Creato da Convallaria_majalis il 01/01/2008
Non esistono risposte intelligenti a domande stupide

STELLINA MIA...ORA E' RIMASTA SOLA, SENZA DI TE

 

LEGGERE ATTENTAMENTE LE AVVERTENZE


L'Autrice
del blog (o qualsiasi altra cosa esso voglia essere), declina da subito, ogni responsabilità circa un eventuale rincoglionimento derivante dalla lettura della seguente pagina.   

 

Area personale

 

Archivio messaggi

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 

n.b.

Questo è il mio BLOG.
A metà strada tra un diario e un personal magazine ...dove si possono leggere... Curiosità, Notizie, Cucina, Storia, Avvenimenti su Fatti e Persone...e tanto altro ancora!!!
E se non interessa nulla di tutto ciò…Basta cambiare pagina!!


GRAZIE DELLA VOSTRA CORTESE ATTENZIONE!!

 ;-)


Convallaria_Majalis©

 

Che tempo fą oggi?!

Meteo Lazio

 
 

 

« MASTERCHEF, VINCE TIZIAN...ALBERTO IL GRANDE, A DIE... »

«HOME BREWERY», LA CREAZIONE E L'IMBOTTIGLIAMENTO DELLE BIRRE IN CASA

Foto di Convallaria_majalis

La birra? Falla da te



Si chiama «homebrewing», ovvero il preparare la birra a casa e ha contagiato sempre più italiani.
Ecco una miniguida per imparare a fare la vostra. Dal kit per istantaneo ai procedimenti base per ottenere, in un mese, la vostra «bionda»


Farsi la birra in casa? Il trend è sempre più forte e viene dagli Stati Uniti dove l' "homebrewing" è una tradizione consolidata dai tempi del proibizionismo.

Il produttore di birra casalinga in Italia invece si chiama «
domozimurgo» (da "domo" radice latina per "casa" e "zimurgia", ovvero la scienza dei processi di fermentazione).

 

Gli ingredienti, al costo di 70/100 Euro, sono questi, per una produzione minima di base:
-5 kg di malto di orzo
-30 litri di acqua (che dopo la bollitura scenderanno a 23)
-70 / 90 grammi di luppolo
-lievito

 

PREPARAZIONE BASE

Per prima cosa dovete macinare l’orzo e farlo cuocere con l’acqua a 68 gradi per un ora, filtrate il composto che avete ottenuto e poi fate cuocere il composto filtrato, cioè il mosto, per un’altra ora con il luppolo.

Dopo di che si aggiunge il lievito, che di solito viene scelto in base al tipo di birra che volete ottenere, poi fate riposare il composto per 1 settimana.

Poi dovete procedere con l’imbottigliamento e dopo un mese potrete assaggiare la vostra birra fatta in casa.

In alternativa su
Birramia potete estrarre gli estratti di malto già luppolati grazie a cui potete fare la vostra birra in modo quasi istantaneo: in pratica vendono questi estratti come sciroppi a cui dovete solo aggiungere l’acqua calda, lo zucchero, se il malto che avete scelto lo richiede, e poi far bollire tutto solo per 5 minuti, poi si procede con il solito imbottigliamanto.



I 3 MODI PER FARE LA BIRRA IN CASA

LIVELLO BASE: si utilizza l'estratto di malto già preparato e disponibile sul mercato, si porta a ebollizione, si mescola e si fa fermentare.

LIVELLO INTERMEDIO
: E+G (da Estratto + Grani) si utilizzano sempre gli estratti di malto, magari non luppolati, ma ci si serve anche di luppoli scelti, oppure di piccole quantità di malto speciale, che si fanno bollire e si mescolano all'estratto per dare alla birra il tocco personale cercato. Fermentazione, come sopra.

LIVELLO AVANZATO
: AG (da All Grain) si parte dalle materie prime grezze (malto, luppolo, acqua, zucchero, lievito), si macina il grano, si fa bollire il mosto con il luppolo, si filtrano le trebbie, si fa fermentare, come sopra. Qui, però, si possono controllare tutte le fasi del processo ed è quindi più interessante, e complicato.


Se invece volete scoprire tutte le chicche dei birrifici italiani sfogliate la Guida alle Birre d'Italia 2013 di Lorenzo Da Bove aka Kuaska, tra i maggiori esperti di birra che raccontano il fiorire dei birrifici in Italia che all'oggi sono 400 in tutto, con una crescita di quasi il doppio rispetto al 2008.


Tra le 1191 birre descritte nel volume, inoltre, balza agli occhi l'incredibile sviluppo del Sud. Così se dalla fine degli anni '90 era stato il settentrione il primo a trainare il settore, adesso la stessa passione e competenza ha contagiato anche il Sud, tradizionalmente meno legato alla cultura birraria.

Ma per che cosa è famosa la birra italiana nel mondo.


Quattro le tendenze:

-Le birre alle castagne, declinato poi nelle diverse tecniche personali dei mastri birrai, che le usano in diversi modi: essiccate, affumicate, arrostite, bollite ecc.

- Quelle ai cereali particolari e rari: dal farro in Garfagnana, Lazio e Abruzzo, ai cereali arcaici come il kamut e l’enkir, sino a quelle ai vari tipi di grano duro come e tenero.

- Le birre «local», legate alle eccellenze del territorio come la birra con le pesche di Volpedo, la ciliegia Bella di Garbagna e il durone di Vignola, le mele casolane, i limoni di Sorrento, le prugne ramassin del Piemonte.

- Infine le birre legate al mondo del vino. Create con acini d’uva,mosto fresco o cotto, e la tendenza recente ma in grande esplosione delle birre in barrique create sia dai grandi produttori che dalle maison artigianali.

 

 

 

(Sara Tieni)

 

 

 

Ps. Nella foto uno dei kit per «home brewery», la creazione e l'imbottigliamento delle birre in casa.

 

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
Vai alla Home Page del blog

UN SORRISO

 
 

Ultime visite al Blog

find10scavonenicolaAUTOFFICINASIGNORONIstefano.carpagnanoLiukas78laromi40Settegiorni7chiccacsgentilesonoroberta.m1975frigotermomar.carmelamassiambrosisofia_bellaavvocatocarenza
 
 

Ultimi commenti

trattasi di crisi istaminiche da risolvere con uso regolare...
Inviato da: iafocidrfainig
il 26/02/2014 alle 16:43
 
Ciao,non so se' e' una cosa che' fa'...
Inviato da: Elena
il 30/08/2013 alle 09:24
 
un sorriso a lui ed al suo padrone !
Inviato da: frakazzodaferrara
il 22/07/2013 alle 10:10
 
Ottimo articolo, grazie.
Inviato da: Less.is.more
il 01/06/2013 alle 13:25
 
Sembra che le sue ultime parole siano state:...
Inviato da: AShirley
il 28/05/2013 alle 16:16
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963