Ricette er pizzaroloLe ricette tradizionali più buone per pizze e primi piatti. |
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Post n°2 pubblicato il 16 Agosto 2009 da erpizzarolo
Ciao a tutti, ho provato la pizza Margherita e con mia sorpresa ho capito che a volte, nelle pizzerie a taglio, non sempre viene preparata con le modalità della famosa ricetta. A voi tutti buon appetito. Erpizzarolo. Pizza Margherita Ingredienti: 1 kg farina 50 gr burro sciolto (in alternativa si può usare olio di oliva) 20 gr sale 25 gr zucchero 40 gr lievito di birra 500 gr mozzarella 200 gr formaggio vaccino grattugiato 240 gr pomodori pelati origano (facoltativo) acqua calda q.b.
Procedimento: Stendete la farina a corona e mettete al centro sale, zucchero, lievito e burro sciolto. Impastate con acqua e lavorate per circa 20 minuti fino ad ottenere una pasta non molto dura. Lasciate riposare per 20 minuti in un posto caldo. Quando avrà raddoppiato il suo volume, lavorate l'impasto ancora un po', tagliatelo a tocchetti di circa 80 gr e stendetelo con il matterello dando una forma rotonda dallo spessore sottile (volendo potete schiacciarli con il palmo della mano come fanno i pizzaioli). Prendete delle teglie da forno e ungetele con olio di oliva; adagiate le formelle di pasta, spalmate il pomodorino mescolato con poco olio di oliva, aggiungete la mozzarella tagliata finemente e una spolverata di formaggio vaccino e di origano (facoltativo). Lasciate riposare per circa 20 minuti e cuocete in forno a 200° ca, servite ben calda. |
Post n°1 pubblicato il 16 Agosto 2009 da erpizzarolo
Pizza Capricciosa
Ingredienti: 350 g di farina più quella per infarinare 15 g di lievito di birra 1 dl di olio, sale 300 g di pomodori maturi 1 mozzarella carciofini sott'olio funghetti sott'olio olive nere 100 g di prosciutto cotto olio d'oliva sale pepe
Procedimento: 1) Sbriciolate il lievito in una tazza e diluirlo con 1/2 dl di acqua tiepida (non più di 20-25 °C). 2) Mettete 100g di farina in un altra terrina, fate un incavo nel mezzo e versatevi dentro, poco alla volta, il lievito diluito. 3) Lavorate gli ingredienti dapprima con la punta delle dita e poi a piene mani. 4) Formate un panetto e mettetelo in una terrina infarinata: fatevi sopra un taglio a croce, coprire con un tovagliolo e fate lievitare in luogo tiepido per circa 20 minuti, finché avrà raddoppiato il suo volume. 5) Mettete la farina rimasta a fontana sulla spianatoia, salatela e adagiate nell'incavo centrale 2-3 cucchiai di olio e il panetto lievitato. 6) Cominciate a impastare, unendo via via ancora 1 dl circa di acqua tiepida. 7) Lavorate finché la pasta diventerà omogenea e non si attaccherà più alle mani. 8) Manipolatela energicamente per almeno 10 minuti, stendendola e raccogliendola. 9) Formate, infine, un panetto e mettetelo a lievitare per un'ora in una grande terrina infarinata e in luogo tiepido. 10) Riprendete la pasta e sgonfiatela lavorandola per qualche minuto. 11) Poi allargatela con le mani o con il mattarello e stendetela sulla leccarda del forno unta di olio, assottigliandola ulteriormente, specie nella parte centrale. 12) Fatela lievitare per un'altra mezzora. 13) Stendete la pasta in una teglia unta, conditela con la polpa spezzettata e sgocciolata del pomodoro. 14) Distribuite poi sulla pasta la mozzarella tagliata a dadini, delle striscioline di prosciutto, i carciofini, i funghetti e le olive tagliate a metà. Aggiungete un pizzico di sale e innaffiate il tutto con abbondante olio. Infornate la pizza in forno caldissimo (250°) per 20-25 minuti. |