- PER LA SALSA
- UNA CIPOLLA ROSSA DI CHIOGGIA E SCALOGNO VERONESE
- RADICCHIO DI TREVISO CUI TOGLIEREMO LE PUNTE ALTRIMENTI RISULTEREBBE TROPPO AMAROGNOLO..
- 1 BICCHIERINO DI GRAPPA NOSTRANA
- MEZZO BICCHIERE DI PROSECCO O MERLOT DEL PIAVE
- SALE
- PEPE
- PER CHI E' ABITUATO AD USARE IL GLUTAMATO UN DADO E MEZZO DI QUELLO VEGETALE
- IO FACCIO IL BRODO VEGETALE CON DELLE FOGLIE DI RADICCHIO IN AGGIUNTA......
- PER LA BESCIAMELLA
- 1 LT DI LATTE
- 100GR DI BURRO
- 1O0 DI FARINA
- SALE
- NOCE MOSCATA
- UNA CONFEZIONE DI 250 GR DI RICOTTA FRESCA
- UNA CONFEZIONE DI PASTA FRESCA.....(IO USO QUELA SOTTILE DI GIOVANNI RANA SE SONO A CASA AL RISTO SEMPRE QUELLA FRESCA
- MOLTO SPESSO HO USATO LE CREPS AL POSTO DELLA PASTA
- PANCETTA AFFUMICATA O A SCELTA COTTO,O SPECK
- PADANO
- ASIAGO
- PER LA SALSA DI RADICCHIO PROCEDIAMO COME PER IL RISO
- PRENDIAMO IL NOSTRO RADICCHIO LO CURIAMO BENE E TOGLIAMO LE PUNTE SE SONO AMAROGNOLE...
- TAGLIAMOLO A PEZZETTINI...
- LAVIAMOLO
- LO SCOLIAMO CON UN SCOLA PASTA
- TRITIAMO LA CIPOLLA O LO SCALOGNO FINEMENTE
- FACCIAMOLA APPASSIRE CON UN PO DI OLIO EXTRAVERGINE,
- SFUMIAMO CON LA GRAPPA
- AGGIUNGIAMO IL VINO O IL PROSECCO
- E CONTINUAIAMO LA COTTURA
- AGGIUNGIAMO LA RICOTTA
- FACCIAMO LA BESCIAMELLA
- SCIOGLIAMO IL BURRO METTIAMO LA FARINA E FACCIAMO UN BALOCCO
- NEL FRATTEMPO AVREMMO MESSO SUL FUOCO IL LATTE E FATTO BOLLIRE
- SPEGNIAMO IL FUOCO
- AGGIUNGIAMO IL BALOCCO AL LATTE
- ,GRATTIAMO LA NOCE MOSCATA SALIAMO E PEPIAMO
- FRUSTIAMO,DEVE ESSERE VELLUTATA....
- ORA CHE ABBIAMO LA SALSA E LA BESCIAMELLA METTIAMO TUTTO INSIEME..
- E ANDIAMO VIA CON I STRATI....
- PASTA
- UNO STRATO DI RADICCHIO
- UNO DI PANCETTA,
- UNO DI FORMAGGIO COSì PER 4 STRATI
- L'ULTIMO STRATO SALSA E VIA DI PADANO
- INFORNIAMO PER 20 MINUTI
- A 220°DOCCaratteristiche del vino
- Denominazione
Friuli Aquileia DOC
- Tipo di uva
Refosco 100%
- Regione
Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
13%
- Dimensione bottiglia
75 cl
- Stile
Vino rosso fermo, corposo e intenso, fruttato ed erbaceo, affinato in botte di legno
- Affinamento
Passaggio in botti di legno di quercia
Diretto discendente di uno dei vini preferiti sulla tavola degli imperatori romani, il Pucinum, vino aquileiese di cui Plinio il Vecchio decantava le virtù salutari. Vitigno antico e robusto, resistette alla disastrosa epidemia di filossera che devastò il Friuli alla fine dell’800. Questo vino rosso è prodotto con uve Refosco dal peduncolo rosso provenienti dal vigneto storico impiantato nel 1936 a Villa Chiozza e vendemmiate rigorosamente a mano.
- Colore
Rosso rubino cupo
- Profumo
Note intense di ribes nero, more e lamponi con sottofondo vegetale
- Gusto
Forte e tannico, fresco e intenso