« INSALATA DI ARANCE ROSSE 2L'INSALATA PERFETTA »

Post N° 17

Post n°17 pubblicato il 29 Agosto 2006 da AURORABLUUUUU
 

PASTA BASE PER TORTE DI VERDURA

RICETTA LIGURE-APUANA

INGREDIENTI: 250 GR FARINA OO, 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA, 125 ML DI ACQUA TIEPIDA, UNA PRESA DI SALE

LAVORAZIONE: MESCOLARE FARINA E SALE E DISPORRE A FONTANA SUL PIANO DI LAVORO; NEL FORO CENTRALE METTERE ACQUA TIEPIDA E OLIO, POCO PER VOLTA. AMALGAMARE BENE DAPPRIMA CON UNA MANO E POI CON TUTTE E DUE. LAVORARE FINO A CHE L'IMPASTO è LISCIO (10 MINUTI AL MAX), POI AVVOLGERLO IN UN FOGLIO DI PELLICOLA TRASPARENTE E LASCIAR RIPOSARE PER CIRCA 30 MINUTI.

LA PASTA DEVE RISULTARE ELASTICA E STENDERSI QUASI A DIVENTARE TRASPARENTE.

ACCORGIMENTI: LA PASTA VA STESA MOLO SOTTILE. NON STENDETELA CON LE DITA (SI ROMPE), MA CON LE NOCCHE DELLE MANI TENENDOLA SOSPESA IN ARIA (PIù O MENO COME FANNO I PIZZAIOLI). SE PROPRIO NON CE LA FATE IN ARIA, TIRATELA DIRETTAMENTE SULLA CARTA DA FORNO LEGGERMENTE UNTA O SU UN CANOVACCIO INUMIDITO.

Questa pasta è molto leggera e di facile lavorazione. Una volta fatta, si può usare in svariati modi. Oltre che per le tradizionali torte di verdura, ho provato ad usarla anche come base per lo strudel al posto della solita pasta sfoglia, ottenendo un dolce più leggero e comunque gustoso.

In Liguria la pasta si usa soprattutto per fare la ben nota Torta Pasqualina ligure, dove la pasta è tradizionalmente sovrapposta in 33 strati (come gli anni di Cristo) e farcita con verdure e uova.

Se ve ne avanza una parte, la potete conservare in freezer sempre avvolta nella pellicola trasparente. Per usarla, scongelate a temperatura ambiente lasciandola avvolta nella pellicola.

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
Vai alla Home Page del blog
 
 

Tag

 

Archivio messaggi

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

FACEBOOK

 
 

I miei Blog Amici

Ultime visite al Blog

Primosirectthsoeelsewhere_perhapsfortebracci0associazione.aefulasteppenwolf1
 

Ultimi commenti

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963