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Post n°2622 pubblicato il 23 Marzo 2020 da blogtecaolivelli
Fonte: Internet Gnocchi senza patate: solo acqua e farina, come li faceva la nonna 20 marzo 2020Alessandro Pirollodi Alessandro Pirollo redazione Gli gnocchi acqua e farina sono una variante molto amata al Sud Italia dei tradizionali gnocchi con patate. Ecco come preparare gli gnocchi senza patate, proprio come si faceva un tempoIl mondo si divide: c'è chi ama gli gnocchi morbidi e chi li ama più consistenti. Per chi rientra nella seconda categoria, meglio affidarsi alla ricetta della nonna: gli gnocchi senza patate, ovvero preparati solo con acqua e farina, sono molto diffusi al Sud Italia, soprattutto in Campania, dove trionfano sulle tavolate della domenica in famiglia .La loro particolarità sta proprio nella consistenza: a differenza di quelli che prevedono un impasto a base di patate, molto più morbidi, gli gnocchi di acqua e farina restano piacevolmente corposi e sodi all'assaggio. Oltre a trattarsi di una ricetta tradizionale, fare gli gnocchi senza patate è un'ottima idea se non si hanno a disposizione le patate in casa oppure se non si ha tempo (o voglia) di lessarle. Semplici e veloci, con pochissimi ingredienti, ma un successo assicurato. gnocchi senza patateGnocchi senza patate: come prepararli Per preparare gli gnocchi con acqua e farina, avrete bisogno dei seguenti ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 500 g Farina 00500 ml Acquasale q.b .olio extravergine di oliva ProcedimentoPer preparare gli gnocchi senza patate, disponete la farina in un recipiente e create la classica fontana: aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaino di olio extravergine di oliva e iniziate a versare pian piano l'acqua, mescolando fino ad ottenere un impasto morbido, ma facile da lavorare, senza che resti troppo appiccicato alle mani. Un segreto per evitare che gli gnocchi siano troppo duri è utilizzare l'acqua tiepida. (Per questa fase c'è anche un metodo alternativo: far prima bollire l'acqua in una pentola e, una volta raggiunto il bollore, spegnere il fuoco e versarci dentro la farina, mescolando energicamente per evitare che si formino dei grumi, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.) A questo punto si può trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e iniziare a lavorarlo per un paio di minuti fino a renderlo omogeneo. Lasciatelo riposare per 20-30 minuti, coperto da un canovaccio per evitare che si secchi. Tagliate dei pezzettini di impasto e formate dei lunghi cilindri, arrotolandoli con le mani, e poi tagliateli a tocchetti della dimensione che più gradite. È il momento di dare forma agli gnocchi: il bello di questi gnocchi caserecci è proprio la loro forma un po' irregolare, ottenuta schiacciandoli e trascinandoli leggermente sul piano da lavoro con il dito indice. In questo modo saranno leggermente scavati e potranno accogliere al meglio il sugo. In alternativa, potete anche rigarli con una forchetta o con l'apposito rigagnocchi. Cuocete gli gnocchi in acqua salata bollente e scolateli non appena saliranno a galla. Gnocchi acqua e farina: come condirli secondo tradizione Questi gnocchi si possono condire a piacere, ma un semplice sugo di pomodoro sciuè sciuè è perfetto. Un buon ragù alla napoletana o un ragù di salsiccia sono idee ugualmente valide, ma il condimento che più va a nozze con gli gnocchi campani è ovviamente il sugo alla sorrentina, con pomodoro, basilico e mozzarella filante. gnocchi senza patate alla sorrentina Gli gnocchi alla sorrentina si possono preparare tranquillamente con gli gnocchi senza patate: il metodo più veloce è quello di servirli "al piatto", aggiungendo i cubetti di mozzarella al sugo di pomodoro e agli gnocchi in padella soltanto all'ultimo momento, giusto il tempo di farla sciogliere; la versione più tradizionale è invece quella degli "gnocchi al tegamino", conditi con il pomodoro e i cubetti di mozzarella, cosparsi di parmigiano e ripassati in forno per qualche minuto all'interno di tegamini di terracotta, in modo da far filare la mozzarella e creare una crosticina divina. Ultimate con una spolverata di pepe nero, non ne ve pentirete. |
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