Creato da anais.sa il 03/11/2008

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L´AGAVE BLU

Post n°23 pubblicato il 12 Novembre 2008 da anais.sa

Agave significa in greco "nobile", "ammirabile".

Fu chiamata così da un naturalista del 1753 (Carlo de Linneo) per le sue qualità estetiche e di sostanza.
L’appellativo Azul (Agave Azul Tequilana Weber) gli fu dato ad inizio 1900 da un botanico chiamato Weber che rimase colpito dal colore azzurro intenso delle foglie (rispetto ad altre piante di agave esistenti e di altre famiglie).

 

                                


Ci sono ben 136 specie di agave diverse in Messico, ma solo una è quella usata per il Tequila. Le agavi si coltivano in Messico da più di 9000 anni e, fate bene attenzione, esse non appartengono alla specie dei cactus!!!

La pianta di Agave matura in 8/11 anni, poi e dal suo centro si eleva rapidamente un tronco legnoso molto alto pieno di fiori (el Quiote). Dai fiori si producono le gemme ricche de semi per la riproduzione. A seguito della gemmazione la pianta degenera e muore.

                                            

Per la sua natura e per la sua denominazione di origine controllata, il Tequila 100% Agave è fatto esclusivamente con pianta di Agave Azul Tequilana Weber coltivata in una zona ben precisa e circoscritta del Messico (nord-Ovest del Messico). Senza queste due importanti condizioni primarie (tipo di pianta e zona di coltivazione) non si può produrre e dunque non si ottiene il Tequila 100% Agave.

                               

Il Tequila può essere prodotto solo quando la pianta è matura e prima che si formi il Quiote. Occorrono dunque ben 8/11 anni prima di poter utilizzare la pianta per fare il distillato. Questo è il pregio intrinseco più importante del tequila, che ne qualifica il suo valore straordinario.
Ecco dunque la ragione per cui il tequila deve essere considerato “il diamante” fra tutti i distillati al mondo.
Whisky, Bourbon, Rum, Cognac, Grappa, Wodka, Gin e quasi tutti gli altri distillati e acquaviti esistenti hanno materie prime di produzione ben più disponibili del Tequila 100% Agave (orzo, canna da zucchero, vite, frumento, etc., hanno spesso uno o più raccolti in un anno). Questo può contare unicamente su di una pianta che deve stare fisicamente attaccata al terreno per ben 11 anni prima di essere utilizzata (unico raccolto dopo 11 anni). Solo dopo questo lunghissimo tempo può aver luogo il processo di produzione e l’invecchiamento del prodotto in botti di rovere per altri anni ancora.

                                 

Quando bevete tequila fate bene attenzione a verificare che sia Tequila 100% Agave. E’ sempre rigorosamente scritto sulla bottiglia.
Nel mondo delle tequile 100% Agave ci sono svariate tipologie di prodotti e selezioni. Certamente una tra le migliori selezioni di tequile 100% Agave esistenti al mondo viene importata in Europa dall’azienda Key Trade Italia Srl di Montegranaro (AP, 0734/893731),

                                             

Il Tequila é controllato rigidamente dagli organi istituzionali Messicani: il CRT  (Consejo Regulador del Tequila) e la CRIT (Camera di Commercio dell’Industria Tequilera).
Ha un grado alcolico che va da 35 a 55 vol. alcol.. La commercializzazione privilegia spesso il 40 alc/vol o il 38 alc/vol.
Quasi tutti “i Tequila” attualmente disponibili in Italia (e in Europa) non sono imbottigliati in origine e sono di tipo Mixto, ossia non puri di Agave. Il Tequila 100% Agave Azul T.W. ancora è poco conosciuto in Italia e in Europa e rappresenta il Vero Tequila Puro .
C’è una ENORME differenza organolettica e sensoriale (qualità di prodotto) tra il Tequila PURO 100% di Agave Azul T.W., obbligatoriamente sempre imbottigliato nel Paese di origine (Messico),  e il Tequila Mixto non imbottigliato in origine.
Il Tequila Puro lo si riconosce leggendo bene l’etichetta delle bottiglie: Tequila 100% Agave.

Fate anche attenzione alle indicazioni di imbottigliamento: “envasado de origen". Un

ica nel panorama europeo ad essere certificata direttamente dal CRT (Consejo R Regulador  delTequila Messicano).

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