Creato da mimmo.angio il 11/08/2009
SAPORI E PROFUMI DEL BUON BERE
|
Area personale
Menu
Cerca in questo Blog
Ultimi commenti
Chi può scrivere sul blog
« GLOSSARIO ENOLOGICO DEL VINO | I PERCHE' DELL?ENOLOGIA... » |
AROMI PRIMARI DEI VITIGNI E VINI
Post n°74 pubblicato il 17 Novembre 2009 da mimmo.angio
PIEMONTE VITIGNI E VINI PIU' RAPPRESENTATVI DELLA REGIONE
VITIGNO NEBBIOLO VINO BAROLO Considerato il principe dei vini,deve affinare almeno per tre anni dal primo gennaio dopo la vendemmia.Il nebbiolo utilizzato per il Barolo è formato prevalentemente dalle varietà Michet(per il grappolo che ha la forma di pagnotta),ricca di polifenoli.Esistono altre varietà di nebbiolo:(Lampia,con grappolo allungato,ben dotato adatto all'invecchiamento.Poco usate oggi due varietà di nebbiolo,Rosè e Bolla,il primo dalle mediocrei prestazioni,il secondo eccessivamente produttivo.Il nebbiolo è coltivato anche fuori delle Langhe e viene chiamato con nomi differenti:spanna,nel territorio a nord di Novara e Vercelli,picotendro o picotèner in Valle d'Aosta,chiavennasca nella lombarda Valtellina. VITIGNO NEBBIOLO VINO BARBARESCO il comune da cui prende il nome,secondo taluni ricorderebbe le orde barbariche che prima e dopo la caduta di Roma dilagarono in Italia.Altri invece pensano che il nome ricordi le incursioni dei Saraceni,o Barbareschi.,nel 900 a.C.Col Barolo rappresenta un grande vino della Langa,che ha come zona di produzione l'intero territorio dei comuni di Barbaresco,Neive,Treiso,in provincia di Cuneo,prodotto con la sottovarietà Michet. Colore:rosso granata con riflessi aranciati. Profumo:caratteristico,etereo,gradevole ed intenso,che ricorda la viola mammola. VITIGNO NEBBIOLO VINO GATTINARA Questo vino ha una storia antica,forse quanto il paese che gli da il nome.Nel comune di Gattinara in provincia di vercelli,con le uve Nebbiolo che qi si chiama Spanna. Colore:rosso granato tendente all'aranciata. Gusto:presenta sapore asciutto,armonico,con caratteristico sfondo amarognolo. Olfatto:presenta profumo fine che ricorda profumo di viola specie se molto invecchiati. Sapore:asciutto,pieno,robusto,austero ma vellutato e armonico. VITIGNO BARBERA VINO BARBERA Pare abbastanza strano che le notizie storiche di un vitigno così importe è diffuso non risalgano più in la del Settecento.E' coltivato un pò ovunque in Piemonte.Le loro caratteristiche che lo diversificsano da una zona all'altra,riflettenti le particolate condizioni ambientali,esistono qiuattro tipi:Barbera d'Asti,Barbera d'Aloba,Barbera del Monferrato,Barbera Colli Tortonesi. BARBERA D'ALBA NERELLO MESCALESE SICILIA Igt Nerello Mescalese FONDO FILARA 2007 colore rosso granata con riflessi aranciata profumi intensi che richiamano note di tabbacco di ciliege sotto spirito e profumo di cuoio.
|
Inviato da: lucrezia.virlo
il 03/06/2014 alle 10:37
Inviato da: mimmo.angio
il 25/12/2013 alle 13:12
Inviato da: TheTiger8
il 18/11/2012 alle 11:42
Inviato da: donnaappagata
il 08/04/2012 alle 11:51
Inviato da: Vivianafio
il 17/02/2012 alle 19:16