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Le Vitamine

Post n°3 pubblicato il 08 Novembre 2010 da eva_loveimage
 

 

Le vitamine sono sostanze organiche, assunte con gli alimenti,
indispensabili agli organismi. Esse devono essere assunti con la dieta
quotidianamente
poiché non vengono sintetizzati dall'organismo umano.
Il termine vitamina viene dal tedesco Vitamin, ovvero amina della vita.

VITAMINA A: (retinolo)
A cosa serve? Protegge dalla cecità notturna e da altri disturbi oculistici, così come da disturbi dermatologici. Aiuta a rinforzare il sistema immunitario ed è necessario per il mantenimento del tessuto epiteliale. E' importante nella formazione delle ossa, rallenta il processo d'invecchiamento agendo come antiossidante e aiuta a proteggere le cellule.
Dove si trova? Aglio, albicocche, barbabietola, asparagi, broccoli, carote, cavolo, olio di fegato di pesce, patate dolci, pepe rosso, pesche, prezzemolo, senape, spinaci, zucchine, zucche.

VITAMINA B1: (tiammina)
A cosa serve? E' utile alla circolazione e alla formazione di sangue.
Dove si trova? Lievito di birra, germe di grano, pappa reale, riso, fagioli, lenticchie, nocciole, mandorle, noci, tuorlo d'uovo, arancia, soia, piselli, pinoli, patate.

VITAMINA B2: (riboflavina)
A cosa serve? Importante per la formazione degli anticorpi e dei globuli rossi. Aiuta l'organismo nell'utilizzo dell'ossigeno da parte dei tessuti e partecipa all'assimiliazione del ferro.
Dove si trova? Lievito di birra, noci, cereali integrali, formaggio, tuorlo d'uovo, carne.

VITAMINA B3: (niacina)
A cosa serve? E' importante per il sistema nervoso, per la pelle e per l'apparato digerente. Migliora la circolazione e abbassa il colesterolo.
Dove si trova? Fagioli, verdure verdi, noci, pesce, pollo, latticini.

VITAMINA B5: (acido pantotenico)
A cosa serve? E' utile per evitare crampi muscolari, stanchezza, stitichezza, stress. Aiuta la produzione di anticorpi .
Dove si trova? Lievito di birra, pappa reale, cuore, cereali integrali, funghi.

VITAMINA B6: (piridossina)
A cosa serve? E' importante per il controllo del peso, aiuta nella formazione degli anticorpi, mantiene sani i nervi, la pelle, i muscoli ed è utile er la digestione.
Dove si trova? Cavoli, meloni, legumi, prugne secche, verdure verdi, carne, latte.

VITAMINA B12: (cianocobalamina)
A cosa serve? Necessaria per la formazione dei globuli rossi, per la digestione, mantiene la fertilità e favorisce lo sviluppo ormonale.
Dove si trova? Formaggio, fegato, frutti di mare, latticini, uova.

VITAMINA C:
A cosa serve? E' un antiossidante necessario per la cerscita dei tessuti, per le gengive, difende dagli effetti dell'inquinamento, protegge dalle infezioni, rinforza il sistema immunitario, abbassa la pressione, riduce il colesterolo.
Dove si trova? Agrumi, peperoncino, prezzemolo, asparagi, broccoli, barbabietole, cavoli, cipolle, peperoni, piselli, pomodori, spinaci.

VITAMINA D: (tocoferolo)
A cosa serve? Agisce sulla calcificazione delle ossa, regola la funzione immunitaria, il battito cardiaco, assicura la salute dei nervi. Si attiva solamente con l'esposizione al sole.
Dove si trova? uovo, sarde, aringhe, fegato, latticini, salmone, tonno.

VITAMINA E:
A cosa serve? Antiossidante, aiuta la cicatrizzazione, previene la cataratta e abbassa la pressione.
Dove si trova? Germe di grano, uova, pappa reale, arachidi, broccoli.

VITAMINA K:
A cosa serve? Protegge dall'osteoporosi, utile per la coagulazione.
Dove si trova? Verdure scure, broccoli, avena, cavoli, fegato, tuorlo d'uovo.

 
 
 
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