Pensieri di Diogene
Pensieri e stimoli su argomenti generali« Nuovo post | STUPIDITA' E DANNI » |
Faccio un’incursione nel mondo della cucina e vi presento un piatto di stagione.
Carciofi a modo mio
Può costituire anche un piatto unico perfettamente equilibrato, da completare con una frutta.
Ingredienti: a persona: un carciofo, ½-uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 cucchiai d olio, un pizzicone di sale, poco pepe nero o verde (o entrambi),3 cucchiai di pangrattato,2 cucchiai di grana grattugiato, poco origano secco e prezzemolo. Serve una pentola che li contenga tutti in un solo strato, meglio stretti, con coperchio. Si può utilizzare anche la pentola a pressione.
Utilizzare quei carciofi grossi che si chiamano mamme. Altrimenti considerarne due a persona. Pulirli, togliendo le foglie esterne più dure e tagliare alla base il gambo in modo che stiano in piedi. Tagliare le foglie inclinando la lama così che le più esterne siano più basse delle più interne. Con un coltello arrotondato e roteando tagliare le foglie interne eliminando parti dure, eventuali punte e “fieno”. Sbucciare i gambi e tritarli assieme ad aglio e prezzemolo, mescolare bene ed unire al pangrattato, al grana e ai condimenti. Mescolare bene. La miscela deve essere saporita e leggermente salata. Versavi sopra 1 cucchiaio d’olio ed eventualmente un po’ d’acqua, cosicché non sia troppo secca; sbriciolarla però bene con le mani o la forchetta perché non sia troppo grumosa.
Riempire i carciofi sia nell’interno che tra le foglie e sistemarli nella pentola, precedentemente preparata con 1 cucchiaio d’olio. Fare in modo che i carciofi stiano in piedi leggermente stretti. Irrorarli con l’ultimo cucchiaio d’olio, anche al centro e poi con un po’ d’acqua, evitando di spostare il ripieno. Aggiungere sul fondo un po’ d’acqua (nella pentola a pressione meno). Incoperchiare e cuocere a lungo a fuoco basso, eventualmente aggiungendo acqua pura o mischiata a vino bianco secco. Se possibile “pescare” liquido dal fondo e colarlo sui carciofi. Cottura consigliata: 1 ora circa (in pressione ½ ora). Servire accompagnando col liquido di cottura. Non togliere eventuali foglie bruciacchiate, che alla base avranno una parte tenera piacevolissima da succhiare Far riposare un poco e servire non bollente o tiepido, accompagnare con un vino rosso leggero o frizzante.
Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso |
- per riconoscere fiori e piante
- botanica
- Sulle droghe
- donne scienziate
- droghe ma non solo sostanze
- Tutto sulle piante e la campagna
- Il miglior sito e forum sulla campagna
- Servizio antibufala
- Il seminatore
- altro sito di giardinauti,particolarmente simpatico
- Rivista on-line di evoluzionismo
- Scuola di psicoanalisi evoluzionista
- Consigli per il blog
- Per una sosta a Palermo
Inviato da: cassetta2
il 15/08/2024 alle 08:32
Inviato da: Myla03
il 21/02/2024 alle 20:46
Inviato da: diogene51
il 19/11/2023 alle 22:58
Inviato da: e_d_e_l_w_e_i_s_s
il 18/11/2023 alle 17:51
Inviato da: diogene51
il 16/11/2023 alle 23:45