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Il Berlingozzo

Post n°25 pubblicato il 27 Marzo 2015 da scrivereperinfo
 
Foto di scrivereperinfo

Il berlingozzo è un dolce tipico di Lamporecchio,, una città della Toscana, dove a partire dal 1400 veniva preparato in occasione delle principali festività che interessavano la città. Preparare il berlingozzo è semplice anche per i meno esperti di pasticceria e potrete fare un’ottima figura con tutti i vostri ospiti. Il berlingozzo si presenta coma una ciambella, ma gli ingredienti contenuti all’interno dell’impasto consentono di assaporare un dessert unico, invitante e molto sfizioso, con la possibilità inoltre di decorare la superficie del dolce con delle codine colorate, degli zuccherini o delle palline di zucchero colorate, in modo da creare un effetto visivo molto invitante alla vista.

Gli ingredienti che servono per preparare il berlingozzo sono 2 uova intere più 2 tuorli, 250 grammi di farina, 185 grammi di zucchero, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, la scorza grattugiata di 1 limone, 2 cucchiai di olio d’oliva e 1 arancia.

Montate le uova e i tuorli con 100 grammi di zucchero, sino a ottenere una spuma dal colore tendente al bianco, dopodiché unite la farina setacciata, il lievito, l’olio di oliva e la scorza grattugiata del limone, Mescolate e amalgamate bene il tutto, dopodiché versate l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Una volta cotta sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo riunite in un pentolino lo zucchero rimasto con il succo dell’arancia fino a ottenere una salsa abbastanza densa.

 

Trasferite la ciambella su un capiente piatto da portata e versate la salsa all’arancia sulla superficie. Decorate con gli zuccherini che avete scelto e servite in tavola. Tutti si leccheranno i baffi quando presenterete in tavola il berlingozzo!  

 
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