Creato da LorenaBianconi il 30/01/2008
Titolo liberamente tratto dall'opera omonima di Claude Lévi-Strauss, che identifica un particolare approccio alla ricerca, un certo modo di guardare l'Altro, l'Altro-da-sé, lontano nel tempo e nello spazio...
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Post n°23 pubblicato il 05 Settembre 2009 da LorenaBianconi
Il 25 settembre, ore 16.30, presso l'Oratorio di San Filippo Neri di Bologna, inaugurazione della mostra di stampe del '6-'700 che la Chiesa dei SS. Bartolomeo e Gaetano ospiterà dal 25/9 al 13/10, con un un dibattito tra studiosi ed esperti che hanno approfondito gli aspetti storici della tradizionale Festa bolognese della Porchetta, antica di cinquecentocinquant’anni. Intervengono: Franco Bacchelli, Università di Bologna Marinella Pigozzi, Universitàdi Bologna Lorena Bianconi, Specialista in storia e cultura dell'alimentazione Mons. Stefano Ottani, Chiesa dei SS. Bartolomeo e Gaetano. Incontro promosso da Artelibro, in collaborazione con ALAI Per il programma completo della manifestazione: http://artelibro.it |
Post n°22 pubblicato il 20 Giugno 2009 da LorenaBianconi
Casa Artusi ha di recente avviato un bellissimo progetto riguardante i ricettari di casa e/o di famiglia, cioè quei quaderni sui quali, nell’arco di diverse generazioni, le donne di casa (più raramente gli uomini) annotano le loro ricette. Casa Artusi ritiene infatti che questi quaderni siano documenti molto importanti: essi [cito dal sito internet] “ci dicono molto più di quello che prescrivono nelle ricette. Attraverso quelle preparazioni, ci dicono come vivono coloro che le hanno fissate su carta: quali sono le occasioni speciali, cosa considerano importante e “tradizionale”, cosa fa parte del retaggio della loro famiglia e della società della quale fanno parte, che cosa riconoscono come loro “identità”. Mia nonna, la mamma di mio padre, si chiamava Lina. Originaria della campagna bolognese, classe 1914, ha vissuto per buona parte della sua vita in una tipica famiglia mezzadrile, molto numerosa, dove tutti, donne e uomini, avevano il loro compito. A mia nonna, che non aveva mai mostrato troppo entusiasmo per il lavoro nei campi, spettavano i lavori domestici, la cura dell'orto, del giardino e degli animali da cortile, infine la cucina. In altre parole, era il braccio destro dell'arzdoura, la reggitrice. Ma c'era una cosa in particolare che, stando alle sue parole, nessuno sapeva fare meglio di lei: le tagliatelle. A tutti coloro che avessero tra le mani un ricettario di famiglia, brutto, sporco, malandato, sgrammaticato, rivolgo un appello: non buttatelo. Piuttosto, regalatelo a Casa Artusi. Là sapranno certamente trarne qualcosa di buono. |
Post n°21 pubblicato il 15 Giugno 2009 da LorenaBianconi
A Forlimpopoli, nell'ambito della Festa Artusiana, secondo appuntamento con la cultura del cibo. Per chi avesse perso la presentazione del 10/5, o per chi eventualmente volesse fare il BIS, appuntamento martedì 23 giugno alle ore 21 a Casa Artusi. Insieme a me, interverranno Rosaria Campioni, Laura Carlini, Massimo Montanari e Massimo Tozzi Fontana. A seguire, scuola di cucina, con i Ravioli al sugo di carne! "L'obiettivo del ricchissimo programma che viene proposto in occasione della XIII edizione delle Feste Artusiane, è quello di mettere in mostra e presentare strade, palazzi, monumenti di Forlimpopoli - Città d'arte. [...] Accade così che tutte le piazze, le strade, i vicoli di Forlimpopoli si trasformano in veri e propri percorsi gastronomici divenendo suggestive quinte teatrali nel grande spettacolo de "La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene". |
Post n°20 pubblicato il 23 Aprile 2009 da LorenaBianconi
Domenica 10 maggio, alle ore 17, presso il Museo della Civiltà contadina di San Marino di Bentivoglio (BO), in occasione dell'inaugurazione della nuova esposizione permanente dedicata ai Contadini della pianura bolognese (1750-1950), sarà presentato il volume La cucina contadina. Storia dell'alimentazione, patrimonio e tradizioni nei musei dell'Emilia-Romagna, ER Musei e territorio. Materiali e ricerche. IBC, Bologna, Compositori, 2009. Interverranno: Simona Lembi, Assessora alla Cultura e Pari Opportunità della Provincia di Bologna; Frutto di una ricerca da me svolta sulle schede ARS (schede per la catalogazione museale delle attrezzature rurali) dell'Istituto regionale per i Beni Culturali, presenta una ricostruzione della cucina contadina emiliano-romagnola, così come si poteva presentare tra la fine dell'Ottocento e i primi decenni del Novecento. Corredato da numerose di fotografie, alcune delle quali tratte dall'archivio personale di Enrico Pasquali, offre un'articolata rassegna degli oggetti della cucina rurale più diffusi e rappresentativi, attualmente conservati nei musei dell'Emilia-Romagna, indicandone, quando possibile, l’area di provenienza, la corrispondente denominazione dialettale e le modalità d'uso. E al termine della giornata... Merenda Contadina! Vi aspetto! Link: www.museociviltacontadina.provincia.bologna.it |
Post n°18 pubblicato il 14 Novembre 2008 da LorenaBianconi
Insieme al “Mercato di Mezzo”, via Oberdan è forse uno degli ultimi baluardi dell'antica tradizione gastronomica e commerciale bolognese. Qui, al n.10, c'è un piccolo locale diverso da tutti gli altri. Non è propriamente un bar, né soltanto una pasticceria. Si chiama “TERZI. Mescita e commercio caffè e tè pregiati”. |
CHI SONO E COSA FACCIO...
Bolognese, laureata in Scienze dell'educazione, mi occupo di storia e cultura dell'alimentazione, tradizioni popolari e catalogazione museale.
Collaboro con enti pubblici e privati, impegnati nello studio, promozione e valorizzazione delle tradizioni locali e del patrimonio materiale conservato nei musei del lavoro e della vita contadina.
Area personale
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bianconil@libero.it
La cucina contadina, Ed. Compositori, 2009
Festa della Porchetta, Ed. Clueb, 2005