapori forti. Mettete a cuocere gli spaghetti e, nel frattempo, fate soffriggere uno spicchio d’aglio in due cucchiai di olio d’oliva. Io solitamente lo lascio intero ma, se lo preferite, potete anche tagliarlo a pezzettini. Appena si sarà imbiondito, aggiungete le acciughe tagliuzzate e, a vostra scelta, due cucchiaini di patè di olive nere. Evitate di mettere il sale, dato che le acciughe sono già abbastanza saporite. In una padellina senza olio fate abbrustolire a fuoco lento il pan grattato, girandolo spesso in modo da non bruciarne una parte. Appena avrà assunto una colorazione bruna (dopo circa 3-4 minuti), spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare. Scolate gli spaghetti e conditeli con le acciughe, ultimando con un trito di prezzemolo fresco, un pizzico di pepe nero e, su ciascun piatto, un cucchiaio di pan grattato. |