Mi incuriosiva l'utilizzo dei fiocchi di patate e così ho voluto sperimentare. Queste le dosi:
600 gr. di farina 0
20 gr. di fiocchi di patate
400 gr. di latte (o metà latte e metà acqua)
25 gr. di strutto
mezzo cubetto di lievito
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
Ho sciolto il lievito nel latte tiepido con il cucchiaino di zucchero. Nella planetaria ho nel frattempo messo i fiocchi di patate sciogliendoli con un pochino di latte ed ho aggiunto poi la farina e lo strutto ed ho iniziato ad impastare aggiungendo poco alla volta tutto il latte. In ultimo ho messo il sale. Ho lasciato impastare per cinque minuti, poi ho messo la ciotola nel forno spento per circa 2 ore. Dopo la lievitazione, ho trasferito l'impasto direttamente sulla leccarda del forno che avevo ben unto con olio ed ho allargato con le mani fino a ricoprire tutta la superficie della teglia. Con una emulsione di acqua ed olio ho "massaggiato" la superficie, praticando con le dita delle fossette. Ho lasciato riposare ancora mezz'ora e, prima di infornare a 250°, ho spolverizzato di sale.
Il risultato è stata una focaccia dalla crosticina croccante e dall'interno soffice.