Creato da CucinaProfessionale il 30/12/2006

Alimentazione_cucina

Consigli pratici e ricette di cucina

 

 

« Biancomangiare1 Marzo 2010 »

1 Marzo 2010

Post n°162 pubblicato il 01 Marzo 2010 da CucinaProfessionale

Bicarbonato

Sale acido dell'acido carbonico.Prima dell'avvento dei lieviti chimici era particolarmante usato  in cucina per la preparazione dei dolci.Infatti,a contatto con i liquidi contenuti negli impasti, il bicarbonato tende a liberare anidride carbonica e sviluppare bollicine che con la cottura aumentano il volume e fanno gonfiare il dolce: ha, in sostanza,un'azione lievitante e per questa prerogativa viene usato nell'Industria pasticcera. Oltre a questa caratteristica, il bicarbonato ha proprietà ammorbidenti:ad esempio viene aggiunto in piccole dosi all'acqua in cui vengono lasciati in ammollo i legumi secchi.Inoltre ha la facoltà  di mantenere "brillante" il verde dei vegetali, perciò spesso lo si addiziona all'acqua di cottura dei fagiolini o dei carciofi che in tal modo mantengono il loro colore ( Attenzione però a metterne troppo perchè distrugge  buona parte delle vitamine contenute nelle verdure).

 

 

 

 

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/ProfessionCook/trackback.php?msg=8496801

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
Ancellaverde
Ancellaverde il 01/03/10 alle 12:01 via WEB
*carbonato acido di sodio è la dicitura esatta, ma a parte questo, ottimo post, interessante. Una curiosità:l'Artusi parla di pan di spagna senza lievito, ma è possibile?
 
 
CucinaProfessionale
CucinaProfessionale il 01/03/10 alle 12:47 via WEB
Grazie per la correzione, ho sempre piacere di perfezionare le mie conoscenze. Il Pan di Spagna ( ricetta originale ) é senza lievito. Tutte le altre varianti sono facilitazioni per aiutare chi in cucina ha qualche difficoltà. Ci vuole un poco più di tempo perchè bisogna montare i tuorli con lo zucchero e parte gli albumi che vanno incorporati delicatamente alla fine..Brava
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Giugno 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 1
 

ULTIME VISITE AL BLOG

celestina851kialazboscia.maradesy16GoldUsermichael1dgl2bonsai_86mery775LuisannadiNYliciasoffiMatteos73CucinaProfessionalemelissa.cavazzonienzolisacchiunamamma1
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963