Creato da lodicospesso il 16/03/2007

critico fallibile

Un luogo dove recensire di tutto. Chi volesse recensire qualcosa può scrivermi in pvt e lo pubblicherò.

 

 

« "il Cannone"Quintorigo 2006 LE PECORE E IL PASTOREAn... »

"RICETTE IMMORALI"Manuel Vasquez MontalbanFeltrinelli

Post n°6 pubblicato il 02 Aprile 2007 da lodicospesso
 

“Mangiare bene, e bere ancor meglio, rilassa gli sfinteri dell’anima, sconvolge i punti cardinali della cultura repressiva e prepara alla comparsa di una comunicabilità che non va sprecata.” (Manuel Vàzquez Montalbàn)

 

Manuel Vàzquez Montalbàn è stato autore di molti testi di poesia e narrativa ed è il padre di  Pepe Carvalho, il detective che fa da protagonista ai suoi romanzi gialli, una sorta di Marlowe mediterraneo e gastronomo raffinato. Sicuramente è stato uno dei più prolifici scrittori spagnoli.

Io ho letto solo uno dei suoi libri, regalatomi da una cara amica, che si è ricordata di quanto io amassi la cucina: “Ricette Immorali”. E’ un trattato eno-gastronomico-sessuale; la struttura è quella di un ricettario, ma ricette un po’ particolari,  immorali e goduriose, e in molti casi ricette da letto. Il libro si propone di tracciare l’identikit del partner ideale con cui dividere tavola e alcova. Sessantadue ricette tutte fattibilissime (stando alla prefazione…alcune improponibili secondo la mia opinione e altre fattibili ma a vostro rischio e pericolo e se non avete il colesterolo alto!), ognuna della quali accompagnate da commenti, frasi allusive, consigli che fanno sorridere e che  mostrano sotto una luce differente le pietanze proposte  mostrando ironicamente il sottile legame tra i piaceri carnali del sesso e del mangiare, da sempre binomio inossidabile.

Il consiglio di Montalban è quello di cucinare per una donna per sedurla ( “bisogna affaccendarsi tra pentole e tegami prima di farlo tra le lenzuola….perchè è assai difficile rifiutarsi a chi ha passato quattro ore a spentolare per te, senza esservi costretto dall’epistola di San Paolo Apostolo o dalla divisione del lavoro domestico”), ma di studiare bene la preda, perché è assolutamente fuori luogo abbinare una fetta di lonza di maiale impanata ad una  bionda con carni molli e denti radi, con cui invece sono la fine del mondo il fegato di pollo gratinato e gli spinaci mangiati con svogliatezza.

Per Montalban ogni alimento ha il suo grado di sensualità indipendentemente dalla sua ricercatezza e preziosità. Per esempio la fava è “materia gastronomica sessuale di primaria importanza" mentre i piselli sono "legumi innocenti che non hanno mai suscitato passioni". Ed inoltre esiste una relazione tra il piatto preparato e la situazione erotica suggerita. Ad esempio se oltre che lussuria la vostra compagna di tavola vi ispira anche il sentimento bisogna ricorrere alla Goduriosa (trionfo di mandorle, zucchero e uova)  visto che  dopo averla gustata, "si constaterà, irrimediabilmente, che le nuove pratiche amorose sono più sussiegose e tenere, meno aggressive, piene di quel soave tocco disarmato con cui si esplica l'amore vero"; se invece non avete intenzione di instaurare un rapporto serio e duraturo meglio invece dei biscottini al miele che sono infatti molto meno romantici.

Quindi uomini, attenzione a quello che mettete nel piatto e quello che avete intenzione di mettere nel vostro letto!!

Insomma è un libro da gustare, con la gola e con la testa. Lo consiglierei agli amanti del buon cibo e del buon sesso. Ovviamente anche noi donne potremmo prendere spunto da questo libro, certo avere un moroso inappetente non invoglia a cimentarsi in cucina con queste ricette, bisognerebbe cucinare per un amante appassionato, allegro e buongustaio…cosa che attualmente non mi è possibile… chiunque altra ce l'abbia in casa però  può prenderlo come suggerimento!

immagine

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/criticofallibile/trackback.php?msg=2506710

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
lodicospesso
lodicospesso il 02/04/07 alle 12:02 via WEB
A me piace cucinare, ma penso che mi ci vorrebbe qualche consiglio su come utilizzare al meglio gli ingredienti. Il consiglio è sicuramente allettante, ho già l'acquolina! Grazie lady
 
 
Lady_Vyolet
Lady_Vyolet il 02/04/07 alle 23:41 via WEB
Si apprezza anche solo la buona volontà!!
 
   
lodicospesso
lodicospesso il 03/04/07 alle 14:43 via WEB
Immagino, ma dillo alle papille gustative...
 
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 12/12/07 alle 14:47 via WEB
Grazie per il suggerimento che mi hai passato!! .. Un salutone Ely
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

FACEBOOK

 
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

TAG

 

ULTIME VISITE AL BLOG

california89tonyhwsilvano.bertolicharlotte_99tizianascrucimioasdvmoasdfnmaya.13toninovaleriadiana_89rosina2010pier_silviolodicospessoMartellodelleStreghepalmarinogiusi.orabona
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo i membri di questo Blog possono pubblicare messaggi e tutti possono pubblicare commenti.
 
 

IL VOLO DELLE ANATRE AL ROVESCIO - A. CALLIGARIS

immagine
 

IL TITOLO SAREBBE TROPPO LUNGO

immagine
 

QUINTORIGO IL CANNONE

immagine
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963