Creato da LorenaBianconi il 30/01/2008
Titolo liberamente tratto dall'opera omonima di Claude Lévi-Strauss, che identifica un particolare approccio alla ricerca, un certo modo di guardare l'Altro, l'Altro-da-sé, lontano nel tempo e nello spazio...
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Cibo e convivialitā in Romagna
Post n°24 pubblicato il 05 Settembre 2009 da LorenaBianconi
Il 27 settembre, il Museo della vita contadina e l'Associazione culturale "La Grama", in collaborazione con il Comune di Russi, il Sistema Museale Provincia di Ravenna e con il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Ravenna, vi invitano a trascorre una piacevole domenica nella campagna ravennate, alla scoperta delle specialità e delle tradizioni enogastronomiche locali. La mattina sarà dedicata ad un incontro di studi: - ore 10,20 Presentazione del libro “La cucina contadina”, di Lorena Bianconi, specialista in storia e cultura dell’alimentazione, volume realizzato con il contributo dell’IBACN-Emilia Romagna; - ore 10,40 “Il cibo nella storia e nella cultura della Romagna”, di Mario Turci, docente di Antropologia museale, direttore del Museo Etnografico di Sant’Arcangelo di Romagna; - ore 11,10 “Cibi da favola: il mangiare raccontato nelle fiabe romagnole”, di Eraldo Baldini, scrittore, etnologo; - ore 11,40 “A ca’ d’Juli, menù della settimana di carnevale”, Tino Babini, studioso e memoria storica locale e Girolamo Fabbri, Presidente della Pro Loco di Russi, raccontano la cucina di Russi; - ore 11,50 “I sapori della campagna e della caccia”, Luisa Calderoni racconta il territorio di San Pancrazio. Nel pomeriggio piadina, affettati, formaggio, acqua e vino, prodotti tipici alimentari e artistici del territorio: - ore 12,30 Assaggio di minestre tradizionali (è obbligatoria la prenotazione); - ore 15 /18 Concerto di QUINZÂN, viaggio in musica e poesia tra le terre romagnole; - ore 16,00 Gara delle sfogline; - ore 16,30 Consegna di un riconoscimento ai soci della Grama da oltre 12 anni. |
CHI SONO E COSA FACCIO...
Bolognese, laureata in Scienze dell'educazione, mi occupo di storia e cultura dell'alimentazione, tradizioni popolari e catalogazione museale.
Collaboro con enti pubblici e privati, impegnati nello studio, promozione e valorizzazione delle tradizioni locali e del patrimonio materiale conservato nei musei del lavoro e della vita contadina.
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La cucina contadina, Ed. Compositori, 2009
Festa della Porchetta, Ed. Clueb, 2005