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L'influenza culturale sui suoni delle lingue

Post n°2054 pubblicato il 28 Marzo 2019 da blogtecaolivelli

Fonte: Le Scienze

14 marzo 2019

L'influenza culturale sui suoni delle lingue


Antichi cambiamenti nella dieta - in particolare la diffusione

dell'agricoltura e di alimenti ben cotti - hanno influito sulla

diffusione nelle lingue di alcuni suoni consonantici, come

quelli delle consonanti "f" e "v"

linguaggioantropologiaI suoni presenti nelle lingue sono

stati in parte plasmati da cambiamenti nella biologia umana

indotti a loro volta da cambiamenti culturali, e in particolare

da modificazioni nella dieta.

E' la la conclusione a cui è giunto un gruppo internazionale

di linguisti e antropologi coordinati da Damian E. Blasi

dell'Università di Zurigo, che firmano un articolo 

pubblicato su "Science".

Secondo la teoria prevalente, le strutture fonatorie che

permettono il linguaggio umano si sarebbero formate in

coincidenza con l'emergere diHomo sapiens,

circa 300.000 anni fa, e sarebbero rimaste immutate da allora.

Questa ricostruzione non spiega però il fatto che i suoni

presenti nelle diverse lingue sono tutt'altro che uniformi.

Alcuni di essi si ritrovano pressoché in tutte le lingue,

come le vocali di base e consonanti come la "m", ma

svariate consonanti - come la "f" e "v" - pur essendo

molto diffuse nelle lingue moderne, lo sono molto meno

in altre lingue, e altre ancora, come i "click"

(ottenuti facendo schioccare la lingua contro il palato) sono

presenti solo in alcune etnie dell'Africa meridionale e orientale.

L'influenza culturale sui suoni delle lingue

L'uso di modelli biomeccanici ha mostrato come la produzione

di suoni come la "f" sia facilitato dall'assetto delle strutture

orofacciali che si sviluppo in seguito all'abitudine di consumare

cibi morbidi (a sinistra) rispetto a quello favorito da cibi più

duri e resistenti. (Cortesia Scott Moisik)Blasi e colleghi hanno

ripreso un'ipotesi avanzata nel 1985 dal linguista Charles F.

Hockett, che aveva osservato come le cosiddette consonanti

labiopalatali - come "f" e "v" - fossero molto più frequenti

nelle lingue di popolazioni che avevano accesso a una dieta

a base di cibi più morbidi.
Attraverso una serie di misurazioni delle strutture mascellari

e mandibolari di crani di varia epoca e origine geografica e di

simulazioni biomeccaniche di diverse strutture orofacciali

umane, i ricercatori hanno ora fornito una conferma di questa

ipotesi, ma individuando un meccanismo di modificazione

delle strutture fonatorie più complesso di quello originariamente

suggerito da Hockett.
Via via che i frutti della caccia e della raccolta riducevano la

loro presenza nella dieta, spiegano i ricercatori, e l'introduzione

della ceramica rendeva possibile cottura accurata dei cibi, la

forza da imprimere con il morso - e quindi la sua importanza

- diminuiva.
Un morso potente però aiuta a mantenere anche da adulti

una posizione sostanzialmente allineata dei denti superiori

e inferiori, quale quella che si presenta nei bambini.

Di fatto, la perdita dell'abitudine a dare morsi potenti per

incidere e strappare gli alimenti determina un leggero

avanzamento dei denti dell'arcata superiore rispetto a quelli

dell'arcata inferiore.

Questo facilita notevolmente l'emissione dei suoni labiopalatali,

che vengono prodotti sfiorando o toccando con il labbro

inferiore i denti superiori, e quindi la loro diffusione in

una lingua. (red)

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