Creato da orchideabianca55 il 28/05/2009
ntendo parlare elle nostre amiche verdi...dalle pratoline ai grndi alberi...dalle piante da frutta a tutte le verdure...con consigli sulla coltivazione e ricettine sfiziose..... verdure
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Pomodori varietà
Post n°8 pubblicato il 29 Agosto 2009 da orchideabianca55
A giugno iniziano a maturare i primi pomodori... è così se si mettono le piantine in pieno campo a fine aprile se invece si anticipa all'inizio di aprile allora bisogna coprire per evitare il freddo della notte e poi scoprire di giorno quando fa caldo....un pò un traffico in verità..però si anticipa la produzione anche di 15 gg. che nn son pochi. A metà luglio sino a tutto agosto abbiamo una produzione piena vale a dire che avremo più pomodori maturi di quanti ne possiamo consumare e qui inizia il problema di come si possono conservare....una volta si faceva il pentolone della conserva...ma adesso nn conviene più perchè la salsa che si compra è a buon prezzo e abbastanza buona se si prende una marca nota. Inoltre a sfavore della conserva gioca il fatto che è lunga da preparare e poi se i vasetti nn si sterilizzano più che bene è facile che vada a male prendendo muffa...un metodo ulite e semplice è questo....si fanno delle monoporzioni di sugo col ragu o col basilico e poi si mettono nel congelatore...in inverno vengono pronte subito e utilissime quando si ha fretta...... La pianta del pomodoro appartiene alla famiglia delle Solanacee ed è stato importata in Europa dall'America ai tempi della scoperta da parte di Cristoforo Colombo i primi esemplari dovevano essere molto piccoli tipo ciliegino.... il pomodoro è una bacca...che può avere diversi colori...dal rosso più acceso al bordeau, dal giallo pallido al quasi arancio Di pomodori ne esistono tantissime varietà....si dividono in pomodori da insalata e da sugo...ma questa divisione nn è netta...provare i s an marzano nn completamente maturi in insalata e i pomodori da insalata molto maturi nel sugo per un gusto nuovo ma nn per questo meno piacevole..Per le varietà da insalata secondo me la migliore è la cuore di bue che dà un pomodoro grande e carnoso...da sugo la san marzano è insuperabile...poi ci sono le varietà dei pomodorini che sono le più interessanti per vari motivi.... Il primo è che la produzione è molto più abbondante di quella degli altri pomodori...poi la p ianta è più robusta alle malattie che afflig gono le piante del pomodoro e inoltre è più precoce delle altre varietà...ve ne sono a ciliegina, a pera, a lampadina...rossi o gialli....vanno bene anche come stuzzichini potendo esser mangiati così senza condimento..i più dolci sono quelli gialli a lampadina...ma ho notato che ogni pianta differisce leggermente nel sapore dei frutti ciò si nota se si mangiano appena raccolti dalla p ianta stessa...io in questo periodo vado nell'orto e dopo averli appena lavati ne faccio scorpacciate..... Mangiare tanti pomodori fa bene alla salute.. sono un valido aiuto nelle diete nn fanno ingrassare, apportano vitamine, contengono sali minerali ( potassio, fosforo, calcio )e tra gli oligoelementi presenti vi sono il ferro, lo zinco , il selenio che rendono il pomodoro un utile alimento per la lotta contro i radicali liberi. Sono un pò acidi è vero....per mangiarli crudi senza subire gli inconvenienti dell'acidità basta tagliarli metterli in u na terrina e cospargerli abbondantemente di sale.. dopo circa 10 minuti si possono tranquillamente consumare. Adesso il pomodoro è presente sulle nostre tavole tutto l'anno ma i pomodori raccolti nell'orto hanno il sapore dell'estate... un tempo di ozi e di abbondanza...quando anche il corpo viene scoperto e si abbronza...quando il cibo dev'essere fresco e crudo come una caprese con i pomodori.... ricetta della caprese con mozzarella, meglio se di bufala... pomodori meglio se cuore di bue....mozzarella...basilico fresco sale olio, a piacere pepe Tagliare a fette spesse i pomodori,lavare e asciugare il basilico poi metterlo da parte. Scolare la mozzarella dalla sua acqua asciugarla delicatamente con carta da cucina e tagliarla a fette spesse alternando su un piatto di portata fette di pomodoro ..con le fette della mozzarella con in mezzo una fogliolina di basilico. Condire con abbondante olio extravergine d'oliva sale e a piacere un pizzico di pepe E un piatto tipicamente estivo rapido da preparare e fresco e anche nutriente ...a questo punto nn mi resta che augurarvi....buon appetito....
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Inviato da: zetadgl16
il 08/03/2012 alle 20:08
Inviato da: zanigio2
il 06/03/2012 alle 12:04
Inviato da: orchideabianca55
il 23/12/2011 alle 23:19
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il 23/12/2011 alle 08:54
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il 24/09/2011 alle 13:47