i fornelli di gio'

Scelta, preparazione e lessatura degli spinaci.


Scegliete spinaci freschi di piccola taglia... se li trovate, sconsiglio i surgelati in quanto troppo cotti e sfibrati.Mondateli tagliando la radice, vi resteranno delle foglie e il ciuffetto centrale, eliminate le foglie gialle o marce e i gambi più "robusti", infine fate un’incisione a croce sulla parte podale del ciuffo restante per facilitarne la cottura.Lavateli con cura in abbondante acqua fredda, cambiando l’acqua fino a che non troverete più alcuna traccia né di terra né di torbidità (vedere anche Avvertenze e suggerimenti alla voce "ipoclorito di sodio").Nella pentola ove intendete lessarli, mettete poca acqua fredda, in modo che copra il fondo per meno di 1 cm (c'è chi, addirittura, non mette acqua), quindi gli spinaci e il sale (grosso) e accendete il fuoco.Durante la cottura abbiate cura di mescolare in modo che si cuociano uniformemente, quindi scolateli in un colapasta.piatti correlati: Spinaci alla parmigiana , agnolottiN.B gli spinaci sono cotti quando le costole delle foglie più grandi risultano morbide al tatto e ai"denti".  Torna alla Preparazione alimenti base