Creato da LorenaBianconi il 30/01/2008
Titolo liberamente tratto dall'opera omonima di Claude Lévi-Strauss, che identifica un particolare approccio alla ricerca, un certo modo di guardare l'Altro, l'Altro-da-sé, lontano nel tempo e nello spazio...
|
« Cibo e convivialità in Romagna | Il fuoco e il paiolo » |
"A stèr a tèvla an s'dvanta vic'" (A tavola non si invecchia)
Post n°25 pubblicato il 10 Novembre 2009 da LorenaBianconi
Domenica 29 novembre, alle ore 15, presso il Museo della civiltà contadina di San Marino di Bentivoglio (BO), nell'ambito di SBAM!2009, presentazione e proiezione del video documentario Gli strumenti della cucina contadina della campagna bolognese, con visita guidata alla cucina del museo. Il video, del quale ho curato personalmente i testi e la sceneggiatura, ha una durata complessiva di 17 minuti ed è stato realizzato in collaborazione con la Provincia di Bologna (riprese e montaggio di Salvatore Morelli). Proiettato per la prima volta in Brasile, in occasione della IX Settimana della Lingua Italiana nel mondo, presso l'università IBILCE/UNESP e l'Associazione italo-brasiliana AMICI D'ITALIA (Circoscrizione Consolare di San Paolo), rappresenta la prima tappa di un progetto più ampio finalizzato alla valorizzazione delle tradizioni, della cultura e della lingua italiana all'estero. |
CHI SONO E COSA FACCIO...
Bolognese, laureata in Scienze dell'educazione, mi occupo di storia e cultura dell'alimentazione, tradizioni popolari e catalogazione museale.
Collaboro con enti pubblici e privati, impegnati nello studio, promozione e valorizzazione delle tradizioni locali e del patrimonio materiale conservato nei musei del lavoro e della vita contadina.
Area personale
I miei link preferiti
Contatti
bianconil@libero.it
La cucina contadina, Ed. Compositori, 2009
Festa della Porchetta, Ed. Clueb, 2005