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Post n°72 pubblicato il 29 Agosto 2007 da Lo_Stitico
La Septemberfest, nata nel 1976 come testimonianza del gemellaggio tra Ingolstadt e Carrara, è diventata la più grande ed importante festa della birra in puro stile tedesco che si tiene fuori dai confini della Germania ed attira più di 120mila visitatori ogni anno. Il grande successo è dovuto alla originalità bavarese di birra, musica, spettacoli e specialità gastronomiche, nonchè alle strutture tipiche che perfezionano l'atmosfera della festa bavarese. "L'albero di maggio" che non manca in nessun paese della Baviera, domina il piazzale. Le immagini appese all'albero, simboli caratteristici delle comunità dei due paesi gemellati Ingolstadt e Carrara, sono stati creati dall'artista e scenografo del teatro di Ingolstadt, Konrad Kulke per il giubileo della 25 Edizione come la scenografia del palco piccolo che vuole rappresentare "l'Osteria". Lo stesso artista aveva già creato l'immagine della città di Ingolstadt che con i suoi 10 m di altezza e i suoi 20 m. di larghezza decora il palco grande. E' un'equipe di 150 persone di Ingolstadt ad animare ogni giorno le cucine e i banchi di vendita. Bavaresi anche le orchestre e gli spettacoli ai quali si associano parecchi gruppi folcloristici sulla base di vari rapporti internazionali delle due città, che si esibiscono sul palco nel complesso fieristico di Marina di Carrara. I bavaresi vengono sostenuti da una settantina di collaboratori italiani di Carrara che hanno cura delle casse, del servizio di sicurezza e della pulizia dei tavoli. Abbinati alla festa ci sono il Luna Park e "Tutti in fiera" grande fiera commerciale QUALITA DI BIRRA ffriamo tre qualità di birra: la bionda, la scura e dal 2001, anche la Weizen. La birra arriva, come ormai tradizione, freschissima in due mandate direttamente dalla birreria Nordbräu di Ingolstadt che usa camion cisterne speciali per mantenere la birra alla temperatura costante ideale tra i 6° e gli 8°. La Nordbräu usa acqua di un pozzo particolarmente adatta per la produzione della birra. Questo comporta il vantaggio di non dover pastorizzare la birra che altrimenti rimane meno digeribile. Il giorno 23 aprile del 1516 viene emanata dal Duca di Baviera Guglielmo IV proprio a Ingolstadt il "Reinheitsgebot", cioe' della legge sulla purezza della birra.
La birra Weizen si differenzia dalle altre birre perchè viene usato il grano (Weizen) invece dell'orzo e contiene ancora lievito di birra che la rende torbida e la fa fermentaree di continuo. Per questo la Weizen fa molta più schiuma ed è quasi impossibile poterla versare in un boccale normale. C'è bisogno di un bicchiere particolare che ha il fondo arrotondato e che evita il formarsi di troppa schiuma. La Weizen che è una bevanda tipica bavarese sta prendendo ormai sempre più campo in tutta la Germania. PREZZI
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