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il pinzimonio

Post n°411 pubblicato il 11 Maggio 2015 da diogene51
 

Una parentesi piacevole …al gusto.

Stasera riflettevamo con mia moglie sul pinzimonio. Lei, che è del Salento, si domandava come mai nella sua terra, dove pure gli ortaggi sono sceltissimi e saporiti, e l’olio buono e dolce al palato, non si facesse uso del pinzimonio, che è invece diffusissimo in Toscana. L’uso delle verdure crude, lì, come d’altronde nel Sud, anche in Sicilia, era tradizionalmente bandito. Le uniche cose che lì si mangiano crude sono le meloncelle (minunceddhe, sorta di meloncini acerbi) e i germogli della cicoria spigata (detta, nella varietà botanica, cicoria di Galatina) che si mangiano anche a Roma, condite, col nome di puntarelle. E non si mangiano intinte nell’olio, ma così, eventualmente con un po’ di sale, come fine pasto.

Mi domandavo anche quale era l’origine del pinzimonio toscano. Non è un piatto contadino, come si potrebbe pensare, perché l’olio costava caro ed era tesaurizzato. Era invece un piatto di origine nobiliare o borghese. Il sito di medicina e nutrizione My personal trainer dice che all’origine era una decorazione della tavola, una decorazione a buon mercato, e ci sta che fosse così perché l’aristocrazia  toscana era tradizionalmente piuttosto modesta, rispetto alle aristocrazie di altri luoghi.

Ma forse era un piatto che i borghesi o gli aristocratici gustavano quando andavano in villa cioè in campagna, che univa l’olio, di cui avevano abbondanza (la metà del raccolto di tutti i poderi) con i prodotti appunto della terra.

Col nome di pinzimonio si designava però, in origine, non tanto il piatto, quanto la salsa di olio, sale e pepe. In antico (così la chiama anche l’Artusi) era denominata cacimperio, di incerta origine, se non forse derivato da cazziato  cioè battuto col mestolo (per amalgamare la salsa). Comunque sia io trovo che il pinzimonio sia un piatto saporitissimo e salutare: carciofo, finocchio, carota, sedano, cipollina od aglio freschi per chi li tollera, intinti nell’olio evo (così si chiama ora, ahaha) con sale e pepe. Io trovo però che col finocchio sta bene anche un poco di aceto.

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Commenti al Post:
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 11/05/15 alle 22:37 via WEB
in effetti quello che dici sulla preziosità dell'olio, ha un senso profondo. un oro liquido che continua a costare tantissimo
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 11/05/15 alle 23:57 via WEB
E' vero, soprattutto quest'anno, in cui non si può comprare che il biologico, buono o cattivo che sia, perché l'altro è infarcito di chimica....
(Rispondi)
aldo.giornoa64
aldo.giornoa64 il 11/05/15 alle 22:46 via WEB
CIAO DIOGENE, COMPLIMENTI PER IL POST. UNA SERENA NOTTE ED UN CARO SALUTO ALDO.
(Rispondi)
luce78_2
luce78_2 il 12/05/15 alle 03:20 via WEB
Non bisogna mai perdere la dignità di essere creature divine, qualunque sia la nostra sofferenza. Bisogna ricordarsi che siamo sempre più grandi del dolore che la vita può arrecarci. (Valerio Albisetti)
Ti auguro una bella giornata <br<Affettuosamente Lidia Cliccami !
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 12/05/15 alle 08:46 via WEB
Grazie!
(Rispondi)
semplicelucrezia
semplicelucrezia il 12/05/15 alle 04:11 via WEB
Diogene la natura fornisce tanta bontà !
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 12/05/15 alle 08:47 via WEB
Eh, sì la natura e il lavoro dell'uomo...buona giornata!
(Rispondi)
nella65vit
nella65vit il 12/05/15 alle 09:36 via WEB
E' proprio cosi', dalle nostre parti non si usa proprio e neanche viene proposto nei locali. Io quando l'ho mangiato, l'ho mangiato a Perugia.In genere preparo i funghi champignon alla crudaiola , ma anche i pomodori, e il finocchio che aggiungo all'insalata verde. Il guaio di queste preparazioni e' che ti fanno venir voglia di pane e questo e' un guaio per la linea:) Buona giornata Renato:)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 12/05/15 alle 13:48 via WEB
Secondo me il pinzimonio fa venir meno voglia di pane rispetto all'insalata, almeno a me, che il pane mi piace molto. Perché col pinzimonio uno ha la mano impegnata, ma in fondo anche con la forchetta...perché non so...
(Rispondi)
 
 
diogene51
diogene51 il 12/05/15 alle 13:50 via WEB
Devo dire che voi avete la frisella...quando vengo giù me ne faccio sempre una buona scorta e quando finiscono i pomodori da seme magari la mangio nel minestrone...
(Rispondi)
 
 
nella65vit
nella65vit il 12/05/15 alle 16:54 via WEB
Non credo sia un problema avere la mano impegnata, poggio la verdura nel piatto e spezzo il pane...Sono una che con le verdure consuma pane...Adesso pero' sono passata al pane senza lievito. Me ne sono innamorata, perdutamente:)
(Rispondi)
 
 
 
diogene51
diogene51 il 12/05/15 alle 22:07 via WEB
Però le calorie sono le stesse...se mangi pane integrale sono un poco di meno, forse e soprattutto si assimila più lentamente
(Rispondi) (Vedi gli altri 4 commenti )
 
 
 
nella65vit
nella65vit il 13/05/15 alle 19:25 via WEB
cosi' non vale, non puoi propormi pane integrale mentre ti dico di essermi appena innamorata del pane senza lievito.....
(Rispondi)
 
 
 
diogene51
diogene51 il 13/05/15 alle 22:00 via WEB
Ma cosa ha di buono il pane senza lievito? Sui gusti non discuto, ma vorrei sapere perché lo prediligi...Qualcuno pensa che il lievito "gonfia", ma sarà vero?
(Rispondi)
 
 
 
nella65vit
nella65vit il 14/05/15 alle 10:15 via WEB
ha di buono che in questo periodo mi piace,non lo prendo per problemi di intolleranze ai lieviti o perche' gonfia , lo scelgo perche' mi piace, poi magari mi innamorero' del pane integrale :)Se vuoi ti tengo informato:)) Bacio:)
(Rispondi)
 
 
 
diogene51
diogene51 il 14/05/15 alle 22:12 via WEB
Sìììì, ti prendo in parola.... Bacio a te!
(Rispondi)
DarkMylaVampire
DarkMylaVampire il 12/05/15 alle 12:28 via WEB
ci@o Diogene mia mamma fà olio sale e pepe, io solo olio e sale .. insomma città che vai usanza che trovi *_* T'aspetto su DOLC3N3RA per la presentazione del nuovo avatar di Myla03 gr@zie un @bbr@ccio *** Myla ***
(Rispondi)
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 13/05/15 alle 22:33 via WEB
per me pinzimonio è salsina, quella per intenderci classica con olio di oliva extravergine,sale e pepe e limone. ottima con le verdure in estate soprattutto. ma niente male neppure quella con lo yogurt, menta o prezzemolo e erba cipollina. provala, Renato, con la bistecca scottata o con il pesce... :-) buona serata, ciao
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 14/05/15 alle 22:15 via WEB
Sì, il termine individua essenzialmente la salsa, anche se nell'uso toscano denomina essenzialmente il piatto, una (meglio grande)ciotola di verdura tagliata a filetti con una ciotolina di salsa. Il pesce...figurati che io il pesce lo mangio solo così com'è (cotto) senza neppure il sale ... Buona serata, Elena!
(Rispondi)
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/05/15 alle 22:53 via WEB
Con pinzimonio (cazzimperio, altrimenti detto "zalimperio", o "cacimperio") si indica propriamente una salsa a crudo fatta con olio d'oliva, sale e pepe, in cui si possono intingere ortaggi crudi quali sedano, carote, carciofi e simili. Taluni sogliono indicare con questo termine una specie di fonduta a base di formaggio. Il termine cazzimperio, prettamente romanesco, è di etimologia incerta, anche se la tesi più avvalorata è che derivi dall’italiano arcaico "cazza", il cui significato è quello di mestolo, arnese usato dagli alchimisti. Questo termine viene citato in una poesia del 1942 di Trilussa, e in un sonetto del 1831 di Giuseppe Gioachino Belli che recita: "La bbotta de fianco"/ [...]Scappò allora ridenno er sor /Zaverio: «Co ssale e ppepe e cquattro gocce d’ojjo/ poderissimo facce er cazzimperio (WIKIPEDIA)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 14/05/15 alle 22:19 via WEB
E' vero, anche io ho visitato quel sito, e altri. Il mestolo serve ad amalgamare bene la salsa in caso che se ne prepari una certa quantità, altrimenti basta un cucchiaino o la punta del coltello....
(Rispondi)
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/05/15 alle 22:54 via WEB
mi sono dovuta documentare.... FELICE NOTTE:-))
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 14/05/15 alle 22:20 via WEB
Felice serata odierna...!
(Rispondi)
pa.oletta
pa.oletta il 14/05/15 alle 09:52 via WEB
Sai che è un abitudine che non ho quella di fare il "pinzimonio"? forse dovrei rivedere le mie abitudini... leggendo poi questo tuo post, credo proprio che lo farò!!! sereno giovedi! Paola
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 14/05/15 alle 22:23 via WEB
Benissimo! allora ti ho dato un consiglio prezioso per la tua salute... Piacevole serata, Paoletta!
(Rispondi)
dinobarili
dinobarili il 14/05/15 alle 14:20 via WEB
Ciao. Bel post. Fa venire voglia di pinzimonio. Buon pomeriggio. Dino
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 14/05/15 alle 22:24 via WEB
Grazie, Dino. In effetti l'ho scritto dopo averne mangiato uno. Buona serata!
(Rispondi)
ellen_ellen
ellen_ellen il 14/05/15 alle 19:41 via WEB
ti auguro una dolce serata ..un abbraccio stracolmo di affetto
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 14/05/15 alle 22:25 via WEB
Grazie, Ellen! Un abbraccio anche a te, cara...
(Rispondi)
psicologiaforense
psicologiaforense il 16/05/15 alle 00:08 via WEB
Grazie per visite e commenti. Sono sempre intelligenti e stimolanti:-) Felice notte:-))
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 16/05/15 alle 23:20 via WEB
Felice notte a te, Giuliana!
(Rispondi)
ellen_ellen
ellen_ellen il 18/05/15 alle 09:24 via WEB
Buon inizio di settimana un abbraccio di vero cuore
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 18/05/15 alle 23:27 via WEB
Grazie e altrettanto a te , anche se l'inizio è un poco stagionato, ormai, me ne scuso...
(Rispondi)
nella65vit
nella65vit il 18/05/15 alle 20:04 via WEB
Ho preparato dei carciofi in insalata, non riuscirei a mangiarli crudi e quindi li ho lessati in acqua e limone. Buona serata mio caro:)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 18/05/15 alle 23:28 via WEB
E come li hai conditi, solo olio o qualcos'altro....? Buonissima serata a te, cara Nella!
(Rispondi)
 
 
nella65vit
nella65vit il 20/05/15 alle 16:16 via WEB
olio sale e pepe, una goccia di aceto
Buon pomeriggio Renato:)
(Rispondi)
 
 
 
diogene51
diogene51 il 20/05/15 alle 22:07 via WEB
Bene. L'aceto ci sta bene se no anneriscono. Già uno si è rovinato le mani a pulirli... E un poco di aceto, o di succo di limone a seconda dei gusti, è utile per togliere il nero dalla lingua, se uno ne mangia diversi, ma forse in insalata, mescolati ad altre cose, no. Comunque, lingua nera o meno, i carciofi restano un grande cibo.... Buona serata, Nella!
(Rispondi)
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