Creato da cuogatta il 06/07/2009
......il cibo. L'unica cosa buona che sazia veramente.
 

Messaggi di Ottobre 2010

Soufflè al cioccolato dal cuore morbido

Post n°129 pubblicato il 29 Ottobre 2010 da cuogatta
 

Le cene con gli amici sono i momenti che preferisco in assoluto. Sono i momenti in cui sono davvero me stessa, posso scherzare, ridere di gusto, ma anche parlare di cose importanti e confrontarmi con gli altri senza avere paura di dire o fare delle cose sbagliate. Gli amici sono quelli che ci riempiono la vita di affetto e di risate, ed io sono felice di trascorrere la maggior parte del mio tempo con persone belle come i miei.

Non a caso, ieri sera, c'è stata un pò di baldoria a casa mia ( sono sicura che prima o poi i condomini del mio palazzo firmeranno qualche carta per buttarci fuori di qui: MOTIVO: TROPPO CHIASSOOOOOO!!!! iihhihihihi!!!)!

Questo dolce è stato scelto, tra le tante ricette sul mio quaderno,  da Annalisa e Teresa. Gabriella mi ha aiutata ad imburrare ed infarinare qualche pirottino. E' bellissimo preparare le cose insieme con loro, le adoro!

Adesso vi dò la ricettina:

4 tuorli

4 albumi montati a neve

160 g di zucchero

200 g di cioccolato fondente extra 72%

200 g di margarina

40 g di farina.

Sciogliere in una pentola il cioccolato col burro e lo zucchero. Togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata e i tuorli uno per volta. Mescolare a mano con una frusta.

Aggiungere le chiare a neve incorporando, con una palettina, dal basso verso l'alto.

Riempire gli stampini per i 3/4 (precedentemente imburrati ed infarinati).

Infornare a 180° per 8 minuti. Impiattare e cospargere di zucchero a velo.

Buona goduria.

N.B. : Gli stampini già riempiti si possono anche congelare e scongelare all'occorrenza direttamente nel forno, in questo caso, però, lasciarli per 12 minuti anzichè 8.

 
 
 

Le meringhe

Post n°128 pubblicato il 26 Ottobre 2010 da cuogatta
 

Ieri ho preparato il dolcetto preferito del mio nipotino Francesco. Era da parecchio che mi chiedeva di preparargliele e così ieri mi sono data da fare.

Le meringhe mi ricordano tanto la mia infanzia, le vendevano in una piccola gelateria nella piazza principale del mio paesino. Stavano attaccate su un cono di gelato, erano meravigliose, buonissime e coloratissime, infatti la prossima volta che farò le meringhe proverò a farle colorate, così saranno ancora più belle!

La ricetta è questa:

per ogni albume  80 g di zucchero a velo e 1 pz di sale.

Nella planetaria montare gli albumi col sale , dopodichè aggiungere lo zucchero. Far montare tutto per circa 10 minuti, il composto dev'essere bianchissimo e duro.

Mettere il composto in un sacco a poche, formare le meringhe su una teglia foderata con carta forno.

Cuocere in forno pre priscaldato e non ventilato a 80° per minimo 4 o 5 ore. Le meringhe dovranno asciugarsi e non cuocere.

Ci vuole solo tanta pazienza per aspettare tutto questo tempo, ma non appena assaggerete questa dolce nuvoletta vi direte che ne sarà valsa la pena!

Buona goduria a tutti!

 
 
 

Focaccina al rosmarino

Post n°127 pubblicato il 24 Ottobre 2010 da cuogatta
 

E' sempre bello tornare a casa e sentire un buon profumo di cose buone, trovo che sia accogliente e molto intimo.

Oggi ho preparato la pasta per la focaccia, era da parecchio che volevo farla, mio marito è stato contentissimo! Questa focaccina è buona anche da scaldare farcita sulla piastra, io la adoro col prosciutto crudo, rucola e una fettina di provola.....da provare assolutamente!

Eccovi gli ingredienti:

1/4 di busta di purè pronto

2 cucchiai di zucchero

350 g di farina

15 g di lievito di birra sbriciolato

50 g di burro fuso

2 cucchiai di olio

sale fino e sale grosso

acqua quanto basta

rosmarino,meglio se fresco

Per la salamoia: in un bicchiere versare e mescolare 1 dito d'olio evo e 2 dita d'acqua.

Preparare il purè seguendo le indicazioni sulla scatola, usando il latte al posto dell'acqua. Ne basta solo 1/4 della confezione. Una volta pronto, lasciare raffreddare per bene.

Impastare nel mixer: farina, zucchero, lievito, il purè, il burro, l'olio e un pò di sale fino.  Aggiungere man mano l'acqua, tanto quanto basta per rendere l'impasto omogeneo e consistente, ma morbido allo stesso tempo. Sarà pronto quando non si appiccicherà  alle mani e al mixer.

A questo punto lasciar riposare l'impasto per 1 ora in un contenitore chiuso ermeticamente o chiuso con carta pellicola. Dopodichè adagiare la pasta su carta forno oleata in una teglia.

 Lasciar lievitare ancora per 1 ora coperta da uno strofinaccio.

Schiacciare con le dita lasciando le impronte ben visibili, devono sembrare tanti buchi nella pasta. Versare la salamoia spalmando dappertutto per bene. Poi cospargere una manciata di sale grosso e del rosmarino fresco.

Infornare a 200° per 15 minuti.

Buon appetito!

 
 
 

Muffins stregati

Post n°126 pubblicato il 22 Ottobre 2010 da cuogatta
 

Mi piace regalare dolcetti alle persone a cui voglio bene, perciò non perdo mai l'occasione di preparare qualcosa da regalare ai miei amici, per ogni occasione, ma anche senza nessun motivo particolare, solo per il piacere di stare insieme in "dolce" compagnia.

 

Questi muffins li ho chiamati così perchè hanno un buon profumo di strega, liquore che io uso prettamente per i dolci. Ecco le dosi per 6 pirottini:

250 g di farina

1 bustina di lievito chimico

150 g di zucchero

1 pz di sale

1 uovo

200 ml di acqua tiepida

100 g di burro fuso freddo

2 cucchiai di liquore strega

80 g di gocce di cioccolato

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, sale, lievito.

In un'altra ciotola mescolare tutti gli ingredienti liquidi: uovo, acqua, burro, liquore.

Mescolare rapidamente gli ingredienti liquidi a quelli solidi. Infine aggiungere le gocce di cioccolato. Versare con cura nei pirottini ed infornare a 200° per 20 minuti.

......la vostra cucina sarà inondata da un profumo a dir poco straordinario, buona goduria!

 
 
 

Palle di riso (aspettando le palle di neve)

Post n°125 pubblicato il 11 Ottobre 2010 da cuogatta
 

Com'è il tempo dalle vostre parti?...qui è già così freddo che mi viene proprio da pensare all'inverno e di conseguenza aspettando le palle di neve mi è venuta voglia della palle di riso!

Ognuno le prepara a modo suo e secondo i suoi gusti, infatti io le preparo così:

500 g di riso per arancini o per timballi

olio evo

1 passata di pomodoro

sale, pepe

1 fetta spessa di prosciutto cotto

100 g di carne di manzo o maiale tritata

80 g di piselli, meglio se già cotti

1/2 bicchiere di vino bianco

un pò di besciamella

4 uova intere

4 albumi sbattuti

pangrattato

parmigiano grattato

olio per fritture

Inizare a far cuocere il riso in acqua salata. Una volta cotto, lo scoliamo e lo passiamo sotto l'acqua corrente per arrestarne la cottura.

Intanto preparare anche il sugo in questo modo:

 Soffriggere la cipolla nell'olio, aggiungere il prosciutto a dadini e la carne. Sfumiamo col vino.  Aggiungere ancora il sugo, i piselli,  sale e pepe.Quando sarà cotto mescoliamo il sugo col riso e aggiungiamo un pò di besciamella, le uova e il parmigiano.Lasciamo raffreddare bene.

Formiamo delle palle con le mani e poi le tuffiamo prima nell'albume e poi nel pangrattato. Ripetiamo questa operazione per 2 volte, così la crosticina esterna sarà più croccante e si eviterà che le palle si spacchino in cottura.

Tuffarle nell'olio bollente e friggerle finchè non siano belle dorate.

Scolarle e servirle calde o tiepide.

Buon appetito!

 
 
 

Pasta e crema di fagioli "spollechini"

Post n°124 pubblicato il 03 Ottobre 2010 da cuogatta
 

Ieri, finalmente, dopo tanto tempo ho preparato uno dei miei piatti preferiti. La pasta e fagioli la mangio sempre con piacere, ma questa qui è diversa perchè ho usato i fagioli che al mio paese chiamiamo "spollechini" . Sono i fagioli freschi che si trovano in questo periodo, quelli che si devono aprire con le mani. Hanno un sapore davvero speciale, dovreste provarli. Io li cucino sempre così:

1kg di fagioli freschi "spollechini"

sedano

1 spicchio d'aglio

olio evo

passata di pomodoro

sale, pepe

pasta mista

Innanzitutto cuocere i fagioli in acqua leggermente salata e 1 gambo di sedano intero. (Quest'operazione io l'ho fatta il giorno prima)

In una pentola far soffriffere l'aglio nell'olio. Aggiungere 1 gambo di sedano spezzettato, i fagioli e 4 cucchiai di passata di pomodoro. Salare ed aggiungere dell'acqua, per 3/4 della pentola. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per circa 1 ora, meglio 1 ora e mezza, facendo attenzione a versare dell'altra acqua se fosse necessario.

Quando il nostro sugo è pronto frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione e poi lo rimettiamo sul fuoco, aggiungendo un pò d'acqua e del pepe.

Appena bolle versare la pasta mista e cuocerla per il tempo necessario.

Impiattare e servire caldo, ma anche un pò freddo......la pasta e fagioli, secondo me, quando è "riposata" è ancora più buona!

Buon appetito!

 
 
 

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