ZEPPOLE

Post n°85 pubblicato il 11 Dicembre 2016 da paola.aitap
 

ZEPPOLE

Ingredienti:

250 gr. di patate;

250gr. di farina 00;

poco latte tiepido,

zucchero (mischiato ad un po' di cannella),

un uovo intero

un pizzico di sale;

 

 

15 o 20 gr.di lievito di birra;

raschiatura di mezzo limone

50 gr. di olio o burro;

50 gr. di zucchero;

olio di oliva o d'arachide.

 

 

 

Lessare le patate. Sbucciarle e passarle ancora bollenti da uno schiacciapatate o passalegumi con trafila molto piccola. Disponete la farina a fontana e, al centro, con poche gocce di latte tiepido, scioglietevi il lievito. Aggiungete tutti gli altri ingredienti( meno lo zucchero, per coprire le zeppoline) amalgamateli con la farina e se la pasta fosse troppo soda, ammorbiditela con altro pochissimo latte, senza eccedere.

Lavorare con le mani per dieci minuti, dividete poi la pasta in sei parti eguali.

 

Aiutandovi con la farina, rotolatene ogni pezzetto sul tavolo sì da formare un cordone, grosso quanto un dito e lungo venti c.m abbondanti, da chiudere a ciambella oppure un ovale ed incrociando i finali . Mano a mano che li fate, disponete gli zeppoloni su di un canovaccio infarinato, lasciando molto spazio tra una zeppola e coprirli per farli lievitare e, dopo un’ora o un’ora e mezzo, quando saranno ben cresciuti, friggete gli zeppoloni, a uno o due alla volta, in una padella con olio caldo , continuando la cottura a fuoco basso finché non saranno divenuti biondi. Sgocciolateli poi, senza metterli sulla carta da fritto, rivolateli nello zucchero e mangiateli freddi

 

 

 

 
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