Creato da Io_piccolo_infinito il 14/12/2008

PICCOLO INFINITO

"NOI STESSI SIAMO L'INFINITAMENTE PICCOLO E L'INFINITAMENTE GRANDE E LA VITA CHE LI UNISCE(GIBRAN)Vorrei parlare di tutto ciò che mi piace e che mi và sul momento....senza dare un limite o un' impronta precisa a questo blog....

 

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CASTAGNACCIO...TOSCANO

Post n°458 pubblicato il 01 Novembre 2009 da Io_piccolo_infinito
 

Il castagnaccio toscano

Della tradizione fiorentina  la ricetta che vi propongo ,

 

ispirata dai principali "frutti di stagione", le castagne.

 

E' proprio con la farina di castagne

infatti

che da sempre si prepara il castagnaccio toscano.

 

Ingredienti per 4 persone:

Farina di castagne, 300 g
Zucchero, 4 cucchiai
Acqua, 1 bicchiere
Olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai
Uvetta (uva passa), 50 g
Pinoli, 50 g
Noci sgusciate, 50 g
Rosmarino fresco, due rametti
Un pizzico di sale

Preparazione

Per prima cosa, accendi il forno a 200 gradi. Setaccia poi la farina in un recipiente abbastanza grande ed aggiungi l'acqua, gradualmente, mescolando con una forchetta per eliminare tutti i grumi che eventualmente si formano. La farina da utilizzare per il castagnaccio è quella detta "dolce", che si trova in commercio dal mese di Novembre: più è di qualità e più è naturalmente dolce, e richiede l'aggiunta di pochissimo zucchero.
Quando la farina sarà ben amalgamata aggiungi lo zucchero, il sale e l'uvetta (precedentemente fatta rinvenire in poca acqua tiepida) una manciatina di pinoli, una di noci tritate molto grossolanamente, e due cucchiai di olio. Mescola ancora il composto per renderlo omogeneo e rovescialo in uno stampo o una teglia da forno, unti con abbondante olio d'oliva, oppure rivestiti con un foglio di carta forno. Occorre tenere presente che il castagnaccio non cresce, quindi se si preferisce un dolce più spesso e morbido la teglia deve essere più piccola. Facendo uno strato molto sottile, invece si ottiene un castagnaccio più croccante. In ogni caso, lo spessore va dal mezzo centimetro al centimetro e mezzo circa.
Decora la superficie con i rimanenti pinoli, le noci, il rosmarino ed un filo di olio; quindi inforna per circa 30 minuti (il tempo di cottura, comunque, dipende dallo spessore dello strato). In ogni caso, un castagnaccio ben cotto deve avere la superficie screpolata e asciutta.
Il castagnaccio si serve tiepido, tagliato in grossi quadrati e magari accompagnato con un cucchiaio di ricotta fresca.

 

 Vi assicuro che è buonissimoooooooooooooooooooo

provate per credere....

CIAO

Commenti al Post:
twitter5
twitter5 il 01/11/09 alle 14:32 via WEB
ADORO QUESTA DONNA, VOI NO?:::)))
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 01/11/09 alle 14:38 via WEB
Ciao tesoraaaaaaaaaaaa ^______________^
 
battiuncolposecisei1
battiuncolposecisei1 il 01/11/09 alle 16:41 via WEB
sarà di certo ottimo.....è una tradizione prepararlo proprio per la festività di tutti i santi ? Nel mio post ho parlato delle tradizioni legate a questa ricorrenza, per questo te lo chiedo!!!! Buona domenica...
 
paf00
paf00 il 01/11/09 alle 19:22 via WEB
Forse un pò calorico??? :-)))
 
via_rigola
via_rigola il 01/11/09 alle 20:14 via WEB
e l'uvetta? O_o
 
inaorlando
inaorlando il 01/11/09 alle 21:08 via WEB
 
nerone93
nerone93 il 01/11/09 alle 22:15 via WEB
ma la farina di castagne dove si trova nei supermercati?ciao clicca
 
oranginella
oranginella il 01/11/09 alle 23:04 via WEB
un saluto e buono il castagnaccio ancora non l'ho assaggiato.ciao
 
brugi74
brugi74 il 02/11/09 alle 08:37 via WEB
...questa ricetta non la proverò perchè le castagne non mi piacciono proprio...cmq le tue ricette le trovo molto innteressanti e ogni tanto ci dò un'occhiata...Buona settimana!
 
maddelaine.green
maddelaine.green il 02/11/09 alle 10:49 via WEB
Grazie per la ricetta e complimenti per la nuova "carta da parati"... :)
 
graffio_di_tigre.it
graffio_di_tigre.it il 02/11/09 alle 17:06 via WEB
Ciaoooo Sereeeeee eccomi quiiiiii, bello il nuovo look del blog ^_____^
 
satanona
satanona il 02/11/09 alle 17:11 via WEB
Buon inizio di settimana, baciotti :-)
 
margheritadasfoglia0
margheritadasfoglia0 il 02/11/09 alle 20:22 via WEB
:-) Ciao, Serena piccolè. Come cuoco non valgo niente, tanto è vero che non sono riuscito nemmeno a riscaldare un blog... mandandolo in fumo ed anche la mia simpaticissima studentessa, ma Maestra cuoca,si è volatizzata con esso.Ora spero nel suo ritorno, anche, perché,desidero che mi spieghi come si fa la farina di castagne: dovrei sgusciare 1/2 Kg di castagne e grattugiarle? Se così fosse,ho trovato da passare una bella mezza giornata. Ciao, Piccolè,attendo tue nuoveeee. *__* Vittorio Reho
 
pumaneroroma
pumaneroroma il 02/11/09 alle 21:33 via WEB
Il BOX di riferimento è " SOLO E PER SEMPRE " Leggilo e capirai perchè da domani sarà tutto diverso. Un sorriso per una notte serena e un dolce risveglio. Sal
 
eos62
eos62 il 02/11/09 alle 21:53 via WEB
Ciao Serena giuro che con questa tua ricetta farò impazzire il marito.Graaziee un bacione
 
dovenida
dovenida il 03/11/09 alle 07:35 via WEB
CIao Serena...buongiorno...e' tanto che non prendiamo il caffe' insieme...stamattina magari riusciamo...che dici?? Un abbraccio Stefania
 
busybutlazy
busybutlazy il 03/11/09 alle 07:45 via WEB
buongiorno infy....sono un po' presa anche io in questi giorni...ma il tuo castagnaccio non me lo faccio scappare!!!mmmmhhhhh....davvero buono!!!
 
carolav08
carolav08 il 03/11/09 alle 09:09 via WEB
uno di questi giorni la provo e la porto ai miei, così faranno da cavie ;)..buongiorno!
 
R3nata
R3nata il 03/11/09 alle 09:40 via WEB
Amo le castane in tutte le maniere,ma non so come mai,il castagnaccio proprio non mi ispira...boh!!!Ciao Serena,un bacione!!!!
 
ceronte_rinox
ceronte_rinox il 03/11/09 alle 10:28 via WEB
finalmente lo vedo! Mi fa sorridere perchè nel mio lavoro(utilizzo l'esplosivo) quando si vuole dire che uno è pericoloso e non ci prende proprio, si dice che "non sa distinguere il castagnaccio dall'esplosivo". Pare proprio invitante.... me la sarei guadagnata una fetta??
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Enrico il 03/11/09 alle 17:35 via WEB
L'uvetta va ni i' vin santo!!!!!
 
farfallina826
farfallina826 il 03/11/09 alle 17:55 via WEB
Io sono di Lucca e fidatevi se vi dico che all'uvetta potete sostituire delle scorzette di arancia... sono come il cacio sui maccheroni!! Vi leccherete le dita! :) Un saluto
 
chimicamd
chimicamd il 03/11/09 alle 18:23 via WEB
letta e rubata....adoro queste ricette!!! Un bacione Infy!!!
 
INDYK
INDYK il 03/11/09 alle 19:04 via WEB
Non hai mai provato con il latte al posto dell'acqua?
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
max king il 03/11/09 alle 19:26 via WEB
buonissimo!!!! prova a togliere il rosmarino e aggiungi in superfice delle scorze fini di buccia d'arancia.
 
discoverysergio
discoverysergio il 12/04/10 alle 10:12 via WEB
l'ho provato ed è vero!questo castagnaccio è davvero tanta roba!
 
xxxl_tuttasuifianchi
xxxl_tuttasuifianchi il 29/10/12 alle 06:40 via WEB
Ciao! Faccio spesso il castagnaccio per colazione in inverno, e uso la stessa tua ricetta, però ho visto che se si mescola la farina con metà dell'acqua e la si lascia riposare un'oretta prima di aggiungere gli altri ingredienti ed infornarla viene molto più profumata e buona! Provare per credere! Buona settimana
 
xxxl_tuttasuifianchi
xxxl_tuttasuifianchi il 29/10/12 alle 06:44 via WEB
In un commento si suggerisce di usare latte al posto dell'acqua... non sono assolutamente d'accordo, perchè con il latte il castagnaccio diventa "gnucco"... pesante e impasta la bocca... bleah!
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 29/10/12 alle 07:00 via WEB
proverò la ricetta come mi suggerisci tu...anche io adoro il castagnaccio!!!! ciao Silvia ^_________^
 
serio.vin
serio.vin il 13/11/12 alle 07:49 via WEB
ehi!ma qua vedo che si son magnato tutto!...vabbè proverò a farlo da me! ahahah ^__*
serena giornata cara amica mia *^_^*
 
 
Io_piccolo_infinito
Io_piccolo_infinito il 13/11/12 alle 07:51 via WEB
ahahahahah non lasciano neppure le bricioline!!! ahahahhaha ora è proprio il momento giusto per farlo!! ciao cara ^______^
 
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