Creato da orchideabianca55 il 28/05/2009
ntendo parlare elle nostre amiche verdi...dalle pratoline ai grndi alberi...dalle piante da frutta a tutte le verdure...con consigli sulla coltivazione e ricettine sfiziose..... verdure
 

Area personale

 

Archivio messaggi

 
 << Agosto 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
 

FACEBOOK

 
 

I miei Blog Amici

Citazioni nei Blog Amici: 3
 
 

 

« frutteto..spuntiFICHI »

Pomodori varietà

Post n°8 pubblicato il 29 Agosto 2009 da orchideabianca55

 A giugno iniziano a maturare i primi pomodori...  è così se si mettono  le piantine in pieno campo a fine aprile se invece si anticipa all'inizio di aprile allora bisogna coprire per evitare il freddo della notte e poi scoprire di giorno quando  fa caldo....un pò un traffico in verità..però si anticipa la produzione anche di 15 gg. che nn son pochi.   A metà luglio sino a tutto agosto abbiamo una produzione piena vale a dire che avremo più pomodori maturi di quanti ne possiamo consumare e qui inizia il problema di come si possono conservare....una volta si faceva il pentolone della  conserva...ma adesso nn conviene più perchè la salsa che si compra è a buon prezzo e abbastanza buona se si prende una  marca nota.   Inoltre a sfavore della conserva gioca il fatto che è lunga da preparare e poi se i vasetti nn si sterilizzano più che bene è facile che vada a male prendendo muffa...un metodo ulite e semplice è questo....si fanno delle monoporzioni di sugo col ragu o col basilico e poi si mettono nel congelatore...in inverno vengono pronte subito e utilissime quando si ha  fretta......     La pianta del pomodoro appartiene alla famiglia delle Solanacee ed è stato importata  in Europa dall'America ai tempi della scoperta da parte di Cristoforo Colombo  i primi esemplari dovevano essere molto piccoli tipo ciliegino....   il pomodoro è una bacca...che può avere diversi colori...dal rosso più acceso al bordeau, dal giallo  pallido al quasi arancio

Di pomodori ne esistono tantissime varietà....si dividono in pomodori da insalata e da sugo...ma questa divisione nn è netta...provare i s an  marzano nn completamente  maturi in insalata e i pomodori da insalata molto maturi nel sugo per un gusto nuovo ma nn per questo meno piacevole..Per  le varietà da insalata secondo me la migliore è la cuore di bue che dà  un pomodoro grande e carnoso...da sugo la san marzano è insuperabile...poi ci sono le varietà dei  pomodorini che sono le più interessanti per vari motivi....

Il primo è che  la produzione è molto più abbondante di quella degli altri pomodori...poi la p ianta è più robusta alle  malattie che afflig gono le piante del pomodoro e inoltre è più precoce delle altre varietà...ve  ne sono a ciliegina, a pera, a  lampadina...rossi o gialli....vanno bene anche come stuzzichini  potendo esser mangiati così senza condimento..i più dolci sono quelli gialli a lampadina...ma ho notato che ogni pianta differisce leggermente nel sapore dei frutti ciò si nota se si mangiano appena raccolti dalla p ianta stessa...io in questo periodo vado nell'orto e dopo  averli appena lavati ne faccio scorpacciate.....

Mangiare tanti pomodori fa bene alla salute.. sono un valido aiuto nelle diete nn fanno ingrassare, apportano vitamine, contengono sali minerali ( potassio, fosforo, calcio )e tra gli oligoelementi presenti vi sono il ferro, lo zinco , il selenio che rendono il pomodoro un utile alimento per  la lotta contro i radicali liberi.  Sono un pò acidi è vero....per  mangiarli crudi senza subire  gli inconvenienti dell'acidità basta tagliarli   metterli in u na terrina e cospargerli abbondantemente di sale.. dopo circa 10 minuti si possono tranquillamente consumare.

   Adesso il pomodoro è presente sulle nostre tavole tutto l'anno  ma i pomodori   raccolti nell'orto hanno il sapore dell'estate...  un tempo di ozi e di abbondanza...quando anche il corpo viene scoperto e si abbronza...quando il cibo dev'essere fresco e crudo come una caprese con i pomodori....

ricetta della caprese con mozzarella, meglio se di bufala...

pomodori meglio se cuore di bue....mozzarella...basilico fresco sale olio, a piacere pepe

 Tagliare a fette spesse i pomodori,lavare e asciugare il  basilico poi metterlo da parte. Scolare  la mozzarella dalla sua acqua asciugarla delicatamente con carta da cucina e tagliarla a fette spesse alternando su un piatto di portata fette di pomodoro ..con le fette della mozzarella con in mezzo una fogliolina di basilico.   Condire con abbondante olio extravergine d'oliva sale e a piacere un pizzico di pepe 

E un piatto tipicamente estivo rapido da preparare e fresco e anche nutriente ...a questo punto nn mi resta che augurarvi....buon appetito....

 

 

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/ciliegia/trackback.php?msg=7584796

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
OMestre
OMestre il 07/09/09 alle 04:30 via WEB
Ciao, anch'io sono un po' patito ti piante, ho deciso di aggiungere il tuo blog a quelli amici, così da spulciarlo spesso. Buon blog
 
luca48.ul
luca48.ul il 17/09/09 alle 05:20 via WEB
Buongiorno Orchidea!! Grazie per la tua visita...!!! mi sa, che leggero' spesso il blog... e interessante... Datosi che ho' una grande passione per la cucina!!.....Felice giornata......Luca
 
angelotursi1
angelotursi1 il 03/10/10 alle 22:04 via WEB
E vai con l'insalata di pomodori; Mitica se ci aggiungi un pò di origano. Un bel 10+ in coltivazione, PROMOSSA! (Una chicca: Hai provato a mettere insieme peperoni arrosto e pomodoro arrosto, dopo averli spellati, aggiunto olio sale ed aglio?) Saluti Angelo
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Ultime visite al Blog

tambo66panda953giulyana60amici.futuroieriuomofalco1oblio_per_una_Deaunicoamore_17vecchioguerrierobottazzimorganscheantenigmargbrancaleone71cutcrocatlacryma.76uomo_di_servizio0
 

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963