Creato da LorenaBianconi il 30/01/2008
Titolo liberamente tratto dall'opera omonima di Claude Lévi-Strauss, che identifica un particolare approccio alla ricerca, un certo modo di guardare l'Altro, l'Altro-da-sé, lontano nel tempo e nello spazio...
 

 

Speciale Albania. Sapori... »

Il mio primo libro....

Post n°2 pubblicato il 30 Gennaio 2008 da LorenaBianconi
 
Foto di LorenaBianconi

LORENA BIANCONI, Alle origini della festa bolognese della Porchetta. Ovvero, San Bartolomeo e il cambio di stagione, a cura di Maria Cristina Citroni, Bologna, Clueb, 2005

Questo libro è il risultato di sette anni di ricerca appassionata intorno ad una festa popolare che, per più di cinque secoli (almeno dal 1254 fino al 1796), si celebrò a Bologna il giorno 24 di Agosto e che ha sempre destato la curiosità di studiosi e cultori di antiche costumanze bolognesi: la festa della Porchetta.
Dalla metà del ‘700 a oggi, questa festa è stata interpretata come semplice commemorazione di un avvenimento storico: l’entrata in Bologna di re Enzo prigioniero, nel 1249. Quest’ipotetica genesi, qui ampiamente discussa, ha, con la sua presunta certezza, messo in ombra una notevole quantità di elementi culturali, filosofici e religiosi che si trovavano invece sintetizzati e inglobati in quest’antica festa. La lettura antropologico-simbolica delle azioni tradizionali della festa, ha permesso di evidenziarne quest’interna, stratificata densità di significato, mai prima d’ora individuata.
Alla luce di queste nuove acquisizioni, si può affermare ora che la festa bolognese della Porchetta ha probabilmente le sue radici in una ritualità arcaica. Radici che, confluite in modo sincretistico nella festa di San Bartolomeo Apostolo, sono state mantenute in vita nell’arco dei secoli, più o meno consapevolmente, quasi fino ad oggi.

 
 
 
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CHI SONO E COSA FACCIO...

Bolognese, laureata in Scienze dell'educazione, mi occupo di storia e cultura dell'alimentazione, tradizioni popolari e catalogazione museale.
Collaboro con enti pubblici e privati, impegnati nello studio, promozione e valorizzazione delle tradizioni locali e del patrimonio materiale conservato nei musei del lavoro e della vita contadina.

 

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La cucina contadina, Ed. Compositori, 2009

 

 

Festa della Porchetta, Ed. Clueb, 2005

 
 

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