Ricetta di mia zia Emma, abbruzzese Doc, sperimentata tantissime volte e in varie fogge e ripieni. In realtà la ricetta è dei maritozzi ma io aggiungo un pò di zucchero in più e metto l'uvetta o le gocce di cioccolata per renderli più gustosi.
Ingredienti:
750 gr. di farina
150 gr. di zucchero
2 uova
1/4 di latte tiepido
125 gr. di olio
1 cubetto di lievito di birra
1 bustina di lievito per dolci
buccia di limone grattugiata
250 gr. di uvetta
Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida.
Nel frattempo preparare l'impasto: in un capace contenitore mettere la farina, setacciata con il lievito, a fontana e al centro lo zucchero, la buccia del limone, l'olio e le uova.
Intiepidire leggermente il latte e sciogliervi il lievito di birra.
Cominciare quindi ad impastare il tutto aggiungendo man mano il latte.
Una volta formato un panetto, trasferirlo sulla spianatoia e, dopo aver aggiunto l'uvetta ben strizzata, impastare bene. Mettere a lievitare l'impasto in una ciotola capiente, coperta da un telo, per circa 2 ore (dovrà raddoppiare di volume).
Una volta lievitato, riprendere l'impasto e formare i panini prendendo un mucchietto di pasta e dandogli la tipica forma.
Sistemarli ben distanziati su di una teglia coperta di cartaforno e rimetterli nuovamente a lievitare per circa 1 ora e 30 min.
A questo punto si possono infornare a 200° per circa 15 minuti (devono risultare del classico colore marroncino).
Appena tolti dal forno si possono spennellare con un pochino di acqua e zucchero.