Creato da: Midorigirl il 26/11/2005
postumi di un anno di vita nipponica+ ritorno alla vita bolognese

 

 
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Post N° 228

Post n°228 pubblicato il 11 Giugno 2007 da Midorigirl

LA MIA CLASSIFICA #2

Una triste realtà per chi vuole mangiare giapponese in Italia (o all'estero in genere) è che difficilmente si trovano locali gestiti da giapponesi e con sushiman giapponesi: i sushibar e i ristoranti giapponesi in Italia sono gestiti al 99% dai cinesi, con cuochi cinesi.

La differenza è che spesso il cibo non corrisponde a quello che viene realmente preparato in Giappone. Io, che amo il sushi, trovo che quello preparato in Italia sia schifoso. Gli stessi giapponesi, quando vanno all'estero, vengono avvertiti dalle guide turistiche di non assaggiare il sushi perchè non è buono come quello di casa.

Quindi Midori oggi si trasforma per voi in giornalista e recensisce

I RISTORANTI GIAPPONESI A BOLOGNA che ha visitato.

1) La Giunca(vicino al tribunale, zona di pzza San Domenico): Gestito da cinesi. Cucina cinese, thai e giapponese. Il sushi non è peggio che in altri posti, il prezzo accettabile. Atmosfera completamente cinese. VOTO: 6

2) Sushi Kappa Cafè (p.zza Malpighi):
Sushiman giapponese, in collaborazione con gestione italiana. Il sushi è buono, si possono trovare delle ottime ricette giappo. buono il budino al tè verde. Ristorante che funge anche da ritrovo per aperitivi, interior design giappo, con specchi e cascate d'acqua. Piuttosto caro. Un piatto base di sushi (6 maki più 6 sushi) costa circa 32 euro. E  non sazia. Si rischia di spendere molto senza aver mangiato abbastanza. VOTO: 7 e 1/2

3) Haiku (ponte Stalingrado):
Gestione cinese, cuochi cinesi. Qui si trovano dei buoni udon, quasi fedeli agli originali, e gli yakisoba. Il Sushi rientra nella media del sushi cucinato da cinesi. Poca offerta di dolci. Errori nel menù riguardo il nome corretto in giapponese di alcuni piatti. Atmosfera tipicamente giapponese, con porte scorrevoli (fusuma), molto carino per cene romantiche. Tutto sommato, uno dei migliori gestiti da cinesi, prezzi accettabili per il sushi. VOTO: 8

4) Asahi (via Don Sturzo, si prosegue dopo porta Saragozza, superando il teatro delle Celebrazioni):
Gestione e cuochi cinesi. Molti piatti di riso e sushi nella norma. Particolarità del locale è il sushi alla piastra e la crepe al gelato al tè verde servita con liquore (flambè), pur essendo buona ne metto in dubbio l'origine giapponese. Ambiente stile giappo, con zona cottura alla giapponese, cioè al centro del locale, intorno alla quale ci sono i tavoli. C'è anche una zona tatami dove si può mangiare alla giappo, per terra sui tavolini bassi. VOTO: 7 e 1/2

Ci sono anche altri ristoranti giappo che non ho visitato. Tra questi c'è il take-away sushi SoSushi (via Belvedere, traversa di Via Marconi), il Neoclassico (che non so dov'è, cercatevelo!), e un'altro in piazza Azzarita. Quando li visiterò, vi terrò aggiornati!!

In foto: Dimostrazione di sushi finti in una vetrina di un sushiyasan nei pressi della stazione di Takadanobaba, Tokyo.
 

 
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Commenti al Post:
poison.dee
poison.dee il 15/06/07 alle 11:37 via WEB
Ciao Midori, altra gente mi aveva detto che dopo aver mangiato il sushi in Giappone quello italiano non gli era più piaciuto. Devo quindi dedurre che Torino sia "un'isola felice", perchè, a parte le capesante (che qua purtroppo non ho mai trovato), non ho notato enormi differenze tra il sushi che ho mangiato durante la mia vacanza in giappone e quello che mangio normalmente nella mia città.
(Rispondi)
 
 
Midorigirl
Midorigirl il 15/06/07 alle 12:23 via WEB
Beh anche lì dipende da dove sei andata a mangiare il sushi in Giappone..quello dei ristoranti nei department store non è buonissimo per esempio. Ma se sei andata allo Tsukiji, il mercato del pesce dove c'è sushi freschissimo, dubito che tu non riesca a sentire la differenza!!!Comunque, buon per te!!
(Rispondi)
 
 
 
poison.dee
poison.dee il 15/06/07 alle 13:28 via WEB
allo Tsukiji ci sono stata, inutile dire che ho mangiato benissimo! per quanto riguarda i ristoranti nei department store li ho sempre evitati, fidandomi dell'istinto (mi è sempre andata bene). a parte l'esperienza con i Takoyaki (ho scritto giusto?) che non mi hanno proprio entusiasmato!
(Rispondi)
 
 
 
 
Midorigirl
Midorigirl il 15/06/07 alle 18:19 via WEB
Allora ho a che fare con un'esperta ^_^ pardon..anzi..gomen ne! I Takoyaki sono una delle mie pietanze preferite..anche se devo riconoscere che, essendo un cibo "da bancarella " non sempre è buono..i migliori li ho assaggiati a Osaka, ma anche allo Ueno Park di Tokyo non erano male.
(Rispondi)
 
alfonchan85
alfonchan85 il 15/06/07 alle 22:17 via WEB
l'istinto è sempre una guida per tutto
(Rispondi)
 
Alzenar
Alzenar il 24/07/07 alle 00:11 via WEB
Ma aldilà del sushi (e degli udon) hai trovato una qualche posto che faccia l'"altra" cucina Giapponese, tipo un buon katsudon, sukiyaki, yakiniku, yakitori, tonkotsu o altri ramen? (o magari takoyaki o karage o - figurati - mentaiko o piatti col nattou). Mi trasferirò un po' a Bologna e mi piacerebbe ritrovare questi gusti ogni tanto, ma mi sembra che cucina giapponese equivalga quasi esclusivamente al sushi nelle varie declinazioni (o meglio/peggio quasi sempre maki.. :'( )
(Rispondi)
 
 
Midorigirl
Midorigirl il 24/07/07 alle 16:00 via WEB
vivevo in famiglia, quindi ho potuto assaggiare la cucina giapponese in tutte le sue varianti. Gli udon e i soba si trovano nei ristoranti giappo a Bologna, anche gli yakitori, e non sono malissimo..
(Rispondi)
 
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