Creato da jinny1978 il 16/07/2007
....
 
 
 

Area personale

 

Tag

 

Archivio messaggi

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 3
 
 
 

Ultime visite al Blog

melablu8ces.marartemisiacominanaluticarobinpanantoniobruno0Belfagor86jinny1978emily1999ponillaIo_piccolo_infinitonoffo0trisi07lupo1936ianuale.armando
 

Ultimi commenti

Speriamo sia davvero utile a contrastare l'ulcera...
Inviato da: chiaracarboni90
il 22/09/2011 alle 12:25
 
Auguri di un sereno e felice 2008 :)
Inviato da: Giles2004
il 31/12/2007 alle 14:29
 
Buon Natale O:)
Inviato da: Giles2004
il 25/12/2007 alle 11:35
 
Serena vigilia di Natale, un abbraccio :)
Inviato da: Giles2004
il 24/12/2007 alle 08:36
 
ciao, volevo ringraziarti per essere passata nel mio blog...
Inviato da: maredolce72
il 18/11/2007 alle 09:59
 
 

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

This old heart of mine

 

Soul man

 

Hey Joe

 

Gli spari sopra

 

 

« Messaggio #120Messaggio #122 »

Post N° 121

Post n°121 pubblicato il 13 Settembre 2007 da jinny1978
 


CURIOSITA', CONSIGLI PRATICI E ANTICHE USANZE












Per l'articolo di questo mese, visto che molti sono
in vacanza e altri stanno per andarci, ho pensato di
trattare un argomento "leggero", che fosse
anche di piacevole lettura.

Ho voluto raccogliere alcune notizie curiose, che ho
trovato sparse qua e là in vari libri, o appreso dalla
viva voce di persone anziane dei nostri paesini, e che
fanno riferimento ad usi poco conosciuti di diverse
piante. Alcune possono essere molto utili, altre sono
solo curiosità; tutte comunque sono interessanti e
possono contribuire ad accrescere la nostra conoscenza
del mondo vegetale, che non finisce mai di stupirci.

Buona lettura!

Chiodi di garofano

I Chiodi di garofano, che nulla hanno a che fare con i
fiori che chiamiamo garofani, in quanto sono i boccioli
fiorali di Eugenia caryophillata, pianta tropicale
originaria delle Molucche (mentre i Garofani appartengono
al genere Dianthus), hanno alcune utilizzazioni pratiche
molto interessanti che possono evitarci diversi
inconvenienti. Vediamone alcune.

Se noi mettiamo una ciotolina di Chiodi di garofano
dentro la credenza dove teniamo la pasta, la farina e
altri alimenti simili, essi terranno lontane le
farfalline che spesso riescono a deteriorarci tutta la
dispensa.

Quando si conservano i vasi di vetro, i contenitori di
plastica o le borse termiche che non si utilizzano per un
po' di tempo, immancabilmente quando li vogliamo
riutilizzare siamo costretti a rilavarli perchè, anche
se li abbiamo lavati e asciugati benissimo, hanno sempre
un cattivo odore di stantio o di muffa; proviamo invece a
conservarli con 5 o 6 Chiodi di garofano all'interno (o
anche di più se il contenitore è grande): anche dopo
molto tempo i contenitori saranno sempre piacevolmente
profumati e non svilupperanno più cattivi odori!

La stessa cosa possiamo fare con i vecchi armadi che
hanno spesso odore di muffa: poniamo al loro interno una
ciotolina di Chiodi di garofano e, dopo qualche tempo,
gli odori sgradevoli saranno scomparsi.

Se conficchiamo sulla superficie di mezzo limone numerosi
Chiodi di garofano, fino a coprirlo completamente, lo
appoggiamo su un piattino e lo lasciamo in una stanza
scoperto, esso terrà lontane le mosche! Naturalmente
più la stanza è grande più limoni dovremo preparare,
cambiandoli ogni tanto, quando ci sembra che abbiano
perso efficacia.

A proposito di limoni: se ne mettiamo una fettina
ammuffita nei punti dove più spesso notiamo un passaggio
di formiche, le terrà lontane!

Torniamo ai chiodi di garofano: conficchiamone un buon
numero in una mela intera un po' appassita e mettiamola
dentro un armadio; essa darà un buon profumo agli
indumenti e allontanerà le tarme.

Se vogliamo sfruttare la proprietà analgesica,
oltre che disinfettante, dei Chiodi di garofano possiamo
farne un decotto per fare sciacqui e gargarismi contro il
mal di gola; inoltre un Chiodo di garofano sbriciolato,
messo in un dente cariato che duole, ci lenisce il dolore
in attesa di andare dal dentista.

Cardamomo

I frutti del Cardamomo, Elettaria cardamomum, originaria
dell'India e di Ceylon (l'attuale Sri-lanka), hanno
proprietà carminative, riducono cioè i gonfiori
addominali; come possiamo sfruttare questa loro
proprietà in modo pratico, senza dover preparare un
infuso? Ebbene basta metterne alcuni ( 3 o 4, o più a
seconda della quantità di cibo che cuociamo) durante la
cottura dei cibi che sappiamo essere
"gonfianti", come i cavoli, i cavolfiori, i
broccoli, i legumi, le verdure cotte in genere, per
ridurre drasticamente questo fastidioso inconveniente! Il
sapore dei cibi non verrà alterato, anzi acquisterà un
leggerissimo e piacevole aroma.

Inoltre l'infuso di Cardamomo può essere utilizzato per
fare sciacqui per rendere gradevole l'alito.

Ippocastano

La polvere dei semi di Ippocastano (Aesculus
hippocastanum, bell'albero originario della penisola
Balcanica ma diffuso in tutta l'Europa
centro-meridionale), detti anche castagne d'India,
mescolata all'acqua delle innaffiature, elimina i
lombrichi dai vasi delle piante.









Melanzana

La buccia della melanzana, saporito ortaggio della
famiglia delle Solanaceae (Solanum melongena), ha
proprietà antiepatotossiche
e depurative, è colagoga e coleretica (cioè fluidifica
e aumenta la secrezione di bile da parte del fegato), e
riduce il tasso di colesterolo
del sangue.

È consigliabile quindi mangiare le melanzane senza
sbucciarle, purchè siano provenienti da coltivazioni
biologiche!



Basilico

Il Basilico, Ocimum basilicum, è una pianta della
famiglia delle Labiatae (il suo nome deriva dal latino
'basilicum' e questo dal greco 'basilikón'=regio,
perciò significa erba regale, forse per il suo magnifico
aroma, tanto apprezzato nella cucina mediterranea); è
spesso coltivata per le sue foglie odorose usate come
condimento e da cui si estrae un olio essenziale, usato
sia in profumeria , sia come medicamento anticatarrale.

Quello che non tutti sanno però, è che esso tiene
lontane le zanzare; quindi se non abbiamo a disposizione
dei prodotti specifici, possiamo strofinare sulla pelle
qualche foglia di Basilico e le zanzare staranno alla
larga!

Arancio

Dai fiori dell'Arancio amaro, Citrus vulgaris o Citrus
amara o Citrus bigaradia, piccolo albero della famiglia
delle Rutaceae, si estrae un olio essenziale che viene
commercializzato col nome di essenza di Neroli (oleum
aurantii florum); mentre dalle sue foglie si estrae un
altro olio essenziale detto essenza di
"petit-grain".

Entrambi sono usati in profumeria.

Menta e Lavanda

Prima di andare in ferie, specialmente se dovete
assentarvi per diversi giorni, potete disporre in ogni
stanza delle ciotole colme di foglioline di Menta (Menta
piperita) e fiori di Lavanda (Lavandula spica) essiccati:
diffonderanno il loro profumo e quando tornerete
troverete la vostra casa fragrante e senza quell'odore di
chiuso tanto sgradevole.

Coriandolo

Quando ci sentiamo l'alito un po' pesante possiamo
preparare un infuso di Coriandolo (Coriandrum sativum) e
utilizzarlo per fare sciacqui e gargarismi: il nostro
alito se ne avvantaggerà!

Eucalipto

Quando siamo raffreddati facciamo bruciare su una piastra
qulche foglia di Eucalipto (Eucalyptus globulus): in
questo modo si diffonderà la sua essenza profumata
nell'ambiente migliorando il vostro raffreddore.
http://www.lerboristeria.com/


 
 
 
Vai alla Home Page del blog
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963