Ginotto e annarella

ricette Campane sciue' sciue' < by ginotto >

Creato da buongustaionapoletan il 22/07/2009

ginotto

Salve mi chiamo Ginotto, ho creato questo blog, per la ricerca di nuove ricette della cucina italiana personalizzate e dove potremmo scambiarci consigli dell'arte del mangiare bene 

scrivetemi ! a :   magnamebevim@libero.it          

 

 

Mangiare e amare

 Mangiare e amare …. due passi fondamentali della vita L'appetito è per lo stomaco ciò che l'amore è per il cuore. cucinare e’ il preliminare ,il sapore di queste pietanze sono l’apice di un atto d’ amore

 

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pasta e piselli della nonna

Post n°6 pubblicato il 05 Giugno 2010 da buongustaionapoletan
 
Foto di buongustaionapoletan

Pasta e piselli

Ingredienti:
500 gr di piselli
100 gr di pancetta
50 gr di burro
1 cipolla
400 gr di spaghetti spezzati
parmigiano grattugiato
olio
sale e pepe



Fate rosolare la cipolla con burro e olio,aggiungete la pancetta a pezzettini ed i piselli,salate,pepate,metteteci un poco d'acqua e fate cuocere finche' non bolle calate la pasta.Terminate la cottura e servite subito cosparso di parmigiano.

NB non mettere molta acqua altrimenti fate il brodo di piselli
 

 
 
 

tortano napoletano

Post n°5 pubblicato il 22 Marzo 2010 da buongustaionapoletan
 
Foto di buongustaionapoletan

                     Ingredienti
  • : 1 kg                                                  
  • : 2 panetti                             
  •  strutto: 100 gr
  • : 100 gr
  •  Formaggi misti  400 gr
  • salumi vari  400 gr salame ,gambetto crudo ,cotto,ciccioli,capicollo. ecc..
  • : 4  (sode)

 

sciogliere il lievito in acqua tiepida

-Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e  aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete per una diecina di minuti

-Fatela poi crescere mettere l'impasto in un contenitore e copritelo con una tovaglia da tavola in luogo tiepido,  fin quando la pasta sara' cresciuta  di volume.

-Tagliate tutti gli ingredienti del ripieno  a dadini.

-Quando la pasta sarà cresciuta,  l'impasto va steso  con le mani  allo spessore di un centimetro. formando un rettangolo di circa 60x30 cm

-Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.

-Ungete di strutto un ruoto  disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo di nuovo con la tovaglia

-Quando il tortano sara' lievitato infornatelo a forno già riscaldato a circa 180°seguire la cottura per circa un ora e 1/2

buon appetitoinpasto 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

uova

tortano

 ripieno

123

 tortano

 

                   

     

                     

 

 
 
 

Spaghetti alle cozze.... a modo mio

Post n°4 pubblicato il 26 Febbraio 2010 da buongustaionapoletan
 
Foto di buongustaionapoletan

   Ingredienti 

400 g di spaghetti,

2 spicchi d'aglio,

olio di oliva exst

1 kg di cozze,

5-6  pomodorini  freschi,

prezzemolo in abbondanza.

pepe o peperoncino   q.b.

 

Preparazione 

Pulite e lavate le cozze, più volte

Ponetele in una pentola senz'acqua coprite e fate aprire le cozze a fuoco vivace  toglietele dal fuoco, filtrate l'acqua attraverso un panno di tela e tenetela da parte.
In una padella fate rosolare l'aglio con l'olio e, quando questo sarà biondo, eliminatelo e aggiungete
i pomodorini, fate cuocere per qualche minuto aggiungendo un po' di acqua precedentemente filtrata, unite le cozze sgusciate,  pepate, tenete ancora sul fuoco 2 o 3 minuti, e spegnete.
Lessate gli spaghetti aggiungendo la rimanente acqua filtrata,colate e varsate il tutto nella padella
e fate saltare a fuoco vivace , profumate il sugo con abbondante prezzemolo tritato.

Buon appedito

cozze

spaghetti

saltano

girando e saltando

porsioni

spaghetti con cozze

 

 

 
 
 

Pennette melanzane e salsiccia

Post n°3 pubblicato il 29 Luglio 2009 da buongustaionapoletan
 

Ingredienti x 4 persone:

2 melanzane medie

3 salsicce

4 pomodorini pachino

1 tazzina di vino bianco

 basilico, olio, sale q.b

parmiggiano.

350 g. di pennette rigate

Esecuzione

Lavare e tagliare a cubetti le melanzane, nel frattempo mettere sul fuoco la pentola per lessare la pasta. Riscaldare una padella con un filo di olio e aggiungere le melanzane, pomodorini precedentemete tagliati, le salsicce sbriciolate e il basilico sfumando il tutto con il vino. Lasciare cuocere x circa 15/20 minuti a fuoco lento.

Quando la pasta è cotta, colarla e metterla nella padella con il sugo. Saltare il tutto a fuoco vivo per circa 5 m. impiattare e spolverizzare di parmiggiano.

Buon appetito.

Nadia

 
 
 

Spaghetti agli scampi

Post n°2 pubblicato il 22 Luglio 2009 da buongustaionapoletan
 
Foto di buongustaionapoletan

Ingredienti per 4 persone...

  • 8 scampi
  • 1 spicchio d' aglio
  • 5 cucchiai d' olio extra vergine d' oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 8 pomodorini freschi
  • 350 di spaghetti
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Prendere una padella aggiungere l' olio e aglio, farlo soffriggere...quando l'aglio è imbiondito aggiungere gli scampi precedentemente puliti e lasciarli cuocere a fuoco medio.Quando gli scampi sono rosolati versare il vino bianco , sfumato quest' ultimo inserire i pomodorini tagliati e salare q.b.,lasciare cuocere il tutto.

Nel frattempo calare gli spaghetti in una pentola già messa sul fuoco.Colata la pasta, abbastanza al dente, versarla nella padella degli scampi, aggiungere il prezzemolo tritato e far saltare il tutto per pochi minuti a fuoco alto.

Il vino consigliato: Falanghina Campi Flegrei

Buon appetito

 

 
 
 
 
 

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