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Il Muflone 

Post n°19 pubblicato il 22 Settembre 2008 da Jack.Stig
 
Tag: ANIMALI
Foto di Jack.Stig

Riproduzione - ottobre/novembre

Gestazione - 150/160 giorni

Numero cuccioli - 1

Primi passi - entro due ore

Svezzamento - 6 mesi

Maturità sessuale - 12-14 mesi, sociale 3 anni

Longevità - oltre 10 anni

Ungulato di medie/piccole dimensioni, robusto e rustico il M. può
pesare dai 30 ai 50 Kg per un altezza al garrese da 70 ai 100 cm ed una
lunghezza dai 95 ad oltre i 130 cm; la F. é di dimensioni più ridotte,
il peso infatti varia dai 20 ai 28 Kg.

Il muflone assume nel corso dell’anno due mantelli “mute” una
autunno/invernale colore tipicamente bruno-scuro-nerastro, con una
folta criniera bruno-nera su collo e giogaia; una primaverile da
Aprile, con sostituzione del pelo invernale con mantello
bruno-castano-rossastro; sia nel mantello invernale che estivo il
ventre, lo specchio anale e le zampe “calzate” rimangono bianche, la
maschera bianca sul muso é un indice dell’età del soggetto ed aumenta
con l’invecchiamento sia nel M. che nella F. Nel maschio può apparire
nel secondo anno di vita, un’ampia macchia bianca sulla fossa dei
fianchi che si dice “SELLA”, la presenza di tale caratteristica é un
indice di purezza della specie di origine Sarda, ed in questa solo il
maschio porta le corna. Nel muflone Corso anche le femmine possono
presentare abbozzi cornei. Le corna nascono da una cavicchia ossea
dell’osso frontale, avvolte da corno con caratteristici anelli di
accrescimento che si accrescono annualmente, sono robuste ed hanno una
caratteristica forma a spirale: non sono caduche.

E’ specie autoctona della Sardegna e della Corsica, progenitore della
pecora domestica é infatti l’unica pecora selvatica italiana. E’ stata
introdotta con successo in tutta Europa per la peculiare capacità di
adattarsi in qualunque ambiente sebbene preferenziale sia quello
roccioso, dalla montagna al mare. Gradisce boschi di latifoglie
collinari e di media alta montagna anche con fitto sottobosco, la
macchia mediterranea e le aree incolte.

In Italia é diffuso su tutto il territorio dalla catena alpina, agli
Appennini. Le esigenze alimentari configurano il muflone come un
pascolatore puro ovvero un animale poco selettore nella scelta del
cibo, e che si adatta moltissimo alle disponibilità alimentare presenti
sul territorio.


NOTA: il muflone e la pecora possono facilmente accoppiarsi.

Ci sono caratteristiche morfologiche che possono far sospettare il meticciamento:

- maggiori dimensioni

- untuosita’ del vello

- mantello talvolta ricciuto

- garretti marroni (sono bianchi nei soggetti puri)

da selvaggina

 
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