Creato da adel1961 il 03/09/2007

la cucchiarella

blog di cucina

 

 

Galette zucchine e scamorza

Post n°716 pubblicato il 27 Aprile 2018 da adel1961
 

E' vero le torte salate ci risolvono spesso la cena ma certamente sia la pasta sfoglia che la pasta brisèe non sono poi così salutari.... Io spesso come base delle mie torte salate utilizzo la pasta al vino che è ugualmente buona, croccante e saporita e si presta ad essere farcita con la qualsiasi! Io questa volta l'ho farcita con delle zucchine, della scamorza, delle listarelle di speck e con le olive taggiasche denocciolate. Di un buono e di un croccante!!

Questa la ricetta della pasta al vino che io ho preparato con il Bimby per accelerare:

300 gr. di farina (anche mista, io ho spezzato la 00 con un poco di farina integrale)
100 gr. di vino bianco
80 gr. di olio
pizzico di sale

Ho messo tutti gli ingredienti nel Bimby ed ho lasciato impastare 2 minuti a spiga. Ho steso quindi l'impasto ottenuto a formare una sfoglia che ho adagiato sulla teglia coperta di carta forno. Ho farcito con la scamorza tagliata a fette, con le zucchine tagliate finemente con la mandolina, ho unito le olive taggiasche denocciolate, lo speck, un giro di olio, un pizzico di sale e via in forno fino a doratura a 200°.

 
 
 

Couscous di primavera

Post n°715 pubblicato il 27 Aprile 2018 da adel1961
 
Tag: Primi

Questo piatto si presta benissimo da gustare in questi giorni in cui le temperature iniziano a salire e abbiamo sicuramente più voglia di un piatto fresco, che si possa preparare in anticipo e gustare a temperatura ambiente. Poi questo è il momento di tantissime verdure presenti nei banchi del mercato e possiamo veramente spaziare tra tante varietà.

200 gr. di couscous
stesso peso di brodo vegetale
carote, zucchine, cipollotti, melanzane (e quello che avete a disposizione)

Ho messo in un wok un giro di olio e i cipollotti a fettine ed ho lasciato dorare. Ho unito poi il resto degli ortaggi fatti a tocchetti ed ho cotto sempre a fuoco vivace per evitare che si ammorbidissero troppo (devono rimanere croccanti!). Nel frattempo ho unito il brodo bollente al couscous ed ho lasciato riposare qualche minuto con un coperchio a sigillare. Passato il tempo ho messo un filo di olio ed ho sgranato per bene. Infine ho unito le verdure ormai cotte.

 
 
 

Vellutata di cavolo viola

Post n°714 pubblicato il 27 Aprile 2018 da adel1961
 
Tag: Primi

Ultime minestre visto che inizia il caldo torrido. E con questa buonissima vellutata di cavolo viola chiudo la stagione delle vellutate. Eh si questo inverno le ho preparate spessissimo e in ogni salsa (di zucchine, di zucca, di carote, di patate etc.) e questa devo dire che mi è piaciuta particolarmente e poi il colore...... Fantastico!

500 g di cavolo cappuccio viola tagliato a listarelle
350 g circa di patate a pezzetti
mezza cipolla
500 ml circa di acqua
sale
olio evo

Io ho messo tutto nel Bimby e fatto cuocere per circa 25 minuti il tutto e poi ho frullato in velocità turbo. Ma si può preparare benissimo in una casseruola lasciando cuocere per una mezz'oretta e poi frullare anche con il semplice Minipimer. Che dire: è buonissima e scalda il cuore!

 
 
 

Torta salata con funghi e salsiccia

Post n°713 pubblicato il 27 Aprile 2018 da adel1961
 

Ma quanto sono buone le torte salate? Sono delle perfette svuotafrigo e semplicissime da preparare, basta avere in frigo una confezione di pasta sfoglia o pasta brisèe pronta ed il gioco  è fatto! Io stavolta l'ho farcita con i funghi trifolati e della salsiccia sbriciolata. Di un buonoooo!


1 rotolo di pasta brisèe
400 gr. di funghi champignon
prezzemolo e aglio
2 salsicce
1 uovo
sale

Ho messo in un tegame uno spicchio di aglio e un giro di olio (del peperoncino se piace). Ho fatto leggermente imbiondire poi ho unito i funghi fatti a fettine ed il prezzemolo. Ho salato ed ho fatto cuocere per bene. Nel frattempo ho srotolato la pasta brisèe su di una teglia da 28 cm di diametro nella sua carta forno. Ho sbattuto leggermente un uovo con un pizzico di sale e vi ho unito i funghi. Ho messo il tutto sulla base di brisèe ed ho unito i pezzettini di salsiccia. In forno a 220° fino a doratura della pasta.

 
 
 

Torta paradiso pasquale

Post n°712 pubblicato il 27 Aprile 2018 da adel1961
 

Finalmente mi decido a pubblicare questa buonissima torta fatta per il giorno di Pasqua (eh si sono un po' in ritardo ). Si tratta di una sofficissima base di torta margherita farcita con marmellata di ciliegie e decorata con un nido  di ovetti home-made. Volete scoprire come l'ho fatto? Seguite la ricetta:

Torta paradiso:

3 uova intere a temperatura ambiente
150 gr. di zucchero
150 gr. di fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci
4 cucchiai di acqua tiepida
vanillina

Montare benissimo (almeno 15 minuti) le uova con lo zucchero e l'acqua. Aggiungere poi, lentamente e senza smontare il composto, la fecola setacciata con il lievito e la vanillina. Imburrare molto bene lo stampo e versarvi il composto ottenuto. In forno a 180° per 30 minuti. Una volta cotta e fredda, tagliarla in due e farcirla con un generoso strato di marmellata.

Per il nido di ovetti:

20 gr. di noodles
60 gr. di cioccolato fondente

Mettere in una ciotola i noodles cercando di districarli un poco ed aprirli bene. Sciogliere il cioccolato al microonde per qualche minuto e versarlo sui noodle facendolo aderire per bene su tutti i noodles. Metterli quindi in una coppetta in modo da formare una sorta di nido ed appoggiare sopra di essi una coppetta più piccola rivestita di pellicola pressando per bene (in modo da non far attaccare il tutto). Mettere in frigo per una decina di minuti a rassodare e indurire per bene poi liberare il nido dalle coppette facendo attenzione a non romperlo. Inserire quindi all'interno degli ovetti di cioccolato e deporlo sulla superficie della torta spolverata con zucchero a velo. Ci credete? E' piaciuta a tutti!

 
 
 

Chiffon vestita a festa

Post n°711 pubblicato il 27 Aprile 2018 da adel1961
 

La Chiffon cake è una torta semplicissima ma strabuona che si presta ad essere mangiata sia spoglia (che è già buona così) sia ad essere decorata. Questa as esempio è stata decorata per festeggiare un compleanno ed è stata farcita con una crema pasticcera arricchita da fragole fresche. Ad abbellire il tutto una colata di glassa alla Nocciolata. Le dosi per il mio stampo da 18 sono queste:

150 gr. di farina
150 gr. di zucchero
8 gr. di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
3 uova (separate)
70 gr. di olio di semi leggero
90 gr. di liquidi (io ho utilizzato acqua)
vanillina

Per la glassa:

100 gr. di cioccolato fondente
2 cucchiai di Nocciolata

I litro di crema pasticcera
Fragole

Smarties confettini e cioccolatini per decorare

Ho messo i tuorli ed i liquidi in una ciotola ed ho amalgamato senza montare. Ho aggiunto la farina setacciata con i lieviti e lo zucchero ed ho amalgamato sempre senza montare troppo. A parte ho montato gli albumi a neve fermissima e delicatamente senza farli smontare li ho uniti al composto. Ho versato quindi nello stampo classico da chiffon senza assolutamente imburrare ed ho infornato nella parte bassa del forno a 160° per circa 50 minuti. Una volta cotto il dolce l'ho sfornato e l'ho capovolto per dar modo così di non abbassarsi e rimanere sofficissimo. Una volta fredda l'ho tagliata e farcita con la crema pasticcera mista a fragole a pezzettini.

Per la glassa ho semplicemente sciolto il cioccolato fondente al microonde ed ho unito due belle cucchiaiate di Nocciolata e una volta amalgamato ho fatto colare con un cucchiaio sulla superficie del dolce. 

 
 
 

Torta Smarties

Post n°710 pubblicato il 27 Aprile 2018 da adel1961
 

Della serie fatta e rifatta! Troppo buona per non replicarla in tutte le salse. La base è una semplice frolla morbida senza burro che poi andiamo ad arricchire con tanti Smarties colorati e pezzetti di cioccolato a sentimento. Questa la dose per uno stampo da 20 cm:

230 gr. di farina
70 gr. di zucchero di canna scuro
70 gr. di zucchero semolato
100 ml di olio di semi leggero
1 uovo intero
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
200 gr. circa di cioccolato fondente a pezzetti e Smarties colorati

Mescolare tutti gli ingredienti tra loro e si formerà un impasto morbido che andremo ad appiattire sulla teglia. Decoriamo con Smarties e pezzi di cioccolato ed inforniamo a 180° per circa 25-30 minuti. Ecco la nostra torta pronta! Ora non resta che gustarla!

 
 
 

Chiffon cake variegata alla Nocciolata

Post n°709 pubblicato il 04 Marzo 2018 da adel1961
 

Avevo già fatto qui una chiffon cake utilizzando la fantastica Nocciolata nella glassa da copertura, ma stavolta ho voluto metterla direttamente nell'impasto in modo da rendere la mia chiffon marmorizzata certamente più goduriosa! E come ti potevi sbagliare?? Ovunque la aggiungo (nei biscotti, nelle torte, nelle glasse...) rende tutto spettacolare! Provare per credere e poi abbiamo anche la versione senza latte per tutti gli intolleranti. Le dosi riportate sono per lo stampo da chiffon (ossia quello con i piedini) da 18 cm, se avete quello da 24 basta raddoppiare le dosi:

150 gr. di farina
150 gr. di zucchero
8 gr. di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
3 uova (separate)
70 gr. di olio di semi leggero
90 gr. di liquidi (io ho utilizzato acqua)
vanillina
Nocciolata a sentimento! (io ne ho usati tre cucchiai abbondanti)

Il procedimento è sempre lo stesso. Ho messo i tuorli ed i liquidi in una ciotola ed ho amalgamato senza montare. Ho aggiunto la farina setacciata con i lieviti e lo zucchero ed ho amalgamato sempre senza montare troppo. A parte ho montato gli albumi a neve fermissima e delicatamente senza farli smontare li ho uniti al composto. A questo punto ho tolto un terzo dell'impasto e a questo ho unito la Nocciolata leggermente scaldata al microonde qualche secondo in modo da renderla più liquida. Ho versato quindi nello stampo classico da chiffon senza assolutamente imburrare, con i rebbi di una forchetta ho cercato di amalgamare sommariamente i due compisti ed ho infornato nella parte bassa del forno a 160° per circa 50 minuti. Una volta cotto il dolce l'ho sfornato e l'ho capovolto per dar modo così di non abbassarsi e rimanere sofficissimo.

 
 
 

Chiffon cake gusto ACE

Post n°708 pubblicato il 18 Febbraio 2018 da adel1961
 

Al mattino vogliamo fare il pieno di vitamine? Allora mettiamoci all'opera e prepariamo la chiffon cake gusto ACE. Cosa significa? ACE è un acronimo delle iniziali delle tre vitamine presenti nelle carote, arance e limoni ossia la vitamina A, la C e la E pertanto in questa torta sono racchiuse il TOP delle vitamine di cui abbiamo bisogno nella giornata. Seguite la mia ricetta e scoprirete una torta incredibilmente buona e sofficissima. La ricetta è talmente semplice che si fa ad occhi chiusi, unica accortezza: bisogna avere lo stampo apposito con i piedini perché dopo la cottura, capovolgendo il dolce fino a raffreddamento, questo permetterà di far crescere a dismisura e rendere il nostro dolce una nuvola! Per il mio stampo da 18 cm queste le dosi:

150 gr. di farina
150 gr. di zucchero
8 gr. di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
3 uova (separate)
70 gr. di olio di semi leggero
90 gr. di liquidi (io ho utilizzato succo di arancia e limone)
vanillina
scorza di una arancia e di un limone bio grattugiata
una carota grattugiata finemente

Ho messo i tuorli ed i liquidi in una ciotola ed ho amalgamato senza montare. Ho aggiunto la farina setacciata con i lieviti e lo zucchero ed ho amalgamato sempre senza montare troppo. A questo composto ho unito la scorza di arancia e limone grattugiate e la carota grattugiata finemente. A parte ho montato gli albumi a neve fermissima e delicatamente senza farli smontare li ho uniti al composto. Infine ho aggiunto all'impasto Ho versato quindi nello stampo classico da chiffon senza assolutamente imburrare ed ho infornato nella parte bassa del forno a 160° per circa 50 minuti. Una volta cotto il dolce l'ho sfornato e l'ho capovolto per dar modo così di non abbassarsi e rimanere sofficissimo.

 
 
 

Plumcake all'acqua con pistacchi e cioccolato

Post n°707 pubblicato il 18 Febbraio 2018 da adel1961
 

Esiste un dolce più semplice di così? Ma soprattutto un dolce così light ma così buono? Direi proprio di no! Ormai a casa mia è un must: ogni volta con pochi e semplici ingredienti ma con qualche tocco in più come in questo caso, rendono questo dolce un dolce da colazione perfetto da inzuppare. Sulla ricetta base ci possiamo veramente sbizzarrire: possiamo, come in questo caso, unire la granella di pistacchio e delle gocce di cioccolata, oppure al posto dell'acqua possiamo utilizzare del succo di arancia o limone, o possiamo unire qualsiasi tipo di frutta secca come l'uvetta o, come ho già sperimentato una volta, unire i semi di chia che donano croccantezza all'impasto. Per non parlare del fatto che è un dolce ideale per gli intolleranti al lattosio o alle uova e per di più on contiene burro. Insomma una ricettina jolly!

300 gr. di farina
250 ml di acqua
150 gr. di zucchero
60 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
granella di pistacchio e gocce di cioccolato fondente

Si uniscono gli ingredienti secchi setacciati con i liquidi e si ottiene un composto omogeneo. Si uniscono la granella e le gocce di cioccolato. Si versa il tutto in uno stampo da plumcake ben imburrato e si inforna a 180° per circa 35 minuti. Tutto qui!

 
 
 

Chiffon cake alla Nocciolata

Post n°706 pubblicato il 18 Febbraio 2018 da adel1961
 

Come si può rendere ancora più goduriosa una torta già buona di suo? Ma chiaro! Con la Nocciolata ! Provare per credere! La chiffon è una nuvola di sofficità e da quando l'ho scoperta l'ho provata in tante versioni. Al naturale è buonissima, anche solo spolverata con lo zucchero a velo, ma se vogliamo renderla speciale basta darle un tocco in più e diventa divina! Come questa versione: impasto al naturale ma ricoperta con una glassa TOP di cioccolato e Nocciolata della Rigoni di Asiago  (stavolta la versione ultra golosa senza latte, adatta a tutti gli intolleranti). Per il mio stampo da 18 cm questa la dose:

150 gr. di farina
150 gr. di zucchero
8 gr. di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
3 uova (separate)
70 gr. di olio di semi leggero
90 gr. di liquidi (io ho utilizzato acqua)
vanillina

Per la glassa:

100 gr. di cioccolato fondente
2 cucchiai di Nocciolata (io senza latte)

Scaglie di mandorle tostate per decorare

Ho messo i tuorli ed i liquidi in una ciotola ed ho amalgamato senza montare. Ho aggiunto la farina setacciata con i lieviti e lo zucchero ed ho amalgamato sempre senza montare troppo. A parte ho montato gli albumi a neve fermissima e delicatamente senza farli smontare li ho uniti al composto. Ho versato quindi nello stampo classico da chiffon senza assolutamente imburrare ed ho infornato nella parte bassa del forno a 160° per circa 50 minuti. Una volta cotto il dolce l'ho sfornato e l'ho capovolto per dar modo così di non abbassarsi e rimanere sofficissimo.

Per la glassa ho semplicemente sciolto il cioccolato fondente al microonde ed ho unito due belle cucchiaiate di Nocciolata e una volta amalgamato ho fatto colare con un cucchiaio sulla superficie del dolce. Bellissima e TOP!!

 
 
 

Torta all'acqua al cioccolato

Post n°705 pubblicato il 21 Gennaio 2018 da adel1961
 

Altra tortina goduriosa nonostante non contenta latticini, uova e burro. Provare per credere! E' una torta che si presta poi a mille varianti perché nell'impasto possiamo mettere di tutto: frutta secca tritata, gocce di cioccolata, usare succo di arancia al posto dell'acqua etc. Insomma ricetta mitica!

280 gr. di farina
30 gr. di cacao amaro
250 ml di acqua
150 gr. di zucchero
60 ml di olio di semi
1 bustina di lievito

Si uniscono gli ingredienti secchi setacciati con i liquidi e si ottiene un composto omogeneo. Si versa il tutto il uno stampo ben imburrato e si inforna a 180° per circa 35 minuti. Tutto qui!

 
 
 

Muffin ai datteri

Post n°704 pubblicato il 21 Gennaio 2018 da adel1961
 

Dopo le feste di Natale, oltre al solito panettone o pandoro, ma anche frutta secca, abbiamo in casa una miriade di avanzi. Io avevo dei buonissimi datteri ancora da smaltire ed ho pensato di riciclarli in un dolcetto al posto dello zucchero. Quindi sono nati questi muffin al cioccolato che oltre ad avere pochissimo zucchero nel loro impasto, non contengono né uova né burro, pertanto sono veramente molto light. Queste le dosi per circa 12 muffin:

250 gr. di farina
50 gr. di zucchero di canna
300 ml di acqua (o latte)
50 ml di olio leggero
3 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito
6 datteri tritati

Ho messo gli ingredienti secchi in una ciotola e i liquidi in un'altra, ho poi unito il tutto amalgamando bene. Ho suddiviso il composto negli stampini da muffin ed ho messo in forno a 180° per circa 15-20 minuti (non devono cuocere moltissimo altrimenti seccano).

 
 
 

Fruit cake

Post n°703 pubblicato il 21 Gennaio 2018 da adel1961
 

La fruit cake è un dolce tradizionale inglese che viene preparato principalmente nel periodo natalizio o in occasione di feste o matrimoni. E' un dolce non proprio light in quanto è zeppo di frutta secca di ogni tipo ma dal gusto particolare. Ottimo da pucciare in un buon tè o per fine pasto.

130 gr. di farina (metà integrale)
130 gr. di zucchero di canna (io ho usato il muscobado che dona un sapore particolarissimo e da il colore ambrato al dolce)
3 uova
50 gr. di olio di semi
mezza bustina di lievito
50 gr. di rum
frutta secca a piacere (io ho usati le nocciole, i cranberry, l'uvetta e le noci tritate)
gocce di cioccolata
2 cucchiai di miele (io ho utilizzato il Mielbio della Rigoni di Asiago al gusto arancia che ci sta benissimo grazie al suo tipico profumo intenso!)


Ho mescolato tutti gli ingredienti (non c'è bisogno di montare nulla), ho unito la frutta secca ed il cioccolato ed ho versato il tutto il uno stampo imburrato da plumcake. In forno a 180° per circa 30 minuti. Il profumo ha invaso la casa!

 
 
 

Sbriciolata ai semi di chia

Post n°702 pubblicato il 07 Gennaio 2018 da adel1961
 

Iniziamo il 2018 in dolcezza! Stavolta con la mia sbriciolata ai semi di chia. Da quando li ho scoperti cerco di utilizzarli in moltissime preparazioni. Sono ricchissimi di acidi grassi essenziali come gli Omega3 ed Omega6 e soprattutto sono ricchi di calcio e di vitamina C. Messi a bagno in un pochino di acqua, gelificano e questo gel è un ottimo sostituto delle uova. Io stavolta li ho utilizzati nell'impasto della mia sbriciolata ed hanno donato al dolce una ulteriore croccantezza della frolla. Per farcire la mia sbriciolata ho utilizzato la marmellata Fiordifrutta di uva spina della Rigoni di Asiago

350 gr. di farina
150 gr. di zucchero di canna muscobado
1 uovo intero
una bustina di semi di chia (5 grammi circa)
80 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
10 gr. di limoncello
1 marmellata di uva spina Fiordifrutta

Io come sempre ho messo tutti gli ingredienti (tranne la marmellata) nel mio Bimby ma va benissimo un qualsiasi mixer o anche in una ciotola. Appena si formano delle briciole, ne ho messe una metà sul fondo di uno stampo da 20 ben imburrato, ho farcito la superficie con la marmellata ed infine ho ricoperto con le restanti briciole. La torta va in forno a 180° per circa 35 minuti. Lo zucchero muscobado conferirà alla torta il classico colore ambrato della melassa in esso contenuto ed un profumo buonissimo!
Approfitto di questo primissimo post del 2018 per ringraziare l'Azienda Rigoni di Asiago per avermi accompagnato lungo tutto questo anno con i suoi fantastici prodotti che ho cercato di utilizzare al meglio. In tutte le mie preparazioni in cui li ho utilizzati sono sempre stati apprezzati ed hanno arricchito anche le mie ricette più semplici. Grazie della vostra fiducia!

 
 
 

Zuccotto delle feste e buon 2018!

Post n°701 pubblicato il 31 Dicembre 2017 da adel1961
 

Questo zuccotto, che è velocissimo da fare, fa la sua figuretta e, soprattutto, lo si prepara il giorno prima e si mette in frigo. E' bello da portare nella nostra tavola delle feste e volendo possiamo decorarlo come più di piace (con una golosa copertura di panna o anche semplicemente innevato con cacao amaro o zucchero a velo).


Ho usato una confezione di savoiardi, ho fatto un litro di crema che ho poi diviso a metà (metà lasciata bianca, metà al ciocco).
Ho foderato con pellicola uno stampo da zuccotto, ho bagnato i savoiardi con alchermes leggermente diluito con acqua, ed ho quindi sistemato tutt'intorno alla ciotola i savoiardi. Ho riempito una metà con la crema bianca, di nuovo uno strato di savoiardi, ed infine la crema nera. Chiuso il tutto con un ulteriore strato di savoiardi. Ho messo un piatto con un peso sopra per sigillare ben bene e poi in frigo.
All'ultimo secondo, non sapendo come decorare, ho sciolto un pò di ciocco fondente e ho fatto dei ghirigori.
Devo dire che è piaciuto moltissimo ed il sapore è quello della classica zuppa inglese. Slurp!!

 
 
 

Ciambellone più soffice del mondo alla Nocciolata

Post n°700 pubblicato il 31 Dicembre 2017 da adel1961
 

Questa mitica ricetta ormai l'ho fatta e rifatta in mille versioni ma mai variegata alla Nocciolata e quale occasione migliore da "pucciare" con un buon tè tra amici? Provatela e certamente non la lascerete più, è talmente soffice e golosa!

3 uova non fredde di frigo
250 gr. di farina
250 gr. di zucchero
130 ml di olio di semi leggero
130 ml di acqua a t.a.
1 bustina di lievito
vanillina
Nocciolata della Rigoni di Asiago

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere quindi l'olio e l'acqua. Unire la farina ed il lievito e vanillina setacciati. Togliere dal totale dell'impasto qualche cucchiaiata ed a queste unire la Nocciolata (fino a piacimento e comunque fino a donare un bel colore deciso). Ungere per bene uno stampo e versare il composto bianco. Spargere quindi su tutta la superficie l'impasto scuro e con i rebbi di una forchetta creare un effetto "marmorizzato". Infornare a 180° per circa 35 minuti. Uno spettacolo!

 
 
 

Crostata morbida alla Nocciolata

Post n°699 pubblicato il 27 Dicembre 2017 da adel1961
 

Ma un dolcetto per Natale lo vogliamo preparare? ma si dai! E in quattro e quattr'otto il dolce preferito da tutti, grandi e piccini, è pronto per essere gustato! La farcitura stavolta non è stata lesinata: una confezione di Nocciolata e una semplice tortina diventa una vera e propria goduria per il palato! Queste le dosi per il mio stampo (in silicone) da crostata da 28 cm. di diametro:

3 uova intere
200 gr. di farina
180 gr. di zucchero
100 ml di latte
100 ml di olio di semi
1/2 bustina di lievito
vanillina
Nocciolata Rigoni di Asiago

Per questa ricetta ho utilizzato il Bimby, quindi: ho messo nel boccale lo zucchero ed ho macinato 10 sec a velocità 8. Ho poi unito le uova intere ed ho mescolato 40 sec a velocità 4. Ho messo quindi l'olio ed il latte amalgamando 20 sec a velocità 5 ed infine farina, lievito e vanillina per 20 secondi a velocità 5. Ho quindi versato metà impasto nello stampo ed ho infornato in forno caldo a 170° per 10 minuti. Ho tolto la teglia dal forno ed ho versato la Nocciolata su tutta la superficie ed ho poi coperto con il restante impasto. Ho rimesso in forno ed ho lasciato cuocere per altri 20 minuti circa. Fantastica!!


 
 
 

Saccottini alla Nocciolata

Post n°698 pubblicato il 09 Dicembre 2017 da adel1961
 

Questi saccottini mi sono piaciuti subito sia per la forma che per il fatto che sono sicuramente dei biscotti light e visto i bagordi recentissimi ....
L'impasto del biscotto non contiene nè uova  nè burro e per renderlo golosissimo ho utilizzato per farcirli la buonissima Nocciolata. Queste le dosi e gli ingredienti:


250 gr. di farina
125 di zucchero (io ne ho messi 100)
3 cucchiai di olio di semi
1 biscchiere scarso di latte
una bustina di lievito
1 bustina di vanillina

Nocciolata Rigoni di Asiago

Ho preparato l'impasto in una ciotola e poi l'ho trasferito sulla spianatoia. Ne ho ricavato un rettangolo e con un coccapasta rotondo ho formato dei cerchietti. All'interno ho messo una cucchiaiata di marmellata ed ho ripiegato i lati verso l'interno sovrapponendoli leggermente. Li ho quindi sistemati sulla teglia coperta di cartaforno e messi a 180° per circa 15 minuti. Sono venuti belli croccanti all'esterno e soffici soffici all'interno.

 
 
 

Chiffon cake alla marmellata

Post n°697 pubblicato il 03 Dicembre 2017 da adel1961
 

E' nato l'amore tra me e la chiffon!! E continuano le sperimentazioni. Stavolta nell'impasto classico ho voluto aggiungere la marmellata e per arricchire la mia torta ho usato la marmellata di pere Fiordifrutta che è delicatissima e non troppo solida così da non rovinare l'impasto che risulterà soffice come una nuvola! Ora passiamo alla ricetta. Per lo stampo da 18, che ho utilizzato io, occorrono:

150 gr. di farina
150 gr. di zucchero
8 gr. di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
3 uova (separate)
70 gr. di olio di semi leggero
90 gr. di liquidi (acqua o succo, io ho utilizzato un succo di frutta alla pera)
vanillina
2 cucchiai di marmellata di pere  Rigoni di Asiago

Ho messo i tuorli ed i liquidi in una ciotola ed ho amalgamato senza montare. Ho aggiunto la farina setacciata con i lieviti, la marmellata e lo zucchero ed ho amalgamato sempre senza montare troppo. A parte ho montato gli albumi a neve fermissima e delicatamente senza farli smontare li ho uniti al composto. Ho versato quindi nello stampo classico da chiffon senza assolutamente imburrare ed ho infornato nella parte bassa del forno a 160° per circa 50 minuti. Una volta cotto il dolce l'ho sfornato e l'ho capovolto per dar modo così di non abbassarsi e rimanere sofficissimo. Provare per credere! E' veramente una nuvola!

 
 
 
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