Ingredienti
Per la pasta:
350 g di farina 00
50 g di burro fuso
1 uovo intero
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
6 mele renette o golden
80 g di uvetta ammollata nel rum
100 g di pinoli
2 cucchiai di zucchero
la scorza grattugiata di 1 limone
3 cucchiai di mollica di pane raffermo
mezzo cucchiaino di cannella
50 g di burro fuso
Preparazione
Impastate tutti gli ingredienti per la pasta con un mixer da cucina o con un impastatore, in assenza di questi usate le mani. Raccogliete l'impasto a palla e cominciate a lavorarlo energicamente battendolo sul tavolo (questa operazione serve per far perdere elasticità alla pasta). Pennellate con del burro fuso e coprite con una pentola calda, in modo tale che sarà più facile stenderla con il matterello. Mentre la pasta riposa, pelate le mele, togliete il torsolo e raccoglietele in una ciotola tagliate a fette sottili. Unite l'uvetta scolata dal rum, i pinoli, la scorza del limone lo zucchero e la cannella. Stendete sul tavolo una tovaglia, infarinatela, appoggiate la pasta e tiratela con il matterello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare e il più possibile sottile. Pennellate la pasta stesa con il burro fuso e con il dorso delle mani infarinato cercate di tirarla il più possibile evitando di squarciarla. Rimettete il burro sul fuoco e fate rosolare la mollica, unitela alle mele e mescolate nuovamente. Distribuite il composto di mele sgocciolato, su tutta la superficie della pasta, lasciando un bordo libero di circa 3 cm e con l'aiuto della tovaglia arrotolate lo strudel partendo dal lato più lungo. Premete lo strudel alle 2 estremità chiudendo bene, trasportatelo su di una teglia da forno e date la forma di un ferro di cavallo. Pennellate con il burro fuso e infornate a 170 C per 1 ora circa. Servite tiepido spolverato di zucchero a velo.