TORTA "MORBIDOSA"
CACAO PERE E NOCCIOLE
Ingredienti
200 gr. di farina 00
75 gr di cacao dolce per dolci
200 gr di zucchero
130 gr di burro
2 belle arance
2 pere kaiser ( o abate)
3 uova
75 gr di nocciole
1 cucchiaio di passito
1 bustina di lievito
un pò di zucchero a velo
Preparazione
Tagliate il burro a pezzetti e fatelo ammorbidire. Spremete le due arance con lo spremi agrumi . In una ciotola mettere un pò di acqua "sciacquare" nell'acqua l'interno delle arance spremute mettere nell'acqua due cucchiaini di zucchero e il cucchiaio di passito. sbucciare le pere mantenendole intere, una tolto il torsolo tagliarla a tocchetti e una farne degli spicchi non troppo grossi e mettere il tutto nell'acqua profumata di arancia e passito. Se avete le nocciole intere, come me,tagliatele una alla volta a metà per controllare che siano buone, se il centro della nocciola è bianco è ok altrimenti scartatela sennò saprà di amaro, poi tritatele grossolanamente con il mixer. Dividete i tuorli li albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Iniziate ora a lavorare il burro ammorbidito con la frusta elettrica e ridurlo a crema, unite lo zucchero e i tuorli delle uova, uno alla volta. Mescolate insieme alla farina il lievito e il cacao e uniteli , setacciandoli con l'apposito attrezzo, al composto di burro zucchero e uova, aggiungete il succo delle due arance spremute, e i tocchetti di pera, poi le nocciole tritate grossolanamente.
Amalgamate bene continuando con un mestolo di legno poi incorporate delicatamente gli albumi che avrete prima montato a neve con un pizzico di sale. Imburrate una tortiera e infarinatela, togliete l'eccesso di farina con dei colpetti mettete l'impasto , livellatelo un pò con il mestolo poi mettete a raggiera sulla superficie gli spicchi di pera facendoli affondare un pò nell'impasto.
Infornare in forno già caldo a 170° per 30/45'.
I tempi sono variabili da forno a forno voi controllate ma mi raccomando MAI aprire il forno prima dei 15' perchè i dolci lievitano e voi blocchereste la lievitazione.
Quando è pronto sfornate il dolce e mettetelo a raffreddare quando è ben freddo cospargete la superficie di zucchero a velo vanigliato.
Ragà...'un si pò raccontà
quanto è bona stà torta
la dovete assolutamente provà!!!
Come noterete sulla torta ci sono gli auguri
perchè oggi è il compleanno di
MIA FIGLIA
BUON COMPLEANNO
AUGURI
CON TUTTO IL MIO CUORE
ALLA
MIA PRINCIPESSINA
I FIGLI
E una donna che stringeva un bambino al seno disse:
Parlaci dei Figli
Ed egli rispose:
Sono lo strumento perfetto del divino:
l'espressione vivente forgiato dal suo unico "pensiero".
E i figli sono le risposte che la vita dona ad ognuno di noi.
Sono loro l'essenza del vostro sorriso.
Sono sangue e carne della vostra carne
ma non il vostro sangue e la vostra carne.
Loro sono i figli e le figlie della fame che la vita ha di se stessa.
Attraverso di voi giungono, ma non da voi.
E benché vivano con voi, non vi appartengono.
Affidategli tutto il vostro amore ma non i vostri pensieri:
Essi hanno i loro pensieri.
Potete offrire rifugio ai loro corpi ma non alle loro anime:
Esse abitano la casa del domani,
che non vi sarà concesso visitare neppure in sogno.
Potete tentare di essere simili a loro, ma non farli simili a voi:
La vita è una strada che sempre procede in avanti e mai si ferma sul passato.
Voi siete gli archi da cui i figli, come frecce vive,
sono stati scoccati in avanti.
È l'Arciere che guarda il bersaglio sul sentiero dell'infinito
e vi tende con forza affinché le sue frecce vadano rapide e lontane.
Affidatevi con gioia alla mano dell'Arciere;
Poiché come ama egli il volo della freccia,
così ama la fermezza dell'arco.
(poesia di Kahil Gibran)