Ecco cos'ha ho trovato questo pomeriggio navigando in rete:
E129: Rosso Allura
Rosso per alimenti 17, CI 16035
Origine:
Colorante sintetico rosso.
Funzioni & caratteristiche:
Colorante alimentare rosso. Molto solubile in acqua.
Prodotti:
Il suo uso è limitato nei prodotti dolciari e nella carne.
Dose giornaliera:
Circa 7 mg per kg di peso corporeo.
Effetti collaterali:
Poiché è un colorante azoico, (Coloranti azoici (o azoici, sm.), coloranti che derivano formalmente dall'azobenzene e che presentano quindi il gruppo azoico –N=N– compreso tra due anelli aromatici, del benzene ma anche del naftalene, dell'antracene e di eterocicli aromatici. Sono detti anche azocoloranti. Vengono in pratica sempre ottenuti attraverso la reazione cosiddetta di copulazione dei diazocomposti aromatici su un composto a carattere di fenolo o di ammina. Un tipico colorante azoico è per esempio il Giallo Anilina, che si ottiene copulando il cloruro di fenildiazonio sull'anilina:
Nella molecola dei coloranti così ottenuti il gruppo azoico rappresenta il gruppo cromoforo, mentre un gruppo amminico, come per esempio il gruppo dimetilamminico nel colorante ora citato, o un ossidrile fenolico costituiscono il gruppo auxocromo. Oltre ai coloranti del tipo ora descritto che contengono nella loro molecola un solo gruppo azoico e si dicono perciò monoazoici, ne esistono molti con due, tre o più gruppi azoici, ossia coloranti diazoici, triazoici, ecc., che si ottengono effettuando sulla stessa molecola due, tre o più reazioni di copulazione: per esempio il Nero Acido 1 è un colorante diazoico avente la struttura:
Variando opportunamente la natura dei due reagenti della reazione di copulazione è possibile ottenere una larghissima gamma di coloranti azoici, con colorazioni che vanno dal giallo al rosso, al verde, all'azzurro e al violetto. I coloranti azoici presentano in genere colorazioni brillanti e requisiti tintoriali favorevoli, anche se la loro stabilità alla luce, al lavaggio e al candeggio è in genere meno elevata di quella dei coloranti di altre classi. Sono però in genere poco costosi, per cui dal punto di vista quantitativo sono i coloranti più largamente usati tratto da: sapere.it) ,
esso potrebbe essere non sopportato in persone intolleranti ai salicilati. Inoltre, esso è un liberatore di istamine, quindi potrebbe intensificare i sintomi asmatici. Nei bambini, in combinazione con i benzoati causa anche iperacidità. Quando presente ad alte concentrazioni, uno dei prodotti derivanti dalla sua degradazione, può causare il cancro alla vescica negli animali.
Restrizioni alimentari:
Nessuna; l'E129 può essere consumato da tutti i gruppi religiosi, dai vegani e dai vegetariani
Inviato da: volandfarm
il 25/03/2009 alle 08:05
Inviato da: lottergs
il 25/03/2009 alle 04:55
Inviato da: toorresa
il 25/03/2009 alle 03:14
Inviato da: toorresa
il 25/03/2009 alle 02:39
Inviato da: lorteyuw
il 25/03/2009 alle 00:40