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Gli gnocchi della nonna.

Post n°2622 pubblicato il 23 Marzo 2020 da blogtecaolivelli

Fonte: Internet

Gnocchi senza patate:

solo acqua e farina, come li faceva la nonna

20 marzo 2020Alessandro Pirollodi Alessandro Pirollo redazione

Gli gnocchi acqua e farina sono una variante molto amata al Sud

Italia dei tradizionali gnocchi con patate.

Ecco come preparare gli gnocchi senza patate, proprio come si

faceva un tempoIl mondo si divide: c'è chi ama gli gnocchi morbidi

e chi li ama più consistenti.

Per chi rientra nella seconda categoria, meglio affidarsi alla ricetta

della nonna: gli gnocchi senza patate, ovvero preparati solo con

acqua e farina, sono molto diffusi al Sud Italia, soprattutto in Campania,

dove trionfano sulle tavolate della domenica in famiglia

.La loro particolarità sta proprio nella consistenza: a differenza di

quelli che prevedono un impasto a base di patate, molto più morbidi,

gli gnocchi di acqua e farina restano piacevolmente corposi e sodi

all'assaggio.

Oltre a trattarsi di una ricetta tradizionale, fare gli gnocchi senza patate

è un'ottima idea se non si hanno a disposizione le patate in casa oppure

se non si ha tempo (o voglia) di lessarle.

Semplici e veloci, con pochissimi ingredienti, ma un successo assicurato.

gnocchi senza patateGnocchi senza patate: come prepararli

Per preparare gli gnocchi con acqua e farina, avrete bisogno dei

seguenti ingredienti:

Ingredienti per 4 persone:

500 g Farina 00500 ml

Acquasale q.b

.olio extravergine di oliva

ProcedimentoPer preparare gli gnocchi senza patate, disponete la

farina in un recipiente e create la classica fontana: aggiungete un

pizzico di sale, un cucchiaino di olio extravergine di oliva e iniziate

a versare pian piano l'acqua, mescolando fino ad ottenere un impasto

morbido, ma facile da lavorare, senza che resti troppo appiccicato

alle mani.

Un segreto per evitare che gli gnocchi siano troppo duri è utilizzare

l'acqua tiepida.

(Per questa fase c'è anche un metodo alternativo: far prima bollire l'acqua

in una pentola e, una volta raggiunto il bollore, spegnere il fuoco

e versarci dentro la farina, mescolando energicamente per evitare

che si formino dei grumi, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.)

A questo punto si può trasferire l'impasto su una spianatoia

leggermente infarinata e iniziare a lavorarlo per un paio di minuti fino

a renderlo omogeneo.

Lasciatelo riposare per 20-30 minuti, coperto da un canovaccio per

evitare che si secchi.

Tagliate dei pezzettini di impasto e formate dei lunghi cilindri,

arrotolandoli con le mani, e poi tagliateli a tocchetti della

dimensione che più gradite.

È il momento di dare forma agli gnocchi: il bello di questi gnocchi

caserecci è proprio la loro forma un po' irregolare, ottenuta schiacciandoli

e trascinandoli leggermente sul piano da lavoro con il dito indice.

In questo modo saranno leggermente scavati e potranno accogliere al

meglio il sugo. In alternativa, potete anche rigarli con una forchetta

o con l'apposito rigagnocchi.

Cuocete gli gnocchi in acqua salata bollente e scolateli non appena

saliranno a galla.

Gnocchi acqua e farina: come condirli secondo tradizione

Questi gnocchi si possono condire a piacere, ma un semplice sugo di

pomodoro sciuè sciuè è perfetto.

Un buon ragù alla napoletana o un ragù di salsiccia sono idee ugualmente

valide, ma il condimento che più va a nozze con gli gnocchi campani è

ovviamente il sugo alla sorrentina, con pomodoro, basilico e mozzarella

filante.

gnocchi senza patate alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina si possono preparare tranquillamente con gli

gnocchi senza patate: il metodo più veloce è quello di servirli "al piatto",

aggiungendo i cubetti di mozzarella al sugo di pomodoro e agli gnocchi

in padella soltanto all'ultimo momento, giusto il tempo di farla sciogliere;

la versione più tradizionale è invece quella degli "gnocchi al tegamino",

conditi con il pomodoro e i cubetti di mozzarella, cosparsi di parmigiano

e ripassati in forno per qualche minuto all'interno di tegamini di terracotta,

in modo da far filare la mozzarella e creare una crosticina divina.

Ultimate con una spolverata di pepe nero, non ne ve pentirete.

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