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12 gennaio 2009 – SUPER TUSCAN - Villa Braida di Mogliano Veneto (TV)

Post n°17 pubblicato il 13 Gennaio 2009 da losbeones

Molto interessante la degustazione organizzata dalla delegazione di Treviso presso Villa Braida di Mogliano Veneto relativa ai Super Tuscan a cui ho partecipato ieri sera.

Il Dr. Alessandro Alì, è arrivato direttamente da Greve in Chianti quale rappresentate dell’azienda "Tenuta del Cabreo".

La presentazione è iniziata con una panoramica relativa al mondo dei "Super Tuscan" nell’ambito della quale, il Dr. Alì ha sottolineato la volontà dei produttori di far emergere, tramite questi vini, il territorio, lanciando la sfida della coltivazione di vitigni non propriamente tipici dell’area toscana per vedere come si adattavano al trinomio: uomo-ambiente-vitigno. All’appello rispondono meravigliosamente da anni il Cabernet Sauvignon, sposato in modo egregio al vitigno chiantigiano per eccellenza, il Sangiovese, e lo Chardonnay. La scelta di questi vitigni è stata dettata sia dalla loro flessibilità che dalla disponibilità a livello vivaistico.

La degustazione si è articolata in due verticali una bianca e una rossa, considerando due annate per ciascun vino.

Per il vino Bianco sono state prese in esame le annate 2001 e 2006, per il vino rosso abbiamo degustato un 2006 ed un "maturo" 1996!

Cabreo "La Pietra" – Toscana IGT - 100% Chardonnay

Le colline sulle quali si coltiva questo vino, sono caratterizzate, dalla presenza di terreno galestroso che rende uniche molte zone viticole della Toscana. Il galestro è una roccia porosa che tende a sbriciolarsi se esposto alla luce e all’aria, tuttavia è poco penetrabile dall’acqua, il che causa rese per ettaro bassissime ma qualitativamente eccellenti.

L’annata 2006 è stata caratterizzata da un’estate calda e, dunque ha dato vita ad una maturazione regolare, nell’annata 2001, invece, si sono avute delle precipitazioni nella fase finale della maturazione che hanno portato ad un arricchimento del grappolo, senza subire danneggiamenti. Per entrambi si sono utilizzate delle barriques di rovere francese di tipo Allier, anche se per l’annata 2001 sono state considerate solo barrique di primo passaggio dalla tostatura intensa, laddove per il 2006 l’affinamento è avvenuto parzialmente anche in botte grande proprio per evitare una cessione troppo decisa di aromi terziari.

Cabreo "Il Borgo" Toscana IGT – Sangiovese e Cabernet Sauvignon (in percentuali diverse a seconda dell’annata)

La Degustazione dei vini rossi, è stata molto istruttiva perché sono emerse le caratteristiche principali dei singoli vitigni: Nella versione 2006 quelle del Cabernet Sauvignon (vivacità del colore, marcata acidità e tannicità), nell’annata 1996 quelle del Sangiovese: struttura ed equilibrio, tipiche di questo splendido vitigno che a distanza di 12 anni, lo rendono un vino ancora godibile ed abbinabile, laddove l’annata 2006 si presenta più da degustazione.

Sia nella valutazione visiva che gusto-olfattiva, l’annata 2006 si presentava ancora giovane: colore vivace con accattivanti riflessi violacei, abbastanza complesso al naso con sentori di frutta rossa non ancora matura, che negli anni sicuramente evolverà verso la complessità della frutta sottospirito, e delle confetture. Leggermente sbilanciato verso le durezze, com’è normale che sia per un vino in quest’epoca di consumo.

L’annata 1996 si presenta chiaramente più spenta nel colore, ma compiutamente delineata a livello gusto-olfattivo. Il tannino si è evoluto diventando setoso, il vino si presenta in piena maturazione ed ha terminato la sua fase evolutiva. All’olfatto, ritroviamo marcati sentori di fiori appassiti, e il frutto è evoluto verso sentori di ciliegia sotto spirito, anche la nota eterea è marcata e pungente.

Mary

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