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Degustazione del 5 novembre 2008

Post n°16 pubblicato il 16 Novembre 2008 da losbeones

Uno dei vini che abbiamo avuto il piacere di assaggiare e' stato il Bosco Eliceo, un vino romagnolo che vede la sua particolarità nella versione Fortana (o Uva d'oro), un vitigno a bacca rossa a piede franco. Nell'unica occasione che ho avuto il piacere di assaggiarlo, ricordo di aver trovato il fortana un bel vino rosso, vivace e sbarazzino nella sua briosità fermentativa, dal sapore vinoso e fruttato, adatto con la sua spiccata acidità ad accompagnare i cibi ferraresi tipicamente grassi: salumi, anguilla, ...

Questa DOC e' geograficamente posizionata nell'unica zona vinicola della provincia di Ferrara sulle dune sabbiose del Delta del Po fra i boschi di lecci, per questo i suoi vini sono definiti “vini di sabbia”, in un ambiente umido e salmastro, mitigato dalla vicinanza del mare.

Il vino della serata e' stato invece un Bosco Eliceo Spumante metodo classico Corte Madonnia Brut a base di Sauvignon, visivamente non ha dato segni di eleganza con una effervescenza grossolana, persistente e abbastanza numerosa. Al gusto invece ha immediatamente messo in evidenza una mineralità e una intrinseca fragranza, con sensazioni di agrumato (buccie di limone, citrina) e di banana verde (vegetale). Un vino fuori dagli schemi che si è meritato un 74.

Un altro vino che abbiamo avuto l'onore di mescere e' stato lo spagnolo Rioja Faustino Tinto Riserva 2001 DOCa con i suoi 13 gradi alcolici, vitigno tempranillo (il piu' famoso di questa regione, ricco di tannini e con un grande potere di invecchiamento). Colore rubino con riflessi granati, limpido e consistente, al naso profumi di pelo d'animale, legno (ricordo che la Rioja durante la filossera e' stata insediata dai vignaioli francesi che hanno trovato in questa regione l'habitat ideale, qui hanno introdotto l'uso delle barrique, poi usata fin troppo dagli spagnoli quando, dopo la scoperta del portaiinesto americano, i francesi sono tornati nelle loro terre natie), pepe, liquirizia, etereo e speziato, quindi complesso. Al gusto un tannino equilbrato, abbastanza fresco e caldo. Voto 82.

Stefano


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