Michael Phelps

parte seconda

Le Olimpiadi

Olimpiadi estive di Atene 2004

Lo strapotere di Phelps portò a paragoni con un altro grande nuotatore statunitense, Mark Spitz, che vinse sette medaglie d'oro alle Olimpiadi di Monaco 1972, un record che Phelps supererà nel 2008. Phelps ebbe l'occasione di infrangere quel record grazie anche all'apporto della forte squadra statunitense nelle staffette, gareggiando in otto specialità ad Atene 2004: 200m stile libero, 100m e 200m farfalla, 200m e 400m misti, e nelle staffette 4x100m stile libero, 4x200m stile libero e 4x100m misti. Avendo vinto 6 medaglie d'oro, ma avendo ottenuto solo un bronzo nei 200m stile libero e nella 4x100m stile libero, è andato molto vicino al record di Spitz.

Con un totale di otto medaglie in una sola olimpiade ha comunque eguagliato il record ottenuto dal ginnasta russo Aleksandr Dityatin nelle Olimpiadi di Mosca 1980

Se fosse riuscito a vincere sette medaglie d'oro, avrebbe vinto un premio di un milione di dollari, messo in palio da un suo sponsor tecnico.

Solo pochi giorni prima dell'inizio delle gare di nuoto di Atene 2004, Gary Hall Jr. e Jason Lezak , che puntavano entrambi ad un posto nella staffetta 4x100m stile libero statunitense, criticarono pubblicamente la possibilità di far nuotare Phelps in quella gara. Essi sostennero che Phelps non era tra i migliori della specialità e che la sua presenza poteva compromettere il risultato della squadra statunitense, sacrificato a quello che definirono "circo mediatico" che sperava nella vincita di otto ori da parte di Phelps.

Tale episodio rese ancor più chiaro che la partecipazione di Phelps in alcune delle staffette sarebbe dipesa solo dai risultati conseguiti nelle gare individuali.

Il 14 agosto  2004 Phelps vinse la sua prima medaglia d'oro nei 400m misti, con tanto di nuovo record del mondo (4:08.26).

Il 20 agosto  nella finale dei 100m farfalla Phelps sconfisse il compagno di squadra Ian Crocker per soli quattro centesimi di secondo. Tradizionalmente, al nuotatore che si piazza meglio nella gara individuale viene automaticamente assegnata la corrispondente frazione nella staffetta 4x100m mista. Ciò diede a Phelps un posto nella staffetta mista, ma essendo esausto per le molte gare cui aveva preso parte nella settimana precedente, cedette la frazione a farfalla a Crocker. La squadra statunitense vinse la gara stabilendo il record del mondo, ma poiché aveva partecipato alle gare di qualificazione per la finale della staffetta mista, Phelps si vide assegnare la medaglia d'oro assieme ai compagni che avevano disputato la finale.

Le Olimpiadi estive di Pechino 2008 .

Il 10 agosto 2008 alle olimpiadi di Pechino vince l'oro nei 400m misti facendo il record del mondo.

Si ripete il giorno dopo con la vittoria ed il record del mondo nella staffetta 4x100m stile libero.

Il 12 agosto vince l'oro nella prova dei 200m stile libero, segnando un nuovo record del mondo.

È oro anche il 13 sia nei 200m farfalla che nella staffetta 4x200m stile libero ed entrambe le vittorie sono impreziosite da due nuovi record del mondo. Il 15 agosto domina la finale dei 200m misti conquistando anche in questa gara oro e primato del mondo. Il 16 agosto giunge primo (per la prima volta in questi giochi senza record del mondo) nei 100m farfalla anticipando di 1 centesimo il serbo Caviic, dominatore della gara. Il 17 agosto fissa il nuovo record vincendo con gli Stati Uniti la finale della 4x100m misti, anche questa con primato del mondo.

Con gli otto oro conquistati a Pechino Phelps è diventato l'atleta ad aver vinto più medaglie d'oro in una singola olimpiade.

È anche diventato l'uomo ad aver vinto più medaglie olimpiche in carriera (16), superando il ginnasta sovietico Nikolay Andrionov, 15 volte a medaglia (7 ori, 5 argenti e 3 bronzi).

L'atleta più medagliata in carriera alle Olimpiadi è la ginnasta sovietica Larissa Latynina, 18 volte sul podio olimpico (9 ori, 5 argenti e 4 bronzi).

Phelps ha anche eguagliato nuovamente il record di medaglie conquistato in una singola edizione dei Giochi: 8 medaglie riuscì a metterle insieme anche il sovietico Aleksandr Dityatin, che a Mosca '80 vinse 3 ori, 4 argenti e 1 bronzo nella ginnastica.

All'inizio dell'olimpiade di Pechino la promessa del nuoto sosteneva delle medeglie di volerne 8.

Al termine dell'olimpiade il suo sogno si è trasformato in realta'

In questa occasione ha affermato di mangiare 12.000 Kcal di cibo al giorno, circa 4000 Kcal a pasto.

Restano tuttavia delle ombre sullo straordinario record dell'atleta statunitense, in particolare riguardo la vittoria della gara dei 100 farfalla, che secondo alcuni sarebbe stata vinta, in realtà, dal serbo Cavic.

La FINA  avrebbe poi fatto in modo che l'oro andasse a Phelps per facilitare l'impresa degli 8 ori al fine di dare in questo modo più risalto alla disciplina del nuoto.

Altre ombre sono invece costituite dal fatto che la Omega, l'azienda che effettua i rilevamenti cronometrici, è al contempo sponsor dell'americano.

Ecco comunque il riassunto delle fatiche ai Giochi di Pechino del campione di Baltimora.

SABATO 9 AGOSTO
- ore 18.33, batterie 400 misti. 4'07"82, record olimpico (in finale con il miglior tempo).

DOMENICA 10 AGOSTO
- ore 10.03, finale 400 misti. 4'03"84, ORO e record del mondo (il precedente, 4'05"25, lo aveva realizzato lui stesso il 29 giugno)
- ore 18.54, batterie 200 sl. 1'46"48 (in semifinale col quarto tempo)

LUNEDI' 11 AGOSTO
- ore 10.13, semifinale 200 sl. 1'46"28 (in finale col quarto tempo)
- ore 11.26, finale 4x100 sl. 3'08"24, SECONDO ORO e record del mondo (primo frazionista: nuota in 47"51 e tocca per secondo. Il primato precedente lo aveva stabilito la staffetta Usa nelle batterie)
- ore 19.07, batterie 200 farfalla. 1'53"70, record olimpico (in semifinale col miglior tempo)

MARTEDI' 12 AGOSTO
- ore 10.16, finale 200 sl. 1'42"96, TERZO ORO e record del mondo (il precedente, 1'43"86, lo aveva stabilito lui stesso il 27/03/2007 ai Mondiali)
- ore 11.04, semifinale 200 farfalla. 1'53"70, record olimpico eguagliato (entra in finale col miglior tempo)

MERCOLEDI' 13 AGOSTO
- ore 10.21, finale 200 farfalla. 1'52"03, QUARTO ORO e record del mondo (il precedente, 1'52"09 nuotato il 28/03/2007 ai Mondiali gli apparteneva)
- ore 11.19, finale 4x200 sl. 6'58"56, QUINTO ORO e record del mondo (primo frazionista, nuota in 1'43"31 e tocca per primo. Il precedente primato, 7'03"24, lo avevano stabilito gli Usa ai Mondiali 2007)
- ore 19.42, batterie 200 misti. 1'58"65 (in semifinale col sesto tempo)

GIOVEDI' 14 AGOSTO
- ore 11.10, semifinale 200 misti. 1'57"60 (in finale col secondo tempo)
- ore 20.18, batterie 100 farfalla. 50"87 (in semifinale col secondo tempo)

VENERDI' 15 AGOSTO
- ore 10.48, finale 200 misti. 1'54"23, SESTO ORO e record del mondo (il precedente, 1'54"80, lo aveva stabilito lui stesso il 4 luglio)
- ore 11.19, semifinale 100 farfalla. 50"97 (in finale col secondo tempo)

SABATO 16 AGOSTO
- ore 10.10, finale 100 farfalla: 50"58, record olimpico, SETTIMO ORO, eguagliato il record di medaglie d'oro vinte dall'americano Mark Spitz a Monaco '72

DOMENICA 17 AGOSTO
- ore 10.58, finale 4x100 mista. 3'29"34, OTTAVO ORO, settimo record del mondo e un posto nella leggenda di Olympia (nuota la terza frazione, quella a farfalla, in 50"15, rimontando dal terzo al primo posto)