Esperienza romana » |
I Miei Spaghetti alle Vongole
Post n°1 pubblicato il 02 Gennaio 2007 da don_vongola
La mia intenzione è, le poche volte che lo farò, di postare ricette semplici, non fatte per sorprendere, ma che abbiano una caratteristica fondamentale: essere buone. Le ricette che scriverò le ho cucinate personalmente un numero infinito di volte (non metterò mai una ricetta che ho visto da qualche parte solo perchè mi ispira o qualcosa che sia poco meno che iper collaudato). Sono le cose che preparo per le persone che amo, sono ricette preziose... per questo ne darò poche, e poche alla volta.
(per 4) Vi servono... - 400 g. di spaghettini Ok, ma ora che diavolo ci faccio? Fate spurgare le vongole per almeno due ore in un recipiente con acqua fredda e salata tenendole in frigo. Far aprire le vongole in una padella di alluminio. Appena le valve si schiudono togliere dal fuoco. Togliete i molluschi dai gusci e tenete da parte l'acqua di cottura. Mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua, salate e cuoceteci gli spaghetti molto al dente (almeno 3 minuti in meno del tempo abituale di cottura per il tipo di marca che avete scelto. Ok la De Cecco o la Garofalo, se usate la Cav. Cocco meglio ancora), scolate la pasta e tenete un bel po' di acqua di cottura. Mettete la pasta nella padella con il sugo (avrete già riacceso la fiamma precedentemente) e finite di cuocere aggiungendo acqua di cottura quanto necessario. Dopo un minuto da quando avete iniziato a saltare la pasta aggiungete le vongole sgusciate (non vorrete farle seccare, vero?). E' un piatto davvero semplice. Ma le cose semplici sono difficili, sono i piatti che tutti conosciamo: nonne, zie, mamme, ristoranti, pizzerie... provate a contare quante volte l'avete mangiato nella vostra vita, quante pietre di paragone avete per dire è buono, non buono. Penso abbiate mangiato più spaghetti alle vongole che non una... "Coda di scampo e noce di cappasanta in succo di sedano infuso all'assenzio con purea di cipollotti e zenzero e insalatina di sedano" o "Pernice rossa profumata allo sherry e cardamomo, purea di zucca alla liquirizia"... e allora siamo così sicuri che fare un ottimo (non ho detto qualunque), un ottimo spaghetto alle vongole sia così facile? Attenzione davvero a ciò da cui partite, se siete tentati di usare il vino che avete in cartone in frigo per sfumare, o se volete usare la pasta Barilla che avete nella credenza, non fatelo. Non sarebbe la stessa cosa. Fate voi. |
Inviato da: discoverysergio
il 23/02/2010 alle 12:31
Inviato da: perdiamocidiv
il 14/02/2007 alle 18:53
Inviato da: Miss_Molly
il 15/01/2007 alle 19:24
Inviato da: don_vongola
il 15/01/2007 alle 03:39
Inviato da: mastodos
il 14/01/2007 alle 22:37