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Ferro

Post n°22 pubblicato il 25 Maggio 2007 da CucinaProfessionale

E' un materiale riservato agli utensili destinati ad una cottura a fuoco molto vivo, perchè non avendo la capacità di trasmettere calore evita improvvisi sbalzi di temperature. Essendo un materiale antiaderente, specialmente quello di spessore di almeno 2 mm. ,evita l'attaccamento dei cibi. Sopporta temperature elevatissime e col tempo migliora  il suo rendimento.

I  recipienti di ferro sono in assoluto i più adatti per le fritture

Manutenzione:

Se si riesce ad impedire l'ossidazione ( e questo è il problema del ferro)la pulizia viene fatta il più delle volte  strofinando il recipiente con un panno.

In caso contrario  il recipiente deve essere scaldato e sfregato con sale grosso usando un panno.

Per prevenire l'ossidazione  il tegame deve essere lavato il meno possibile, ben asciugato e mantenuto leggermente unto.

Il materiale nuovo ( prima dell'uso) viene bruciato: dopo aver lavato il recipiente con acqua e detergente, lo si unge con olio, poi lo si pone in forno caldo o sul fornello, fino a che tutte le parti non acquistano un bel colore brunito.Questa operazione lo rende antiaderente.

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Commenti al Post:
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 20/01/08 alle 22:49 via WEB
ciao io ho fatto molta fatica a trovare pentole di ferro in commercio. oramai vendono tutti pentole antiaderenti. ho anche un dubbio che mi ha instillato il mio ferramenta, che mi ha detto che non esiste il ferro allo stato puro, ma che quello che viene commercializzato come ferro (nel caso specifico si parlava di chiodi e non di pentole!) è sempre una lega. cosa ne pensi? la cosa mi ha lasciata perplessa dal momento che un medico mi aveva suggerito di cuocere alcune carni in pentole di ferro, perché io sono carente di ferro e a suo dire la pentola avrebbe rilasciato delle particelle, e quindi, per via alimentare, avrei potuto riequilibrare questa carenza. a questo punto, se poi mi si viene a dire che non di ferro trattasi ma di una lega... inizio a pensare che sia parecchio importante il materiale dei contenitori e pentole che mettiamo sui fornelli vorrei sapere il tuo parere grazie Ludovica
 
 
CucinaProfessionale
CucinaProfessionale il 13/05/08 alle 14:52 via WEB
Io non sono un medico, ma è la prima volta che sento dire che una carenza di ferro può essere compensata dal rilascio di materiale di una pentola. Informati bene anche da altri, quindi consulta altri medici e cerca di sopperire la tua carenza attraverso gli alimenti piuttosto che i maniera " strana". I materiali con i quali si cuoce l'alimento sono molto importanti: saprai che non si cuoce MAI il pomodoro nell'alluminio e quando si usa questo materiale a fine cottura si toglie l'alimento dal tegame immediatamente. Per quanto riguarda i tegami di ferro, esisitono eccome,ma c'è una lega di carbonio e ferro che si chiama Ghisa. Forse il tuo ferramenta intendeva questo. O forse non ha trovato il tegame che tu volevi. Puliscilo bene e attenta alla ruggine, è velenosa. Per la carenza di ferro mangia : fiocchi d'avena,pasta con glutine,fagioli, ceci,radicchio verde,spinaci,arachidi,noci,fichi,olive,prugne,cozze,tuorlo d'uovo anche sodo,cioccolato,cacao amaro in polvere..e se non sei vegetariana, e se hai del coraggio : milza di bovino e fegato di suino. Te lo dico perchè al di là del fatto che ti possano non piacere,puoi sempre scegliere. Ciao Cri
 
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