i fornelli di gio'

Pasta (asciutta) con i ceci (mafaldine o reginelle) - Primo Piatto tipico della vigilia di Natale e non solo...


Questa è la ricetta della pasta cui (con i) ceci. un piatto strepitoso, tipico della cucina mediterranea, che necessita di una presentazione particolare in quanto viene dalla notte dei tempi, forse non è bellissimo da vedere, ma dopo le prime forchettate dimenticherete l'aspetto e vi concentrerete solamente sul sapore che saprà darvi.É, o meglio era, il tipico primo piatto (e spesso anche l'unico) dei giorni di vigilia “importanti”, la vigilia di Natale non mancava mai, la tradizione lo imponeva.Spero che abbiate la voglia di provarlo, sono sicuro che mi ringrazierete.Pasta abbinabile: esclusivamente mafaldine (o reginelle, o... fate voi, ogni regione ha il suo nome, comunque le vedete nella figura)Ingredienti per 6 persone:500 gr di mafaldine o reginelle.200 gr di pane grattugiato ( il pane deve essere senza sale -tipo toscano- e raffermo da non più di 3-4 giorni).4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva.Sale. Pepe.Ceci ( come dal post: La cottura dei ceci con aglio e rosmarino ).Preparazione: In una terrina o fiamminga mettete il pane gratttugiato, l'olio, il sale e il pepe e mescolate con cura: deve venire una “pappetta” abbastanza consistente, (il pane deve essere comunque ben imbevuto).Scolate le mafaldine al dente e conditele nella terrina.Portate a tavola la pasta e i ceci caldi (con un po' di brodo di cottura) in un contenitore tipo salsiera, ma abbastanza capiente.Mettete nei piatti la pasta e sopra con un piccolo ramaiolo, a piacere, i ceci scolati ma non troppo (un po' di sughino ci va).
 Consigli:la cottura di questo tipo di pasta va monitorata con attenzione in quanto ha il difetto di scuocere in un attimo sfrangiandosi. Torna alla lista dei primi