Creato da LorenaBianconi il 30/01/2008
Titolo liberamente tratto dall'opera omonima di Claude Lévi-Strauss, che identifica un particolare approccio alla ricerca, un certo modo di guardare l'Altro, l'Altro-da-sé, lontano nel tempo e nello spazio...
|
Post n°28 pubblicato il 02 Settembre 2010 da LorenaBianconi
25/09/2010, ore 15-16 - Bologna, Palazzo Re Enzo, sala del Quadrante Presentazione del libro Festa della Porchetta a Bologna, fra tradizione popolare, arte, pubblico spettacolo, a cura di M. Pigozzi e U. Leotti (Loreto, Tecnostampa, 2010), promossa da Dante Cremonini (Libreria Garisenda) e Loris Rabiti (Libreria Docet - ALAI) |
Post n°27 pubblicato il 06 Agosto 2010 da LorenaBianconi
Il video documentario Gli strumenti della cucina contadina della campagna bolognese, realizzato presso l'Istituzione "Villa Smeraldi"- Museo della Civiltà contadina di San Marino di Bentivoglio, in collaborazione con il Servizio comunicazione della Provincia di Bologna, è in onda, a rotazione, sul canale digitale LEPIDA TV! |
Post n°26 pubblicato il 10 Marzo 2010 da LorenaBianconi
Segnaliamo il ciclo di incontri e presentazioni bibliografiche sul tema Patrimoni alimentari: cibi e oggetti quotidiani della tradizione alimentare, che avranno luogo a partire dal prossimo 8 aprile, presso l'Oratorio Novo della Biblioteca Civica di Parma e il Museo Guatelli di Ozzano Taro (PR). Organizzato dalla Fondazione Museo Ettore Guatelli e I Musei del Cibo, in collaborazione con Provincia di Parma (Assessorato agricoltura e risorse naturali, Assessorato scuola e cultura), Istituzione biblioteche del Comune di Parma, con il patrocinio di IBC – Regione Emilia-Romagna, in occasione del decennale della scomparsa di Ettore Guatelli. Oratorio novo Biblioteca Civica Giovedì 8 aprile 2010 - ore 17,30
Giovedì 15 aprile 2010 - ore 17,30
Giovedì 22 aprile 2010 - ore 17,30 Museo Guatelli, Ozzano Taro Sabato 15 maggio 2010 - ore 18,00 www.museoguatelli.it |
Post n°25 pubblicato il 10 Novembre 2009 da LorenaBianconi
Domenica 29 novembre, alle ore 15, presso il Museo della civiltà contadina di San Marino di Bentivoglio (BO), nell'ambito di SBAM!2009, presentazione e proiezione del video documentario Gli strumenti della cucina contadina della campagna bolognese, con visita guidata alla cucina del museo. Il video, del quale ho curato personalmente i testi e la sceneggiatura, ha una durata complessiva di 17 minuti ed è stato realizzato in collaborazione con la Provincia di Bologna (riprese e montaggio di Salvatore Morelli). Proiettato per la prima volta in Brasile, in occasione della IX Settimana della Lingua Italiana nel mondo, presso l'università IBILCE/UNESP e l'Associazione italo-brasiliana AMICI D'ITALIA (Circoscrizione Consolare di San Paolo), rappresenta la prima tappa di un progetto più ampio finalizzato alla valorizzazione delle tradizioni, della cultura e della lingua italiana all'estero. |
Post n°24 pubblicato il 05 Settembre 2009 da LorenaBianconi
Il 27 settembre, il Museo della vita contadina e l'Associazione culturale "La Grama", in collaborazione con il Comune di Russi, il Sistema Museale Provincia di Ravenna e con il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Ravenna, vi invitano a trascorre una piacevole domenica nella campagna ravennate, alla scoperta delle specialità e delle tradizioni enogastronomiche locali. La mattina sarà dedicata ad un incontro di studi: - ore 10,20 Presentazione del libro “La cucina contadina”, di Lorena Bianconi, specialista in storia e cultura dell’alimentazione, volume realizzato con il contributo dell’IBACN-Emilia Romagna; - ore 10,40 “Il cibo nella storia e nella cultura della Romagna”, di Mario Turci, docente di Antropologia museale, direttore del Museo Etnografico di Sant’Arcangelo di Romagna; - ore 11,10 “Cibi da favola: il mangiare raccontato nelle fiabe romagnole”, di Eraldo Baldini, scrittore, etnologo; - ore 11,40 “A ca’ d’Juli, menù della settimana di carnevale”, Tino Babini, studioso e memoria storica locale e Girolamo Fabbri, Presidente della Pro Loco di Russi, raccontano la cucina di Russi; - ore 11,50 “I sapori della campagna e della caccia”, Luisa Calderoni racconta il territorio di San Pancrazio. Nel pomeriggio piadina, affettati, formaggio, acqua e vino, prodotti tipici alimentari e artistici del territorio: - ore 12,30 Assaggio di minestre tradizionali (è obbligatoria la prenotazione); - ore 15 /18 Concerto di QUINZÂN, viaggio in musica e poesia tra le terre romagnole; - ore 16,00 Gara delle sfogline; - ore 16,30 Consegna di un riconoscimento ai soci della Grama da oltre 12 anni. |
CHI SONO E COSA FACCIO...
Bolognese, laureata in Scienze dell'educazione, mi occupo di storia e cultura dell'alimentazione, tradizioni popolari e catalogazione museale.
Collaboro con enti pubblici e privati, impegnati nello studio, promozione e valorizzazione delle tradizioni locali e del patrimonio materiale conservato nei musei del lavoro e della vita contadina.
Area personale
I miei link preferiti
Contatti
bianconil@libero.it
La cucina contadina, Ed. Compositori, 2009
Festa della Porchetta, Ed. Clueb, 2005